•  
  • Sharebar

Новые технологии для малого бизнеса: повышаем платежеспособность

02-Сен-2011
Компании, которые производят интеллектуальные продукты имеют путь к кредиту более долгий.

Для малых предприятий очень важен момент начала их кредитной истории – как правило, с этого этапа начинается либо взлет бизнеса, либо его плавное угасание. Новые технологии для малого бизнеса, в том числе  повышающие его платежеспособность, помогут выжить в условиях конкуренции.

Компании-производители материальных активов, таких, как здания, автомобили или другие виды имущества, первыми попадают в поле зрения потенциальных кредиторов – осязаемыми вещами легче оперировать, а материальные инстанции хорошо подходят под формат залога для кредита бизнесу.

Компания BoeFly.com, которая является посредником между кредитором и заемщиком, отмечает, что многие из компаний, которые являются активными потребителями кредитов, имеют на своем балансе что-то весомое – рестораны, гостиницы, розничные торговые точки, производство – в общем, то, что может поднять компанию в глазах потенциального кредитора и способствовать получению заемного капитала на более выгодных условиях. «Это совсем не значит, что хорошие кредиты получают только такие компании. Это только означает, что они более привлекательны для банков», – говорит главный исполнительный директор BoeFly Бобби Таннешауэр.

По его мнению, компании, которые производят интеллектуальные продукты – будь то работа с информацией или технологиями, имеют путь к кредиту более долгий.

До кризиса, накрывшего мир в 2008 году, банки неохотно кредитовали малый бизнес – было слишком много суеты с документами, поручениями, соответствием нормам. Теперь же финансовые организации более динамичны в данном вопросе, разрабатываются также специальные новые технологии для малого бизнеса, упрощающие получении кредита. Банкам, как и любым другим компаниям, надо зарабатывать.

Но не всем компаниям везет в получении кредита с первого раза. Так, Эндрю Фокс, основатель и генеральный директор TrackEntertainment, Inc., прошел довольно долгий путь, прежде чем получил доступ к заемному капиталу. Бизнесмену пришлось продать часть своего нью-йоркского представительства, чтобы освободить определенную долю капитала частных инвесторов – на данный шаг ему пришлось пойти после неудачной попытки занять у банка $10 млн.

Проблема для г-на Фокса была все той же – компания не имела материальных активов, даже показав банку доход в год на уровне $29 млн и только $5 млн долга инвесторам, 20 финансовых учреждений подряд отказали Фоксу в получении денег.

Несмотря на то, что банки сегодня как никогда открыты клиенту, ряд владельцев небольших компаний отмечает, что получить кредит по-прежнему непросто. Только 15% респондентов отметили условия кредитования.

Парадокс, но и предприятия с материальными активами на балансе также получают отказ банка: во-первых, бытует мнение, что новые компании, независимо от того, какие технологии для малого бизнеса они используют, долго не протянут, учитывая текущие жесткие бизнес-рамки. Во-вторых, малые предприятия могут просто не выдержать конкуренции с более крупными объектами. Исход тот же – банкротство. Банку это невыгодно.

Как показывают исследования First Capital Bank in Chicago, почти обречены на провал в вопросе получения кредита компании, привлекающие средства под строительство АЭС (в мире наблюдается сокращение потребления), мелких несетевых магазинов (крупным проще устоять), развитию технических служб (спрос на сторонние платные услуги минимален).

Итак, получается, что для того, чтобы иметь чуть больше шансов получить кредит в банке для развития бизнеса, необходимо повысить привлекательность своего дела для потенциальных кредиторов: зарегистрировать недвижимость или другие материальные активы на баланс компании, работать в секторе производств и не иметь отрицательной кредитной истории.

Читайте также:

Прежде всего, Сэмюэль Кольт известен в мире как создатель револьвера – но, помимо этого, он изобрел и первую подводную мину, и разработал первый патронный пистолет, и  придумал самый известный га...

Если компания, выпускающая или распространяющая продукцию, способна отреагировать на рыночную ситуацию не за несколько недель, а за несколько часов, то по сути она уже становится компанией, заним...

Исключение, пожалуй, могут составить лишь долгосрочные инвесторы с инвестиционным горизонтом от 3 лет. Неопределенность, связанная с перспективами экономического роста в США и дальнейшим проведен...

Похожие статьи

Индонезия – страна, про которую сегодня знают еще очень немногое. В том числе это касается образования: мало кто, решив учиться за рубежом,...

Обычно практика передачи форм собственности несет с собой столько проблем, что замена главы семенного предприятия происходит в самый последний...

Человечество, особенно его прекрасная половина, во все времена было заинтересовано в том, чтобы хорошо выглядеть и сохранять красоту долгие годы...

Уже в Древнем Риме люди отмечали начало Нового года тем, что украшали свои дома и дарили друг другу подарки: плоды, оклеенные позолотой, финики...