Собственный бизнес в Исландии

9 января 2012

Еще относительно недавно, в 2007 году, Исландия, по мнению ООН, являлась лучшей страной в мире для проживания.

В Исландии имеется целый ряд ограничений на иностранные инвестиции. Кроме этого, страна все еще восстанавливает свою экономику после крупномасштабного экономического кризиса 2009 года. Поэтому, задумав начать собственное дело в Исландии, надо очень внимательно все обдумать.

Еще относительно недавно, в 2007 году, Исландия, по мнению ООН, являлась лучшей страной в мире для проживания. В 2008-2009 годах все изменилось: попав под влияние мирового экономического кризиса, исландская экономика не выдержала, и национальная валюта страны упала на 60%, потянув за собой фондовый рынок и банковскую систему. страна оказалась на грани банкротства и до сих пор переживает экономические последствия того времени.

Поэтому вряд ли сегодняшнюю Исландию можно назвать особенно удачным выбором для тех, кто задумывается о собственном бизнесе за рубежом —  как правило, у тех, кто приезжает на остров вести свой бизнес, есть на это свои собственные, частные причины. Тем не менее, если вы давно мечтаете об Исландии и хотите попробовать, прежде всего необходимо ознакомиться с местным законодательством, регулирующим сферу бизнеса. Например, с Законом об иностранных инвестициях (Act on Investment by Non-Residents in Business Enterprises No. 34/1991).  Согласно ему, нерезиденты Исландии не могут:

— заниматься бизнесом в сфере рыбной ловли в территориальных водах Исландии (как уже писал BusinessTimes,  добыча рыбы является основой национальной экономики Исландии)

— заниматься эксплуатацией природных энергоресурсов Исландии (за исключением тех, что потребляются внутри страны)

— участвовать в местных авиакомпаниях с долей более 49%.

Во всех остальных случаях иностранец имеет право обратиться в Министерство коммерции Исландии и получить разрешение на открытие и ведение собственного бизнеса в стране. Иностранец может зарегистрировать предприятие любой формы собственности, в зависимости от выбранного варианта будет изменяться ответственность и налоговая ставка:

-частный предприниматель (налог на прибыль — 38.58%)

— партнёрство (налог на прибыль предприятия — 26%)

-открытое акционерное общество

— закрытая компания с ограниченной ответственностью (налог на прибыль — 18%)

— филиал иностранной компании (налог на прибыль — 18%)

— представительство иностранной компании

  •  

Открывать собственный бизнес в Исландии лучше всего через исландские фирмы-посредники – иначе вы рискуете запутаться в документации, которая, хотя и допускается на английском языке, ведется все-таки на исландском. К слову сказать, знание исландского языка совершенно необходимо тем, кто всерьез задумывается о собственном бизнесе в этой стране.

Надо сказать, что хотя Исландия и не является оффшорной зоной, её законодательство в области бизнеса принято считать достаточно либеральным. Так, контроль над деятельностью исландских фирм с ограниченной ответственностью сводится к тому, что отчеты проверяются инспектором, а государственный аудитор проводит аудит. Налогообложение осуществляется на основании бухгалтерского отчета за год, при этом исландские ООО имеют право самостоятельно устанавливать дату начала и конца налогового года на основании простого заявления. 

Исландия является членом Европейской ассоциации свободной торговли и имеет ряд договоров об избежании двойного налогообложения с европейскими странами, в том числе и с Россией.

Кроме этого, с 1999 года в Исландии для иностранцев существует возможность зарегистрировать так называемую международную предпринимательскую компанию — International Trading Company (ITC). Этот статус дается закрытым компаниям с ограниченной ответственностью и позволяет им платить всего лишь 5% налог, в случае если:

— они получают специальную лицензию на бизнес

— не торгуют от своего имени на территории Евросоюза

— выступают торговым, консультационным, страховым и финансовым и иным агентом (посредником) в сделках за пределами Исландии.

Похожие статьи