Смешанная экономика и экспортная поддержка малого бизнеса

17 декабря 2014

По официальным данным США, подъем в финансировании экспорта для малого бизнеса в период с октября по январь составил $1,5 млрд по сравнению с $1,4 млрд за аналогичный период годом ранее.

Похоже, что усилия американского правительства по стабилизации в секторе малого бизнеса приносят свои плоды: глобальный рынок все больше узнает о небольших производствах в США, средства поступают в компании, и лишь вопросы экспорта остаются камнем преткновения в этой красивой картине. В условиях смешанной экономики не все оказалось так просто.

По официальным данным США, подъем в финансировании экспорта для малого бизнеса в период с октября по январь составил $1,5 млрд по сравнению с $1,4 млрд за аналогичный период годом ранее.

Independent federal agency, независимое федеральное агентство, представляет банкам в США средства, чтобы компенсировать дополнительные факторы рисков от торговли товарами и услугами на зарубежных рынках. Те же открытые данные свидетельствуют: в период с января по октябрь прошлого года было санкционировано выделение $8,25 млрд для финансирования экспорта со стороны малого бизнеса.

Несомненно, что без государственной поддержки выход на экспорт для абсолютного большинства мелких компаний был бы невозможнее.

Между тем, экономический смысл этого огромен: посредством небольших компаний экономика получает именно те средства, что ей необходимы для восстановления.

В уходящем месяце администрация президента США представила программу, рассчитанную на три года и объем в $90 млн на создание внутри предприятий малого бизнеса нового объема рабочих мест и уточнение текущего законодательства, а именно: средства, которые власти инвестируют в сектор малого предпринимательства, в итоге вернутся в казну, обогатив экономику  и придав ей импульс. Казалось бы, это элементарная экономическая закономерность – но в условия посткризисного восстановления именно это играет большую роль, тем более в смешанной экономике.

В США хорошо понимают, что экспорт способен стимулировать восстановление экономики – на 2014 год запланировано удвоение текущего экспортного объема.

Таким образом, если экспортные уровни малого бизнеса будут поддерживаться государством еще хотя бы год-два, это, во-первых, позитивно скажется на смешанной экономике и простимулирует восстановление, во-вторых, повысит как доверие к малому бизнесу, так и его конкурентоспособность.

Похожие статьи