•  
  • Sharebar

Сегментирование рынка: социальные гарантии без риска

17-Дек-2014
Недавно я встретился с клиентом, который раньше работал школьным учителем, а теперь находился на пенсии.

Социальную защищенность можно усилить, используя современные возможности финансовых рынков.

Недавно я встретился с клиентом, который раньше работал школьным учителем, а теперь находился на пенсии. На его депозите в инвестиционной компании – $500 тыс., полное отсутствие родственников и крепкое здоровье. Бывший учитель, который копил деньги всю свою жизнь, жил неплохо, но хотел, чтобы ежемесячное увеличение его депозита было более-менее равномерным без полного инвестирования всей суммы, поскольку человеку в его возрасте могут понадобиться деньги хотя бы на медицинское обслуживание.

В подобной ситуации всегда есть выход, и он одинаково применим как для отдельных граждан – пенсионеров, к примеру, так и для небольших компаний, имеющих некоторый капитал для социальных выплат, который не используется постоянно.

В США есть понятие annuity – это такой вид инвестирования, при котором собственник денег получает ренту, которую может потратить на свои нужды. При четком сегментировании рынка такая услуга будет востребована тогда, когда у населения есть свободные средства и нет страха их потерять вследствие финансовых кризисов и других встрясок.

Однако в ренте есть недостаток, который многие могут счесть и за преимущество: ренту можно инвестировать в фондовый рынок. Моему клиенту такая услуга была не нужна, и доплачивать за нее не было смысла.

Есть более дешевый способ решения этой проблемы: выкуп социального обеспечения.

Физические лица могут выкупать у властей сумму, которую они могли бы потратить на социальное обеспечение. Сегментация рынка такова, что, в случае моего клиента, мы заявили объем в $7200 на три года, что клиент пользовался различными социальными услугами. Он получил $12000 налогового кредита, который закончился до того, как клиент погасил всю заявленную им сумму. В результате этой финансовой операции экс-учитель добавил к своему ежемесячному балансу около $700, как и предполагалось: риск был минимален, но и доход невелик.

Это решение сработало на отлично для моего клиента. Ежемесячной суммы было вполне достаточно, чтобы покрыть вероятные расходы по тем же медицинским статьям.

Таким же образом схема может работать для небольших компаний численностью персонала до 10 человек – средства могут быть направлены на погашение декретных отпусков, больничных листов, страховок и т.д. Но этот вариант не может быть приемлемым для всех без исключения, так как является лишь одной из возможных альтернатив рискованным инвестициям.

Похожие статьи

Швейцария – маленькая, но очень привлекательная страна для тех, кто хотел бы начать новую жизнь на новом месте. Уровень жизни в Швейцарии один...

Автомобиль спонсирует сам бизнесмен Прохоров, а разрабатываем совместное предприятие  «Группы ОНЭКСИМ» и завода «Яровит-Моторс» в Санкт-...

По официальным данным США, подъем в финансировании экспорта для малого бизнеса в период с октября по январь составил $1,5 млрд по сравнению с $1...

И это тем более актуально, если вы задумываетесь об эмиграции и собственном бизнесе в такой далекой и неизвестной среднему россиянину странные,...