•  
  • Sharebar

Ливия ждет смелых бизнес-решений

17-Дек-2014
Скорее всего, никому не нужно напоминать о том, что Ливия охвачена так называемым «огнем свободы» – в стране не стихают митинги антиправительственного характера, так как население явно не довольно политикой, проводимой текущим лидером.

Тема Ближнего Востока последние полгода не сходит с первых полос газет и журналов – из-за беспорядков в ряде стран, в числе которых и Ливия, инвестиции из региона стремительно уходят. А, между тем, ряд привлекательных объектов внутри ливийской экономики остается без поддержки со стороны инвесторов, которые смогут воплотить в этой стране ряд самых смелых бизнес-решений.

Скорее всего, никому не нужно напоминать о том, что Ливия охвачена так называемым «огнем свободы» – в стране не стихают митинги антиправительственного характера, так как население явно не довольно политикой, проводимой текущим лидером.

Страна в 2011 году разделилась на две части: восточные территории со столицей в Бенгази, где Муаммар Каддафи не имеет серьезного влияния, поскольку войска перешли в лагерь повстанцев и западную с центром в Триполи.

Между тем, вопреки сообщениям СМИ, в Ливии вполне функционирует все, что необходимо для жизни: работает даже мобильная связь, но позвонить за пределы страны, пользуясь обычным сотовым телефоном, возможности нет. Сообщение между населенными пунктами отчасти сохранено, однако аэропорт Бенгази остался без взлетно-посадочной полосы после правительственных бомбежек.

В этом свете текущие инвестиционные проекты, бизнес-решения, имеющие ценность для инвесторов, оказались задвинуты на второй план. Стоит отметить, что в Ливии отлично развита отрасль обрабатывающей промышленности, а также нефте- и газодобыча. С учетом того, что в страны Ближнего Востока богаты нефтью близкого залегания – то есть для добычи сырья не требуется серьезных строений – себестоимость «черного золота» достаточно низкая. С опорой на нефтедобычу выстроены сильные производства нефтехимического сектора, в частности, производства удобрений и переработка нефти до конечных продуктов.

Несмотря на то, что нефтяные объекты не сильно пострадали в ходе гражданских волнений, их инвестиционная привлекальность упала за полгода в разы: пока вопросы с политикой не будут решены (а консенсуса на текущий момент нет), велика вероятность новых вспышек народных волнений.

Однако стоит понимать, что у ливийской экономики – при том условии, что политическая сторона вопроса все же стабилизируется через время – есть свои слабые моменты. В их числе – серьезная зависимость от общемировых цен на «черное золото», но это специфика любой сырьевой экономики. Кроме того, в Ливии огромное число нелегальных мигрантов, что особенно осложняет ситуацию сейчас, когда отсутствует единый политический курс.

Острым экономическим моментом остается и тот факт, что почти полностью продовольствие приходится импортировать ввиду климата и отсутствия необходимых производств, нередко возникает и Дефицит воды.

В целом, экономика Ливии и, в частности, объекты нефтехимической отрасли были бы интересны с точки зрения, будь там относительно спокойно. Но пока «костер свободы» тлеет и в любой момент может вспыхнуть от малейшей искры, лучше подальше держаться от столь рискованных инвестиций.

Читайте также:

Скорее всего, никому не нужно напоминать о том, что Ливия охвачена так называемым «огнем свободы» – в стране не стихают митинги антиправительственного характера, так как население явно не довольн...

Похожие статьи

Во-первых, предметы личной гигиены в наше время будут всегда пользоваться спросом – это один из плюсов в пользу бизнеса по производству мыла...

Несмотря на кажущуюся загруженность современных городов маршрутными такси, потребительская потребность в этом виде услуг удовлетворена в среднем...

Монако – карликовое государство, в котором проживает всего 35 тысяч жителей. И все-таки, в Монако есть свой университет -  The International...

Вопрос, обсуждавшийся на встрече, касался работы FSA, британского фондового регулятора, в частности – относительно деятельности российских...