•  
  • Sharebar

Международное право: налоговые льготы для семейного бизнеса

17-Дек-2014
Обычно практика передачи форм собственности несет с собой столько проблем, что замена главы семенного предприятия происходит в самый последний момент, что может быть неудобно как для самих людей, так и для бизнеса, где нужное многое планировать заранее.

Семейный бизнес в США – это дело, которое передают из поколения в поколение давным-давно, когда налоги не были столь высокими, а перспективы – заоблачными. Теперь семейный американский бизнес может рассчитывать на раздел долей внутри самой семьи, не отходя при этом от дел, сэкономив также на налогах.

Обычно практика передачи форм собственности несет с собой столько проблем, что замена главы семенного предприятия происходит в самый последний момент, что может быть неудобно как для самих людей, так и для бизнеса, где нужное многое планировать заранее. Область международного права предусматривает подобные случаи, однако лучше все, что связано с документами, делать заранее.

Однако, согласно принятию Конгрессом налоговых поправок в конце прошлого года, объект который был передан по праву наследования (указан в завещании и т.д.), освобождается от налогов, если его оценочная стоимость не дотягивает до $5 млн. Это означает что и сейчас, написав дарственную или иную форму передачи собственности, люди не обязаны платить высокий налог.

«Это – прекрасная возможность для перемещения состоятельности внутри семьи без каких-либо налоговых расходов», - отмечает Марк Нэш, партнер PricewaterhouseCoopers.

Однако сразу же возникает вопрос – кто далее возглавит семейный бизнес, хотя и экс-руководитель не обязательно должен с написанием дарственной отходить от дел. Кроме того, важно, чтобы в случае успешности бизнеса его текущая стратегия была продолжена.

Ответы на эти вопросы, по мнению Патрика Унгашика, президента финансово-консультационной компании WhiteHorseAdvisors, которая специализируется в сегменте малого бизнеса, позволят определить семенному бизнесу дальнейшие его шаги в рамках учета принципов международного права. А поскольку решения такого масштаба «обычно могут занимать пару месяцев, то не стоит затягивать с ними, чтобы успеть под такую налоговую амнистию», считает он.

К примеру, в течение двух следующих лет Терри Дэвис, 53 лет, намерен передать двум своим сыновьям часть своей доли в сети магазинов в штате Джорджия. Поскольку г-н Дэвис при этом в отставку уходить не собирается, он выделит сыновьям пакеты ценных бумаг, но без права голоса акций. «Все-таки пока я бы хотел держать все под контролем», - отмечает он.

Говоря о семейном предприятии, стоит понимать, что, как правило, большая часть финансовых средств вложена в бизнес – поэтому, передавая часть своих полномочий и акций, стоит подстраховаться на случай кредитов или долгов. При таком раскладе можно предусмотреть Опцион на выкуп зданий.

Те, кто уже находится в положении г-на Дэвиса, придумали еще ряд схем для того, чтобы обезопасить свой бизнес и себя – сэкономив на налогах и при этом совершив все передачи полномочий в установленные сроки, без спешки, с соблюдением норм и регламентов международного права. Так, например, бывший руководитель компании может числиться теперь ее обычным рядовым сотрудником. Некоторые семейные предприятия пошли дальше и назначили своим ушедшим на покой руководителям пожизненную ренту или иное жалование по аналогичному принципу.

Еще один вариант, как воспользоваться налоговой льготой и в то же время передать свои права на компанию дальше в семью – это создать трастовые или другие фонды для детей или внуков и назначить временного управляющего. Консультанты зачастую советуют семейному бизнесу выделить определенную долю активов, выведя ее за пределы капитала, чтобы впоследствии направить ее на выплаты отошедшим от дел родственникам.

Читайте также:

Уоррен Баффет родился в 1930 году в Омахе (штат Небраска), в один из самых тяжелых периодов Депрессии. Баффет был тихим ребенком, проводил время за чтением книг, избегал конфликтов, но был целеус...

Два года назад президент США Барак Обама подписал постановление о вливании $787 млрд в сектор бизнеса, причем некоторые владельцы малого форм бизнеса могли также рассчитывать на государственные д...

Результаты опроса издания демонстрируют, что более половины опрошенных владельцев малого бизнеса имеют планы по покупке располагающихся неподалеку небольших компаний – причем уже в текущем году....

Похожие статьи

Большинство людей хочет одеваться модно и красиво. В то же время, далеко не у всех есть средства, чтобы покупать дорогие фирменные вещи. Именно...

Если в вас уживаются сладкоежка и предприниматель, самое время подумать об открытии кондитерского магазина. Прочитав эту статью, вы узнаете...

Если у тебя есть цель и позитивный взгляд на мир, то есть и к чему стремиться. Работать от души и от души веселиться ? это все, для чего живет...

Мексика не относится к числу тех стран, куда люди едут зарабатывать деньги. Зато, её богатая и самобытная культура привлекает сюда искателей...