•  
  • Sharebar

Россияне распробовали новый бизнес – топливные гранулы

14-Янв-2016
Более 20 лет назад баварец Руди Гуннерман, живущий в США впервые произвел гранулы из древесных отходов.

Рынок топливных гранул сегодня растет колоссальными темпами. Цены растут постоянно. Основными потребителями топливных гранул являются сегодня европейские страны и Япония, чем успешно пользуются российские бизнесмены, которые проживают в одной из самых обеспеченных лесом стран.

Более 20 лет назад баварец Руди Гуннерман, живущий в США впервые произвел гранулы из древесных отходов. Он использовал это для безотходности своего производства и экономии перевозок. Затем в США нашли применение гранулам в отоплении. В Европе первооткрывателем процесса гранулирования древесных отходов и использования их в отоплении считается Швеция.

С начала 90-х годов в Швеции начался бум и промышленное производство древесных гранул. Затем, стремительное развитие получает изготовление древесных гранул в Канаде, Дании, Австрии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Франции, Италии, Германии. С начала 21 века началось производство и в России. На сегодняшний день производство топливных гранул из отходов деревообработки – одна из самых перспективных технологий.

На рынке востребованы гранулы совершенно разного качества: темные – с большим содержанием коры и светлые – содержание коры не превышает 5%. В Дании ряд теплоэлектростанцией потребляют гранулы из чистой коры. Некоторые страны потребляют топливные гранулы не по стоимости за тонну, а по стоимости за количество выделенной тепловой энергии.

При сжигании гранулы не оказывают негативного влияния на окружающую среду,
гранулы не содержат скрытых пор, склонных к самовоспламенению при повышении температуры.

Учитывая эти показатели, в европейских странах гранулы наиболее часто используются для отопления домов и коттеджей. Популярность гранул в качестве «домашнего» топлива обусловлена тем, что тепло из древесины воспринимается как гораздо более приятное, чем тепло, получаемое из легкого мазута или природного газа. Кроме того, в Европе на гранулах работают и котельные на коммунальном уровне и предприятия, и электростанции достаточно большой мощности.

Рынок формируется и в России, так как топливные гранулы используются для отопления коттеджей, а в России средний класс начинает обзаводиться загородным жильем. Многие уже знают о том, что коттеджи можно отапливать посредством каминов, котлов на древесных отходах, и готовы это оборудование покупать.

Если начать с научного определения, то топливные гранулы являются твердым энергетическим носителем, произведенным путем механизированного изменения биомассы.

При изготовлении топливных гранул исходное сырье сначала измельчается и затем гранулируется. Кстати, получить исходное сырье не составляет труда. Обычно его относят к отходам, получаемым при изготовлении продукции из древесины. Отходы на этапе подготовки леса могут достигать нескольких десятков процентов (пни, сучья, хвоя и т.д.). Типичная лесопилка превращает около 60% древесины в доски, при этом 12% уходит в опил, 6% - в концевые обрезки и 22% в горбыль и обрезки кромок. Объем опила и стружки на этапе деревообработки достигает 12% от исходного сырья.

Учитывая то, что Россия является страной наиболее обеспеченной древесиной, среди наших соотечественников новый бизнес получает все большую популярность. При этом, россияне по разному подходят к этому виду деятельности. Некоторые вкладывают средства в завод по изготовлению брикетов и самостоятельно поставляют брикеты заказчику. Производство топливных брикетов достигается с помощью прессов различной конструкции. Средний размер таких инвестиций составляет на сегодняшний день 5-6 млн руб. Другие, закупая сырье, обращаются к владельцам завода по переработки опилок, а уже затем получают готовые брикеты для отправки. Третьи же поставляют в Европу непосредственно опилки.

Конечно, этот бизнес вызывает трудности, главной из которых является транспортировка. Обычно Европа покупает данный товар большими партиями – от 10-12 вагонов. Кто-то договаривается о железнодорожных перевозках, кто-то выбирает морской путь, но, естественно, для этого надо иметь приличные средства (на таможне всякое может случиться). Перевозка автотранспортом и вовсе не выгодна - на 1 км она увеличивает стоимость 1 тонны брикетов ориентировочно на 1 рубль.

Так же стоит учитывать сезонность бизнеса – летом стоимость топлива падает в разы. Кроме того, стоит подумать об объемах производства. На изготовление одной тонны брикетов уходит около 8-10 кубометров древесных отходов. Поэтому, если Вам придет в голову заняться этим новым бизнесом, прежде всего, прикиньте, где Вы будете брать такой объем сырья, т. е. для производства 10 тонн брикетов в смену Вам необходимо минимум 58 кубов опилок, причем, желательно собранных не с земли, т. е. без примесей. Некоторые специалисты утверждают, что производство экономически эффективно при объемах не менее 600 тонн в месяц.

Читайте также:

Компания Marufuku, которая позже стала называться Nintendo, была основана в 1889 году – ее родоначальник, Фусадзиро Ямаути, занимался выпуском игральных карт, но, в отличие от конкурентов, уделял...

Как и в любой другой стране в Японии все компании обязаны платить налоги с прибыли, которую они получают в результате своей деятельности. Однако налоговое бремя на многонациональные корпорации, к...

Организационно-правовые формы учреждаемых предприятий

Когда иностранное предприятие выбирает способ организации своего бизнеса в Японии, у него обычно бывает три альтерн...

Похожие статьи

Причин, побуждающих заняться радиовещанием, много. Это может быть персональное стремление во всеуслышание заявить о своих музыкальных вкусах,...

Несмотря на то, что большинство россиян прочно связывает Шри-Ланку с выращиванием чая и хорошим отдыхом, этой стране есть, чем похвастаться и в...

Основные преимущества открытия собственного бизнеса в Румынии можно кратко описать так: румынское законодательство не мешает бизнесу, а...

Несмотря на насыщенность рынка российских печатных изданий, на нем постоянно появляются новые журналы (при этом, правда, регулярно исчезает кто-...