•  
  • Sharebar

Как стать лидером строительного рынка

03-мая-2011
Елена Батурина - классический пример современной бизнес-вумен.

Елена Батурина - классический пример современной бизнес-вумен. Она сама не раз возглавляла список самых богатых и влиятельных женщин России, а ее компания «Интеко» долго держалась в лидерах строительного рынка.

«Все дело в генах — человек либо лидер по природе, либо нет. Я всегда была лидером», говорит Елена Батурина, явно скромничая.

Начало бизнес-карьеры Батуриной в 1991 году совпало по времени с другим не менее значительным в ее жизни событием – она вышла замуж за мэра Москвы Юрия Лужкова, с которым познакомилась еще в далеком 1986 году в комиссии Мосгорисполкома. Предпринимательская деятельность Елены Батуриной началась с кооператива ТОО «Интеко», на создание которого Александр Смоленский, президент «Столичного банка сбережений», предоставил начинающему кооператору кредит на сумму в 6 млн. руб. Батурина решила сделать ставку на разработки программного обеспечения, однако дело прогорело. Но неудача не остудила Елену Батурину.

Кредит нужно было возвращать и кооператив «Интеко» занялся производством полимеров. На этот раз Батурина не ошиблась. «Интеко» выиграл тендер и получил заказ на производство почти ста тысяч пластиковых стульев для столичных стадионов, в том числе и для «Лужников».Спрос на изделия из полипропилена всегда был высок, и при отсутствии конкуренции со стороны прочих производителей «Интеко» удалось занять почти треть российского рынка изделий из пластмассы. К тому же полимерный бизнес «Интеко» был дополнен собственным сырьевым производством на базе Московского нефтеперерабатывающего завода.

Позднее, в 2001 году, «Интеко», купив Контрольный пакет акций ведущего домостроительного предприятия Москвы ОАо «Домостроительный комбинат №3», превратилась в крупную инвестиционно-строительную корпорацию. Таким образом, «Интеко» стало одним из лидеров строительного рынка, взяв под контроль около четверти столичного рынка панельного домостроения.

Спустя год в составе «Интеко» появилось подразделение монолитного строительства. В это же время компания начала реализацию крупномасштабных проектов: жилых комплексов «Гранд-Паркъ», «Шуваловский», «Кутузовский» и «Красногорье». В середине 2002 года компания приобрела цементные заводы ОАо «Подгоренский цементник» и ОАО «Осколцемент», а позднее - ЗАО «Белгородский цемент», «Краматорский цементный комбинат», «Ульяновскцемент» и «Пикалевский цемент». Благодаря этому «Интеко» превратилась в крупнейшего поставщика цемента в стране.

Среди наиболее крупных проектов «Интеко» на строительном рынке – возведение жилых микрорайонов на Ходынском поле, в районе МГУ и Текстильщиках. В 2005 году «Интеко» продала все свои цементные предприятия «Евроцементу» за $800 млн, а через некоторое время Батурина продала и ДСК-3.

В 2006 году состояние госпожи Батуриной удвоилось и равнялось уже $2,4 млрд, компания Интеко стала заниматься застройкой точечных элитных объектов, так как Елена отошла от вложения в масштабные панорамные проекты. В 2007 году ее состояние равнялось $3,1 млрд, в 2008 - $4,2 млрд. При этом сама Батурина одевается неприметно, не стремится выглядеть как королева, ей просто это все неинтересно – она полностью посвятила себя реализации своих экспансивных планов.

В 2008 году Владимир Путин пригласил Батурину в проект по возведению красивых и вечных памятников архитектуры в старинных городах России.

Однако кризис оставил след на репутации и финансовом положении многих инвесторов. Ее состояние в 2009 году равнялось уже не 4,2, а всего-то $0,9 млрд.

Кроме того, на репутации Батуриной сказываются и сплетни о том, что разбогатела Елена Николаевна лишь благодаря своему мужу. Уже и Лужков отправлен в отставку, но оппонентам не дает покоя успех этой четы. Вот буквально недавно УФСБ России по Владимирской области вскрыло факты незаконного перевода за границу через Алекскомбанк городка Александрова $230 млн в малоизвестное государство Науру, знаменитое лишь тем, что является оффшорной зоной. В переводе денег, этой многоходовой комбинации, участвовали около 100 банков и около 600 фирм, среди которых случайно оказались ЗАО «Интеко» и фирма «Бистро-пласт», принадлежащая брату Елены Николаевны, Виктору Николаевичу. Среди доброй сотни банков под проверку попал тоже не слишком знаменитый «Русский земельный банк», через который имели несчастье проводить свои платежи брат и сестра Батурины.

Похожие статьи

История успеха г-на Кондакова впечатляет. Ему покорился сам рынок Форекс. И сегодня для биржевого трейдера заработать десятки тысяч долларов,...

Компании, имеющие материальные активы, как здании, к примеру, или другие виды имущества, как правило, при получении кредита у банка пользуются...

Одна из главных причин юридического переезд в Китай – это львиные темпы экономики этой страны. В мире об этом знают: объем прямых иностранных...

В развитых странах профессиональные клининговые компании обслуживают около 80–90% нежилых помещений, а конкуренция между игроками настолько...