•  
  • Sharebar

Какова роль государства в экономике

03-Июн-2011
За последние три года в Москве накоплен значительный опыт, во многом позитивный, в части поддержки начинающих предпринимателей из числа молодежи.

Если очередное сокращение зарплаты или необоснованные претензии начальника надоели дальше некуда - пора начинать собственное дело. Но где взять на это денег? Об этом «Бизнес Таймс» рассказал вице-президент Московского клуба молодых предпринимателей, заместитель генерального директора УК «АГАНА» Олег Сухарев (далее О.С.):

«Бизнес Таймс»: - Какова роль государства в экономике? Какие программы господдержки сегодня работают?

О.С.: - Предлагаю сразу сделать оговорку. Основные программы поддержки начинающих предпринимателей в Москве – это программы городские; в связи с произошедшими изменениями в столичном Правительстве, в частности в руководстве департамента поддержки и развития малого предпринимательства, ответить на вопросы о конкретных формах поддержки, методах и цифрах сложно, а в ряде случаев просто невозможно. Старые программы стали достоянием истории, а новые находятся в стадии разработки. Поэтому буду стараться быть конкретным, но только там, где это возможно.

В рамках политики поддержки малого предпринимательства существует широкий перечень различных программ. Это и льготные условия аренды нежилых помещений, возможность субсидирования процентной ставки и лизинговых платежей, предоставление поручительств, содействие в получении патентов. Но самым популярным по-прежнему остается вопрос имущественной поддержки.

«Бизнес Таймс»: - Сколько можно получить?

О.С.: - Да, оговорка была верной. В 2010 г. начинающий предприниматель мог рассчитывать на триста тысяч рублей, начинающий молодой предприниматель – обязательно соответствие возрастным требованиям, установленным Правительством – до семисот пятидесяти тысяч рублей, которые могли быть направлены главным образом на приобретение основных средств. Объем поддержки действующего бизнеса был выше. Но опять-таки, уверен, в 2011 г. ситуация изменится, а вместе с ней и цифры…

«Бизнес Таймс»: - Какие нужны документы и условия?

О.С.: - Не хочу вдаваться в подробности – эта информация точно есть на сайте ДПРМП. Если кратко, нужен бизнес-план, подтверждающий экономическую состоятельность проекта и отражающий ключевые социально-экономические показатели (количество создаваемых рабочих мест для молодежи, график поступления налогов в бюджет города и .т.д.). Желательно иметь действующее юрлицо и реальные обороты - это подтверждает серьезность Ваших намерений и наличие хотя бы минимального опыта ведения бизнеса. Еще одно ключевое условие – это наличие собственных средств для финансирования проекта в объеме, равном величине запрашиваемой субсидии ( в крайнем случае Вы должны подтвердить возможность их привлечения). Здесь возникает логичный вопрос: а от куда им взяться, например, у вчерашнего студента Бауманки, который желает коммерциализировать свое изобретение…

«Бизнес Таймс»: - Насколько трудно доказать, что именно тебе нужны средства?

О.С.: - Трудно, но у многих получается. Главное – убедить всех членов комиссии, что ты действительно разбираешься в том, что написано в бизнес-плане. Одна из ключевых компетенций успешного бизнесмена – это уверенность в том, что ты делаешь, и способность убеждать других. Я бы относился к этому как к экзамену на состоятельность…, остальное по ситуации.

«Бизнес Таймс»: - Сложно ли отчитываться потом за средства?

О.С.: - Боюсь ошибиться, но за 2010 г. запланированный объем субсидий молодыми предпринимателями был выбран не более, чем на 60%. Думаю, что одним из объяснений такой непопулярности «халявных» денег среди молодежи стала среди прочего и процедура отчетности. Она, по мнению, многих предпринимателей не способствует развитию бизнеса и превращается в ряде случаев в Дамоклов меч. В то же время есть и обратная сторона медали – воспитательно-дисциплинирующая. На подобную отчетность можно посмотреть как на одну из бизнес-задач, которые молодому бизнесмену придется решать постоянно. Кроме того, в бизнесе не бывает «бесплатно», только форма оплаты бывает различной. Отчетность в данном случае именно такая плата, это дисциплинирует.

«Бизнес Таймс»: - Стоит ли ввязываться в это дело?

О.С.: - Решение всегда остается за предпринимателем, либо тем, кто стремится таковым стать. Возвращаясь к началу нашего разговора, все должно лежать в границах здравого смысла и бизнес-логики. Роль государства в экономике значительна и оно может и должно создавать для молодых предпринимателей, как и для малого бизнеса в целом, благоприятную среду. При этом всегда нужно помнить, отличительная черта рынка – это конкуренция, естественный отбор, тест на выживаемость. Никакие формы поддержки не спасут корабль, который обречен утонуть. Развивая тему, государство не обязано предупреждать всех и каждого о надвигающихся рифах и выдавать шлюпки-субвенции.

За последние три года в Москве накоплен значительный опыт, во многом позитивный, в части поддержки начинающих предпринимателей из числа молодежи. Это отправная точка, этот опыт надо анализировать, оценивать и двигаться дальше.

В то же время, категорически не поддерживаю сформировавшуюся у ряда чиновников позицию, когда о результативности программы судят исключительно по количеству подписанных актов, возвращенных в бюджет города налогов, а в случае неуспешности проекта начинающий бизнесмен практически приравнивается к мошеннику. Бизнес должен быть уверен, что субсидия и льготная аренда не превратится в ловкую ловушку, искусно организованную государством. Каждый имеет право на ошибку, а иногда первая неудача становится началом пути в большой бизнес.

Если говорить о предприятиях и проектах, которые получили финансовую помощь от ДПРМП за последние два года… Ряд компаний успешно отчитались, существенно увеличили обороты и продолжают динамично развиваться – таких не очень много. Кто-то, отчитавшись, закрыл фирму и начал все сначала, уже без расчета на бюджетные деньги. Третья категория – это те, кто, не получив субсидию, продолжил движение самостоятельно, смог привлечь необходимые инвестиции и сегодня чувствует себя уверенно и без какой бы то ни было поддержки.

Похожие статьи

Мальта – во многих отношениях очень интересная страна. Несмотря на то, что первое, с чем ассоциируется Мальта – море, одна из самых больших...

После того как британское коалиционное правительство изложило свое видение системы сокращения государственных расходов, оно должно было...

Хотите узнать, выгоден ли тепличный бизнес? Наша статья поможет оценить рентабельность тепличного хозяйства, расскажет о некоторых тонкостях «...

Аналитики считают, что в настоящее время российский мебельный рынок далек от насыщения, особенно в сегменте среднего класса. Во времена кризисов...