•  
  • Sharebar

Рыночная экономика вынуждает бороться за сотрудников

17-Дек-2014
«Я бы хотела сразу сказать, что есть «гигиенические» требования к компании.

Поговорим про Любовь. Это очень странное слово для бизнеса, но очень близкое для человека. Каждому важно быть любимым, поэтому постараемся посмотреть, как может компания дать почувствовать человеку, что он любим компанией и незаменим для неё. Как сделать своих сотрудников счастливыми «Бизнес Таймс» рассказала Марина Львова, директор по работе с персоналом компании HeadHunter:

«Я бы хотела сразу сказать, что есть «гигиенические» требования к компании. Только после соблюдения этих условий можно дальше переходить к красивым картинкам и модным офисам.

Условия следующие:

Первое - зарплата, которая соответствует объёму выполняемых работ и их стоимости. Можно долгое время играть на амбициях, чувстве ответственности, наивности человека, но рано или поздно, он просто перестанет верить работодателю. Компания должна знать, за что она платит сотруднику и где она находится в рейтинге работодателей по зарплате.

Мониторинг заработных плат, чтобы быть держать руку на пульсе – не самая сложная задача. В условиях рыночной экономики, не стоит платить сильно выше рынка, если вы не имеете огромной нефтяной скважины, да и те, кто имеют, стараются не злоупотреблять своими ресурсами. Платя сильно выше рынка, вы создаёте ажиотаж, завышенные ожидания соискателей, и, как правило, неуправляемую ситуацию. До 30% выше рынка – это прекрасный диапазон и хорошее конкурентное преимущество. Платя больше, придётся всё время держать эту планку, и долго за счёт зарплаты конкурировать не возможно. Во-вторых, иногда компаниям нужно, чтобы люди из них всё-таки уходили. А куда с таких денег уйдёшь?

Второе условие - официальное оформление, соблюдение законодательства. Это тоже не конкурентное преимущество, и этим не стоит гордиться, общаясь с соискателями и сотрудниками. Уже некоторое время назад это стало нормой. Работа в правовом поле страны – это социальная ответственность перед сотрудником и его семьёй.

Третье - оборудованное рабочее место и все необходимые для работы инструменты и ресурсы.

Четвертое - добровольное медицинское страхование (ДМС), страхование от несчастных случаев (НС). Спасибо страховым компаниям, уже во многих городах России – это уже стало нормой. Не стоит думать, что ДМС – это конкурентное преимущество. И кроме того, данные виды страхования, в большей степени, страхуют компанию: её спокойствие, возможность обеспечивать свою деятельность более здоровыми и следовательно, работоспособными людьми. А НС – это дополнительная возможность снять часть рисков и дополнительных расходов.

Я предпочитаю рассматривать отношения компании и сотрудника как равноправных партнёров, у которых есть свои желания и цели, но они взрослые, поэтому могут находить компромиссы.

График встреч

У компании есть понятные потребности, основанные на требованиях рынка и клиентов. Рабочие на заводе не могут приходить в любое удобное для них время. Это производство, и каждый этап завязан на предыдущем, а инструмент производства нельзя перенести к себе домой. Есть много профессий, завязанных на графике работы клиентов и разных служб. Компания может подчёркивать, насколько важна пунктуальность и ответственность в данной профессии, но чаще всего, на практике встречается только система штрафов для опаздывающих.

Как мало можно встретить компаний, в которых дарятся подарки, раздаются похвалы и личные касания руководства тем, кто никогда не опаздывает. За любовь и уважение к своей работе, в лучшем случае, на тебя тыкнут пальцем на собрании, когда будут ругать опаздывающих. Мы всё ещё живём по принципу: «Я скажу, чего тебе за это не будет»! (и прямая угроза в глазах, чтобы сразу запугать).

Гибкий график работы, удалённая работа, фриланс в последнее время становятся очень важным элементом бизнеса. Особенно там, где инструментами работы является ноутбук, интернет и голова. Многие считают, что это удобные условия. Просыпаюсь, когда удобно (я же сова!!! И гордо поднятая голова), меньше нужно перемещаться по городу, нет ежеминутного давления, сам себе хозяин.

