•  
  • Sharebar

Современная экономика активизировала бизнес-процессы

17-Дек-2014
Сегодня мировая экономика вступила в третью стадию глобализации, которая принципиально отличается от предыдущих.

Современная экономика уникальна – частные лица впервые за всю историю человечества получили возможность сотрудничать и конкурировать на мировом рынке в качестве полноценных и полноправных производителей и потребителей товаров и услуг.

Сегодня мировая экономика вступила в третью стадию глобализации, которая принципиально отличается от предыдущих. Первый этап начался с открытием Америки Колумбом и завершился в 18 веке. На этой стадии главными конкурентами были отдельные страны, которые боролись друг с другом за ресурсы и рынки.

Вторая фаза глобализации растянулась на 200 лет - с 1800 года по 2000 год. В те времена основной причиной экономической интеграции стало быстрое снижение стоимости перевозки грузов, вызванное появлением парового торгового флота и массовым строительством железных дорог. Этот фактор продолжал действовать и после 1900 года, однако на первое по значимости место постепенно вышло радикальное удешевление передачи информации, обусловленное распространением телефонной и телеграфной связи.

Затем настала эра электронных коммуникационных технологий, систем спутниковой связи и оптоволоконных сетей. Во второй половине прошлого века произошло рождение подлинно новой экономики, где ключевыми участниками стали уже не государства, а транснациональные корпорации, произошло ускорение бизнес-процессов.

Уникальность современной экономики в том, что индивидуумы и небольшие группы людей впервые за всю историю человечества получили возможность сотрудничать и конкурировать на мировом рынке в качестве полноценных и полноправных производителей и потребителей товаров и услуг. Эти партнеры-конкуренты могут вступать в экономическое соревнование во всех странах и на всех континентах, создавая новые корпорации или модифицируя работу уже существующих. Их шансы на успех определяются не гражданством и местом жительства, а образованием, талантом, способнстью правильно организовать бизнес-процесс, упорством, изобретательностью и доступом к мировой коммуникационной системе.

Эта ситуация радикально меняет условия деятельности уже ранее возникших компаний, которым приходится либо постоянно перестраиваться в новой конкурентной среде, либо сдавать свои позиции и уходить из бизнеса. Интернет и прочие коммуникационные технологии сделали возможным такую кооперацию в выполнении самых различных работ, затребованных современной цивилизацией, которая практически мгновенно осуществляется в масштабах всей планеты. Вся планета делается единым производственным полем, в котором действуют унифицированные рабочие правила. В этом и состоит принципиальный смысл концепции «плоского мира», нивелированного информационными технологиями.

Совсем не обязательно, что «плоский мир» будет развиваться спокойно и приведет к исчезновению прежних экономических барьеров. Существует ряд крупных препятствий развитию «плоского мира»: во-первых, это катастрофическая бедность и болезни большей половины человечества. Второе препятствие - наличие огромных человеческих масс, которые живут на стыке с «плоским миром» и чувствуют его воздействие, однако не могут воспользоваться его преимуществами. Третье затруднение - во многих странах Третьего Мира глобализация экономики усилила социальное расслоение, увеличила число безработных и породила массовые комплексы ущемленности и неполноценности. И четвертое затруднение - ограниченность природных ресурсов и хрупкость экосистем.

Получается, этот легкий путь развития невозможен. Значительное повышение уровня жизни половины населения планеты останется неосуществимой мечтой.

«Уплощение» современного мира происходит под действием целого семейства факторов - экономических, политических и социальных. Вот основные из них:

Первый фактор. Разрушение Берлинской Стены стало символом необратимости краха социалистической системы и победы рыночной экономики в глобальном масштабе. Это событие прежде всего связывают с демократизацией стран Восточной Европы, однако его последствия оказались куда серьезней и масштабней. Падение Стены стимулировало капиталистическую переориентацию Индии, усилило позиции сторонников либерализации экономики в Китае и Латинской Америке и ослабило позиции авторитарных и диктаторских режимов буквально по всему миру. «Уплощение» нашей планеты не могло произойти без ликвидации политических и социальных препон, мешающих этому процессу - подлинным началом этой ликвидации стали события в Берлине 9 ноября 1989 года.

