•  
  • Sharebar

Менеджмент за рубежом: eBay

08-Дек-2013
В 1995 году программист из Сан-Хосе Пьер Омидьяр создал проект AuctionWeb, который имел форму онлайнового аукциона. Такое было у молодого человека хобби, и только потом пиарщики придумают историю о том, что сайт был создан для девушки Омидьяра, которая обменивалась игрушками-дозаторами PEZ с такими же коллекционерами.

Интернет-аукцион eBay был хобби молодого программиста Пьера Омидьяра из Сан-Хосе без претензий на амбициозность идеи. И никто не мог предположить, что позже сайт станет лидером интернет-аукционов и сделает своего создателя богатым человеком, а также войдет в историю менеджмента за рубежом.

В 1995 году программист из Сан-Хосе Пьер Омидьяр создал проект AuctionWeb, который имел форму онлайнового аукциона. Такое было у молодого человека хобби, и только потом пиарщики придумают историю о том, что сайт был создан для девушки Омидьяра, которая обменивалась игрушками-дозаторами PEZ с такими же коллекционерами.

Сайт заработал сразу же – первая покупка была осуществлена в первые дни после запуска проекта. Это была лазерная указка, которую купил сосед Омидьяра – по другим данным, первым лотом был сломанный лазерный принтер. Не так уже и важно, что именно стало пилотным лотом  главное то, что сайт действительно начал работу.

К концу 1995 года проект AuctionWebпосещали тысячи любопытствующих, проходили сотни аукционов. А Омидьяр начал активную работу.

От остальных интернет-аукционов детище программиста Одимьяра отличалось отсутствием комиссии за сделки – на фоне брокеров, требующих порядка 35% от сделки, это было просто подарком. Новые и новые люди приходили на сайт, который все еще оставался любимым увлечением своего хозяина, но никак не бизнесом.

Между тем, сайт создавался на трех принципах, которые служат до сих пор:

- люди в своей массе добропорядочны;

- каждый может внести свой вклад;

- открытое общение есть основа для проявления человеком лучших качеств.

Всего через два года, к 1997-му, AuctionWeb занял лидирующую позицию в секторе интернет-аукционов, а расходы на хобби стали для Одимьяра нешуточными. Тогда и была введена первая комиссия за сделку –  но в разумных рамках, 6% от цены лота.

Идея, выросшая из очертаний блошиного рынка, к 1997 году приобрела название eBay. Если изначально торговой платформой была C2C, которая основывалась на обмене, то позже ее сменила продвинутая B2C, ориентированная на торги как с физическими, так и с юридическими лицами. Особенности менеджмента за рубежом стали реалиями компании: хочешь идти вперед, придумай что-то свое.

Приход Маргарет Уитман для компании стал новым шагом вперед – eBay нужен был человек, который сможет грамотно управлять бизнесом и видеть перспективы. Венчурный проект увлек Уитман, которая ранее работала в Hasbro. Грамотный менеджер, она сумела обратить все внимание пользователей к интернет-аукционам в пользу компании.

Чтобы идти впереди конкурентов, которые поняли всю привлекательность онлайн-аукционов, eBay начал покупать различные мелкие аукционы по всему миру, наращивая массу.

Ступенькой вверх стало подписание контракта с AOL- теперь eBay стала эксклюзивной площадкой провайдера, что сыграло в пользу обеих компаний.

Доступ к базам финансовых данных увеличивал прозрачность бизнеса eBay. Люди рассуждали следующим образом: раз у компании есть возможность проверить покупателя и продавца, значит, Сделка не несет никакой опасности. Для сервиса сайта это был только плюс. Дополнительные услуги, появившиеся с течением времени – возможность оплаты банковской картой, PayPal, покупка Skype – делали формат интернет-аукциона только привлекательнее. В этих особенностях менеджмента за рубежом – интеграции, слиянии, наращивании активов – и кроется одна из составляющих успеха дела.

Сама бизнес-модель проекта оказалась очень жизнеспособной. Во-первых, повсеместное развитие интернета сделало свое дело. Покупать и продавать не выходя из дома стало очень удобно, от компании требуется только предоставление платформы для торгов и исполнение роли посредника. Прибыль компании же начисляется путем платы за использование этой платформы, куда входит и комиссионный платеж.

Отсутствие географических барьеров, языковых проблем, временных рамок, огромный трафик интересов продавцов и покупателей, мультипликационный эффект – все это плюсы eBay, которые подняли проект из разряда хобби, любимого занятия, до статуса полноценного прибыльного бизнеса. А развитее аукциона продолжается, ведь увеличение числа покупателей неминуемо приводит к росту и числа продавцов. Копилка опыта менеджмента за рубежом, таким образом, пополнилась еще одной яркой страницей успеха.

Читайте также:

Семейное предприятие DuPont, разработавшее в свое время ряд специфических материалов и сделавшее на этом свое имя, имеющее двухсотлетнюю историю, продолжает оставлять конкурентов далеко позади и...

Решившись на эмиграцию, абсолютное большинство наших соотечественников выбирает Соединенные Штаты. С 2003 по 2008 год из России туда эмигрировало 85,748 человек – и это очень приблизительная цифр...

Результаты опроса издания демонстрируют, что более половины опрошенных владельцев малого бизнеса имеют планы по покупке располагающихся неподалеку небольших компаний – причем уже в текущем году....

Похожие статьи

Пословицу о том, что «В Греции все есть» мы все хорошо помним. Бизнес можно открыть где угодно, но эта страна какая-то особенно мягкая и теплая...

Как и высшее образование, MBAв Швейцарии можно получить на английском, французском, немецком или итальянском языке. Однако большинство школ, в...

Налоговое законодательство Франции утверждается каждый год Национальной ассамблеей при голосовании государственного бюджета. Ставки...

Бизнес Таймс: - Как Вы познакомились с биржевой торговлей?

А.В.: - С биржевой торговлей я...