Регистрируем бизнес в Лихтенштейн

17 декабря 2014

Как было установлено еще Коммерческим актом от 10 декабря 1969 г., основать собственное предприятие для ведения бизнеса на территории Лихтенштейна может только человек, проживший в этой маленькой стране не менее 10 лет.

Лихтенштейн является мировым оффшорным центром – этим объясняется тот факт, что в этой крошечной стране зарегистрировано больше 100 тысяч иностранным компаний. BusinessTimes разбирался, чем так привлекателен Лихтенштейн, и какую компанию там можно зарегистрировать.

Как было установлено еще Коммерческим актом от 10 декабря 1969 г., основать собственное предприятие для ведения бизнеса на территории Лихтенштейна может только человек, проживший в этой маленькой стране не менее 10 лет. Но это положение не мешает иностранцам регистрировать в Лихтенштейне фирмы в виде холдинговых или домицилиарных компаний. Холдинговая компания создается для контроля над активами других компаний, домицилиарная – для осуществления деятельности за границей. Таким образом, эти компании обычно состоят из одного только адреса, не ведут бизнеса на территории Лихтенштейна, но подчиняются его законам, в том числе – налоговым.

Чем же так привлекателен Лихтенштейн иностранным бизнесменам? Прежде всего, либеральным и гибким законодательством, которое разрешает иностранцам регистрировать холдинговые компании, освобождаемые от налогообложения – если целью её деятельности является управление инвестиционным портфелем и долевое участие в других компаниях.

Кроме этого, можно добавить еще и высокий международный авторитет страны, а также в принципе либеральное законодательство в области бизнеса. К примеру, в Лихтенштейне нет государственной организации, которая вела бы контроль за иностранными инвестициями, в стране вообще нет отраслей, в которых бы ограничивалась деятельность иностранного капитала. Нет также и ограничений на слияние фирм, а сами эти фирмы не обязаны иметь там офис, достаточно только найти местного представителя – физическое или юридическое лицо.

Наконец, среди привлекательных особенностей законодательства Лихтенштейна принято называть разрешение создавать организации любого типа, находщих признание по законам любой юрисдикции мира. Вместе с тем, наиболее распространенным организационно-правовыми формами в стране являются следующие типы предприятий:

— акционерное общество (Aktiengesellschaft). (Минимальный уставной капитал —  не менее 50 тыс. швейцарских франков)

— анштальт (Аnstalt). (Минимальный уставной капитал — 30 тыс. швейцарских франков, может быть не поделен на акции. Требуется всего один учредитель — только резидент Лихтенштейна, но он может выпустить «учредительский сертификат», свободно передаваемый другому лицу (в т. ч. нерезиденту). Таким способом можно полностью поменять владельца анштальта. Анштальтн считается учрежденным после регистрации в Общественном регистре страны.

— фонд (Stiftung), целью которого является контроль над помещаемыми в него активами. (Минимальный уставной капитал — 30 тыс. швейцарских франков).

— траст (Treuhandschaft), который образуется за счет активов учредителей и управляется несколькими доверенными лицами на основании учредительского акта. Преимуществом такой формы является то, что личность учредителей, согласно законам Лихтенштейна, может сохраняться в тайне. (Минимальный уставной капитал также 30т. швейцарских франков).

— отделение иностранной компании, которое регистрируется и облагается налогом как местная компания.

Надо сказать, что в Лихтенштейне очень строго относятся к охране банковской тайны – еще одна причина, почему многие иностранцы выбирают Лихтенштейн.

Что касается процедуры регистрации фирм в Лихтенштейне, то она выполняется в соответствии с практикой гражданского права: в Общественный Регистр предоставляется документ, содержащий устав и правила компании, подписанный учредителем или агентом. Там же дается название компании. Далее следует подтверждение наличия минимального уставного капитала – оплаты его наличными в банке Лихтенштейна или Швейцарии. Необходима также информация о директорах – имена, адреса, подтверждение, что они могут являться директорами. В случае акционерного общества, такие же сведения необходимы и про акционеров – имена, адреса и национальность. Наконец, последнее, что требуется предоставить —  подтверждение, что в качестве представителя будет назначен гражданин Лихтенштейна.

В случае если с документами и предоставленной информацией все в порядке, регистрация организации в Лихтенштейне может быть осуществлена в срок от 15 рабочих дней.

Похожие статьи