•  
  • Sharebar

Как создать свой бизнес? Спросите у Баффета

17-Дек-2014
Уоррен Баффет родился в 1930 году в Омахе (штат Небраска), в один из самых тяжелых периодов Депрессии.

По мнению Баффета, каждый желающий достичь успеха должен избрать себе образец для подражания и перенять от него все самое хорошее. И как только разумные действия войдут в привычку, все будет получаться само собой.

Уоррен Баффет родился в 1930 году в Омахе (штат Небраска), в один из самых тяжелых периодов Депрессии. Баффет был тихим ребенком, проводил время за чтением книг, избегал конфликтов, но был целеустремленным, решительным и энергичным.

С самого детства он удивлял родителей способностью перемножать в уме многозначные числа, а постигать азы финансового искусства Баффет начал в шесть лет. В 1936 он за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продал каждую из шести бутылок по 5 центов. Таким образом, общая выручка составила 30 центов, а прибыль Баффета – 5 центов: именно так маленький бизнесмен получил первую прибыль.

Уоррен стал задумываться о расширении поля деятельности. Одну за другой юный Баффет разрабатывал схемы зарабатывания денег. Большинство из них могли быть вполне успешно реализованы. Его заразительный энтузиазм помогал привлекать к работе друзей. Например, они собирали потерянные мячики для гольфа, которые затем Баффет фасовал по маркам и перепродавал.

Как создать свой бизнес? Баффета этот вопрос не интересовал. Он просто действовал.

Благодаря отцу-брокеру он имел доступ к биржевой информации, которой и решил воспользоваться. В 11 лет он купил две акции Cities Service, безвестной ныне компании, – себе и своей старшей сестре – по $38 за акцию. Вскоре они упали до $27. Юный Спекулянт занервничал, но скидывать акции не стал. Он дождался начала их роста и только тогда продал по $40 за штуку. Это оказалось ошибкой: за несколько следующих дней цена взлетела до $200. Именно тогда, как вспоминает Баффет, он научился терпению, понял, что нужно выжидать момент, и стал сторонником долгосрочных вложений.

Отвлекшись на время от фондового рынка, Баффет к 13 годам стал самым преуспевающим разносчиком прессы в своем городе. Разработав собственную стратегию, он оптимизировал маршрут, что позволило ему обходить за утро гораздо больше адресов, а значит, и зарабатывать больше денег.

Затем его интересы переместились в сторону игорного бизнеса. Покупая по дешевке поломанные и вышедшие из строя игровые автоматы, Уоррен сдавал их в ремонт, а затем устанавливал в наиболее посещаемых местах – в магазинах, парикмахерских и т.д. Он честно делился прибылью с хозяевами этих заведений, и в его копилку ежемесячно добавлялось по $600.
Когда пришла пора получать высшее образование, Баффет по настоянию родителей отправился в Пенсильванский университет. Однако учеба быстро ему наскучила: предприимчивый юноша знал о бизнесе гораздо больше теоретиков-профессоров. Спустя год он оставил учебу и вернулся в Небраску, где опять занялся газетным бизнесом, только теперь уже в ранге начальника отдела доставки, а затем и совладельца конторы.

Бизнес шел хорошо, и постепенно взоры молодого предпринимателя снова обратились в сторону фондового рынка. Помимо того что Баффет имел собственные накопления, он к тому времени уже получил в распоряжение деньги своего отца и сразу же стал преумножать семейные капиталы. Параллельно с этим он закончил университет в Небраске.

Баффет считается величайшим инвестором нашего времени. Он мастерски проводит холодный анализ цифр, трудится не покладая рук, честен и является сильной личностью. Он верит, что Инвестирование подразумевает Партнерство, в рамках которого управляющие и владельцы делят взаимную ответственность наравне с взаимной выгодой.

Задачу руководителей Баффет видит в первую очередь в том, чтобы обеспечить получение хорошего дохода по акциям, а не добиться их роста любой ценой. Ведь конечная цель — сделать ценными сами акции, а не просто удовлетворить самолюбие директора. При этом даже на принадлежащем ему предприятии Баффет позволяет своим управляющим сохранять автономию в ведении дел и проводит общие совещания только по их просьбе. Баффету нужны результаты, а добивается он их, требуя от сотрудников честности и доверия друг к другу. Баффет отказывается от запланированного инвестирования только после того, как лучшим его менеджерам не удается добиться успеха от сделки.

Методы Баффета совершенствовались на протяжении всей его карьеры, и теперь он работает в основном с акциями, стоимость которых (пусть и достаточно высокая) определяется реальными перспективами их роста. При анализе потенциала роста компании Баффет обращает внимание на такие факторы, как ценность брэнда и качество управления.

На сегодняшний день методы Баффета представляют даже больший интерес, чем размеры его дохода. Их изучение дает ценнейшие уроки частным инвесторам. Успешная деятельность Баффета на бирже объясняется отнюдь не его связями с «нужными» людьми на Уолл-стрит, а энциклопедическим и превратившимся в легенду умением читать и анализировать доступные абсолютно всем ежегодные бизнес-отчеты.