Однако, при таком формате работы в условиях рыночной экономики компаниям становится важно понимать, что ты делал, с кем был и что будет в результате. Компания увеличивает уровень контроля и отчётов по выполненным работам. В большей степени переводит на сдельную оплату труда, контролирует сроки и постоянное присутствие на связи. Но самым главным становится результат. Гуляешь, где хочешь, но результат (мы читаем деньги) в дом! В большей степени, Компромисс заключается в том, чтобы обеспечить информационными ресурсами и доступам к необходимой информации; умении контролировать результат, а не процесс; умении доверять сотрудникам.

Место встреч

Люди вступают в профессиональные отношения на разной стадии взросления. Есть компании, особенно на творческом рынке (дизайнерские компании, маркетинговые агентства, интернет-компании), где сотрудники воспринимают мир радостно и позитивно. Их радует всё новое и необычное, всё вызывает детский восторг: мыльные пузыри, сладкая вата, игровые приставки, стены, на которых можно писать. Для таких компаний офис – своего рода, игровая комната. Но нужно помнить, что рабочее пространство может быть и пуфами, но в нём должна быть необходимость работать.

Более консервативные компании, устраивают рабочее пространство исходя из принципов эргономичности и эффективности. Для коллектива взрослых – это удобно и комфортно. Их устраивает лаконичность форм, пространства, цвета. Это даёт возможность не отвлекаться.

Увидеть сотрудников и понять их предпочтения – очень важно. Странно вешать в женском коллективе турник, или в мужском завесить всё открытками с сердечками и котятами. Этого просто не заметят (в лучшем случае), но от массажного кресла не откажется никакой коллектив.

Мне нравится идея построения офиса, исходя из решения основных потребностей любого человека:
1. Еда
2. Здоровье – спорт
3. Усталость и напряжение
4. Интересы и увлечения (тут, кстати, можно и общие сформировать у многих).

Форму реализации каждая компания выбирает под своих сотрудников, по своим средствам. Главное, надо быть внимательнее, и попадать с каждой мелочью именно в свою целевую аудиторию.

Лояльность и удовлетворённость – тема необъятная и не статичная. Чаще всего, я рассматриваю эту тему через маркетинговые инструменты, целевые группы и формирование лояльности к бренду. Это очень эффективная схема для работы и позволяет добиться результатов. Маркетинговые инструменты влияния и формирования имиджа компании – удобный путь.

Но эту же тему можно рассматривать и через отношения. Это нужно сделать, чтобы определиться с идеологией. Определить ценностные вещи для компании, собственников, руководителей и сотрудников. Найти в этих отношениях главное, ядро всей дальнейшей работы и взаимодействия. Возможно, и почувствовать людей (очень странно звучит в разрезе компании). А потом уже брать инструменты и идти работать. Если мы говорим про любовь и лояльность, то нужно понять, что ваш бизнес понимает под этим, какая любовь нужна вашим сотрудникам. Только инструментами не обойдёшься, нужна идеология. Она, кстати, претерпевает постоянные изменения, постоянно развивается, как отношения между двумя людьми.

Для того чтобы сотрудники любили компанию, компания, как минимум, должна их уважать. Руководителям постоянно приходится учиться уважать своих подчинённых, собственникам своих менеджеров – это долгий, бесконечный путь. Кто научается быстро находить баланс межу деньгами и любовью, задачами и потребностями, тот становится успешным».

Похожие статьи

Сколько раз, безуспешно пытаясь поймать такси, вы думали о том, что на месте хозяина диспетчерской службы навели бы порядок и обеспечили...

Самые основные законы можно выразить так:

1. Долгосрочный горизонт

Баффет покупает, исходя из предположения,...

Уже в Древнем Риме люди отмечали начало Нового года тем, что украшали свои дома и дарили друг другу подарки: плоды, оклеенные позолотой, финики...

По сведениям статистического агентства Евростат, в августе 2012 года уровень безработицы в Словакии был одним из самых высоких в Европе – 14,2...