Второй фактор. 9 августа 1995 года на бирже началась продажа акций небольшой калифорнийской компании Netscape. Она вышла на рынок с уникальным для того времени продуктом - первой навигационной системой для Интернета, пригодной для массового использования - Netscape Navigator. В дальнейшем появились и другие эффективные браузеры, и к концу 1990-х годов Интернет превратился в действительно всемирную информационную сеть, обладающую практически неограниченными возможностями роста.

Третий фактор. Интеграция прикладных компьютерных программ, циркулирующих по сетям Интернета. Компьютеры обрели способность беспрепятственно общаться друг с другом и согласованно обрабатывать информацию. Это стало возможным, благодаря созданию языка XML и базирующегося на этом языке протокола передачи данных SOAP. В результате, подсоединенные к Всемирной Сети компьютеры обеспечили кооперацию усилий сотен миллионов пользователей. Это, в свою очередь, стимулировало написание великого множества новых прикладных программ.

Четвертый фактор. Зарождение движения за создание софтвера с открытыми источниками кода. Любой желающий может не только использовать бесплатное программное обеспечение, но также модифицировать и улучшать его в соответствии со своими собственными потребностями. В итоге возникает постоянно обновляющийся веер новых программ, круг авторов которых практически не ограничен.

Пятый фактор. Движение за открытые источники позволило миллионам людей из разных стран объединиться в создании интеллектуальных продуктов. В настоящее время рамки этого движения быстро расширяются, и оно становится одним из мощнейших факторов «уплощения» мира. Оно в немалой степени способствовало резкому возрастанию числа высококвалифицированных программистов.

Шестой фактор. Перевод промышленных мощностей в Китай и другие страны, отличающиеся избытком рабочей силы. Этот процесс ускоряет индустриализацию развивающихся стран и позволяет им играть все более активную роль на мировой экономической сцене. Крайне важно, что наиболее динамичные компании расширяют свое географическое присутствие не только ради снижения себестоимости и повышения прибылей, но и для освоения новых рынков. В условиях нивелирующегося мира корпорации могут выжить только непрерывно изменяясь и изобретая все новые возможности предлагать потребителям такие товары и услуги, которые их конкуренты или не предлагают вовсе, или предоставляют за большую плату.

Седьмой фактор. Возникновение гигантских торговых компаний, которые непосредственно соединяют производителей с покупателями. Эти фирмы не нуждаются в услугах оптовиков и иных посредников, поскольку они сами заказывают и закупают товары, сами доставляют их к месту назначения и сами же реализуют через собственную сеть магазинов. Их усилия облегчили и удешевили движение товаров в глобальном масштабе и тем самым сильно способствовали мировой нивелировке.

Восьмой фактор. Появление фирм, специализирующихся на быстрой доставке небольших партий практически любых грузов между любыми точками земного шара. Эти предприятия обеспечивают потребности малого и среднего бизнеса, которому для успешной работы на мировом рынке требуются разнообразные транспортные услуги.

Девятый фактор. Возможность быстрого получения практически любых справок с помощью поисковых систем Интернета.

Десятый фактор. Массовое распространение беспроводной коммуникационной аппаратуры и прочих новинок высоких технологий, ускоряющих движение информационных потоков.

Читайте также:

Семейное предприятие DuPont, разработавшее в свое время ряд специфических материалов и сделавшее на этом свое имя, имеющее двухсотлетнюю историю, продолжает оставлять конкурентов далеко позади и...

В целом, конечно, заявления о скором упадке США не новы. Так, в начале 2010 года в PricewaterhouseCoopers заявили, что звание крупнейшей экономики мира перейдет к Китаю уже к 2020 году. И это лег...

Как правило, люди, оставшиеся без постоянного места работы, сталкиваются с жесткими реалиями, особенно если речь идет о предпринимательской деятельности. Если он начинают свой бизнес, преимуществ...

Похожие статьи

«бизнес Таймс»: - С чего начинаются финансовые компании?

Д.Ш.: - С потребностей предоставлять людям...

Это потребует особой фантазии, хорошего знания особенностей выбранного региона, активности в ведении бизнеса. Но – все возможно.

Среди...

Всемирный Банк ежегодно проводит анализ налоговых систем экономик разных стран. Оценивается налоговое «бремя» налогоплательщика и простота...

Работу на Филиппинах чаще всего ищут те иностранцы, которые хотели бы бросить все в родных городах и переехать на постоянное жительство в страну...