Имя Баффета, как и имена всех богатых людей, окутано мифами и легендами. Про него написано бесчисленное количество журнальных статей, истории его успеха посвящено много книг. Живет он в старом доме, расположенном в родном провинциальном городке Омахе. Всем другим транспортным средствам Баффет предпочитает старенькую «Хонду», которую за $700 приобрел на вторичном рынке еще 10 лет назад. Да и сам бизнесмен отнюдь не выглядит на миллион долларов. Его ботинки и костюмы куплены либо на распродажах, либо в недорогих магазинчиках для среднего класса. Единственное, что «роднит» Баффета с современными богачами, – это любовь к игре в гольф и настоящая страсть к дорогим спортивным самолетам. На довольно экономную жизнь Баффет обрек и своих потомков. Согласно завещанию, 99% его состояния перейдет в собственность различных благотворительных фондов.

Однако Баффет может не только обрушить акции какой-либо компании, но и существенно увеличить их стоимость. Для этого ему достаточно просто их купить. Так произошло с рекламной компанией Omnicom. На известие о том, что ее акции приобрел сам Уоррен Баффет, фондовый рынок отреагировал значительным ростом котировок всех американских рекламных гигантов.

Сейчас Баффет предсказал крушение американского рынка недвижимости, который он называет мыльным пузырем. «Когда цены на что-то растут быстрее, чем сопровождающие затраты, это может иметь очень серьезные последствия», – аргументирует он. Кроме того, он предсказывает падение доходности печатных масс-медиа под напором других источников информации, главным образом Интернета.

А еще в 2003 году Баффет, обеспокоенный растущим дефицитом бюджета и внешнеторгового баланса США, изменил своему правилу не заниматься валютными спекуляциями и вложил деньги в 13 иностранных валют. Он предсказывал, что доллар будет падать, и доллар упал. Осенью 2004 года Баффет снова спрогнозировал скорое падение доллара и посоветовал американцам вкладывать деньги в евро. Реакция последовала незамедлительно – мировые центральные банки (в том числе, кстати, и российский) стали понемногу дифференцировать свои валютные резервы и в периоды укрепления доллара скупать евро. При этом Баффет сохраняет спокойствие и призывает избавляться от доллара размеренно, не торопясь: «Без фанатизма, друзья! Делайте, что я говорю, и всем будет хорошо». Сам же он, кажется, вообще не торопится никуда и никогда.

Надо сказать, что объем заработанных Баффетом средств сполна оправдывает его методы. Журнал Business Week однажды подсчитал, что $10 тыс., вложенные в Berkshire в 1965 году, когда Баффет взял на себя руководство компанией, к лету 1999 года превратились примерно в $51 млн. Та же сумма, размещенная через S&P 500, к 1999 году переросла примерно в полмиллиона долларов. Что ж, производительность Баффета была высока с самого начала. За период с 1957 по 1966 год средства, размещенные под руководством Баффета, принесли 1 156% прибыли (или 704,2% — если вычесть долю самого Баффета) против 1 229% индекса Dow Jones. Таким образом, условно взятые $10 тыс. выросли за эти 10 лет до $80 420.

Примечательно, что ни один из инвесторов, работавших одновременно с Баффетом, не добивался столь стабильного успеха. Рисковали многие, но только Баффет всегда был в плюсе. И очень часто его выручала приверженность к долгосрочным инвестициям.

Возможно, Баффет владеет какой-нибудь тайной? Ведь все читают готовые отчеты, все умеют считать, но не все попадают в «яблочко». Похоже, что Баффет не волшебник — он охотно делится своими правилами ведения дел.

Правило № 1. Деньги надо вкладывать в простой и понятный бизнес — например, производство безалкогольных напитков, конфет, банковское дело.

Правило № 2. Деньги надо вкладывать в компании, чья деятельность всегда была последовательной, с благоприятными долгосрочными перспективами (такие, как Gillette и Coke).

Правило № 3. Деньги надо вкладывать в компании с международной франчайзинговой сетью и гарантированной перспективой роста (те же Coke и Gillette, McDonald’s).

Правило № 4. Деньги надо вкладывать в компании с сильными командами руководителей, для которых главной задачей является увеличение акционерного капитала (Disney и др.).

Деньги — не главное. Главное — деньги

Читайте также:

Обычно практика передачи форм собственности несет с собой столько проблем, что замена главы семенного предприятия происходит в самый последний момент, что может быть неудобно как для самих людей,...

Стоило только наступить этому месяцу, как большинство биржевых активов – от фондовых индексов акций, золота, серебра до нефти и промышленных металлов показали крайне негативную динамику. Нефть ма...

В развитых странах профессиональные клининговые компании обслуживают около 80–90% нежилых помещений, а конкуренция между игроками настолько сильна, что новичкам приходится прилагать титанические...

Похожие статьи

Шаг первый:разрабатываем стратегию

Рекламное агентство «производит» интеллектуальный продукт: фирменный стиль, PR- и...

Учеба в Швейцарии – прекрасная идея для тех, кто хотел бы получить европейское образование, диплом и отличное знание одного или сразу нескольких...

Лидеры добиваются результата

Если вы хотите быть настоящим лидером в ближайшие пять лет, возьмите на вооружение слова...

Нет сомнений, что многие предприниматели из самых разных стран хотели бы иметь собственный бизнес в Монако. Главная причина этого – налоговое...