Собственный бизнес в Австрии

17 декабря 2014

Вместе с тем, никто не может вам обещать, что будет легко. Даже наоборот: из-за политической и экономической стабильности, и государственной политики, идущей навстречу малому бизнесу, в Австрию из года в год стремятся предприниматели из самых разных стран мира.

Австрию для собственного бизнеса выбирают те, кто хочет надежности в сегодняшнем дне и уверенности в завтрашнем. Свое дело в Австрии – это дешевле, чем в Великобритании, но также престижно и безопасно.

Вместе с тем, никто не может вам обещать, что будет легко. Даже наоборот: из-за политической и экономической стабильности, и государственной политики, идущей навстречу малому бизнесу, в Австрию из года в год стремятся предприниматели из самых разных стран мира. Это создает конкуренцию – чтобы выдержать её, надо четко представлять, за счет чего выделится ваш бизнес.
 

Весь бизнес, который открывают в Австрии иностранные бизнесмены, можно условно поделить на две категории: ориентированный на туризм и весь остальной. Туристический бизнес, конечно, преобладает. Чаще всего иностранные бизнесмены покупают в Австрии недвижимость – мини-отели, доходные дома, жилье для дальнейшей сдачи в аренду. Более состоятельные бизнесмены приобретают землю под отели и гостиницы, особенно это касается альпийского региона – излюбленного места любителей горнолыжного спорта. Стоимость готового небольшого отеля здесь начинается от миллиона евро.


Куда более дешевый способ открыть собственный бизнес в Австрии – это покупка или открытие небольшого кафе, магазина, салона красоты, автомастерской. Низкая инфляция и налоговое законодательство Австрии способствует такого рода бизнесу: к примеру, совсем недавно был принят закон о поддержке новых фирм. Он распространяется только на созданные с нуля предприятия, причем и предприниматель должен быть «новичком» в бизнесе: в этом случае он освобождается от целого ряда государственных пошлин, связанных с регистрацией фирмы, а также от части государственных налогов на целый год со дня регистрации фирмы.


Такое налоговое послабление в полной мере распространяется на иностранных граждан, приехавших открыть бизнес в Австрии: гражданство и место жительство не играют никакой роли при открытии собственного дела на территории Австрии. Единственное ограничение, с которым вы можете столкнуться, касается необходимости иметь так называемого «управляющего по лицензии» — австрийца. Этот человек следит за соблюдением всех прав осуществления коммерческой деятельности на территории Австрии, и, в случае неприятностей, несет ответственность. Только когда у фирмы есть такой человек, соответствующая правительственная инстанция разрешит вам осуществлять предпринимательскую деятельность.


Кроме этого, вам потребуется разрешение на работу, которое выдается только вместе с видом на жительство – о правилах получения этого документа Business Times расскажет в следующем материале. И, конечно, зарегистрированный офис фирмы должен находиться в Австрии.  

 

Сама регистрация фирмы проходит в Австрии довольно быстро, от двух недель. Если вы покупаете готовый бизнес, обязательно должен присутствовать австрийский нотариус, заверяющий сделку (он получает за это 3% от суммы сделки). Если открываете новое дело, то учредительные документы подписываются в присутствии нотариуса и потом регистрируются в Торговом реестре (Firmenbuch), после чего сведения об открытии новой фирмы публикуются в специальной официальной газете.


Что касается организационно-правовых форм, существующих в Австрии, то выбор достаточно стандартный:
— Einzelunternehmer – частный предприниматель
— Offene Handelsgesellschaft (OHG) – партнёрство с неограниченной ответственностью;
— Offene Erwerbsgesellschaft (OEG) – партнёрство с неограниченной ответственностью;
— Kommanditgesellschaft (KG) – партнёрство с ограниченной ответственностью
— Kommanditerwerbsgesellschaft (KEG) – партнёрство с ограниченной ответственностью
— Gesellschaft mit beschrankter Haftung (GmbH) – закрытое общество с ограниченной ответственностью;
— Aktiengesellschaft (AG) – открытое акционерное общество;
— Zweigniederlassungen — филиал иностранной компании
— Societas Europaea (SE) – Европейская компания


Самая популярная форма бизнеса — закрытое общество с ограниченной ответственностью, или GmbH. Эту аббревиатуру вы можете встретить в Австрии в названиях магазинов и офисов на каждом шагу.  Для открытия  GbmH необходим уставной капитал – 35 тысяч евро, причем половина должна быть предъявлена при регистрации. AG, или открытое акционерное общество занимает второе место по популярности организационно-правовых форм, для открытия такого рода фирмы вам потребуется уставной капитал в 70 тысяч евро, и также – половина при регистрации.


Наконец, если говорить о цифрах австрийского бизнеса, то малым бизнесом считается здесь предприятие с годовым доходом не более 5,4  миллиона евро и количеством сотрудников до 50 человек. Большим предприятие становится, когда годовой доход превышает отметку в 22 миллиона евро, а штат сотрудников достигает 250 человек.

Похожие статьи