•  
  • Sharebar

Как продвигать бизнес в интернете

17-Дек-2014
Сегодня цикл публикаций продолжит разговор сразу с двумя представителями компании М.Видео - менеджером по коммуникациям в социальных сетях Вячеславом Кутеевым (В.К.) и директором по коммуникациям компании М.Видео Людмилой Тереховой.

«Бизнес Таймс» продолжает публикацию интервью с бизнесменами в рамках совместного проекта с телеканалом iTV.

Сегодня цикл публикаций продолжит разговор сразу с двумя представителями компании М.Видео - менеджером по коммуникациям в социальных сетях Вячеславом Кутеевым (В.К.) и директором по коммуникациям компании М.Видео Людмилой Тереховой. Они рассказали о том, как можно продвигать свой бизнес в Интернете.

Для справки: Компания М.Видео - лидер среди розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники в России. На рынке с 1993-го года. В данный момент в России работает более 220-ти гипермаркетов М.Видео. Открыт и интернет-магазин. Кроме того, М.Видео активно продвигает себя в социальной сети «Fasebook», где проводит розыгрыши призов, опросы пользователей и другие Promote-компании.

- Вячеслав, в каких сетях вы налаживаете коммуникации?

- Должность менеджера по коммуникациям в социальных сетях появилась в компании год назад. Мы выбрали несколько каналов для развития в социальных сетях. Это «Faсebook», «Twitter», «Live Journal» и «YouTube», который используется как канал для размещения нашего контента.

- Ваша должность появилась год назад, а до этого момента М.Видео обходилась без соцсетей?

- До этого компания делала мониторинг блогов и общались напрямую с клиентами. Но, так как люди стали больше сидеть в Интернете, мониторинг блогов увеличивался, поэтому было решено нанять человека, чтобы он занимался конкретно коммуникациями в соцсетях.

- У Вас есть своя страничка в Faсebook. А что Вы с ней делаете?

- В прошлом году у нас была задача просто размещать контент. Мы набрали людей, у нас уже около двух тысяч человек в Faсebook. Это наши люди, я знаю кто это. Специально нагнанный народ. В этом году мы будем рекламировать нашу страницу, и делать специальные скидки для наших друзей, планируется сделать специальный магазин для Faсebook. Это будет небольшой филиал нашего интернет-магазина.

- А почему вы не присутствуете в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и «Моем мире»? Это же три крупнейшие социальные сети в России, которые, по всей видимости, должны быть лучшими площадками для продвижения бизнеса в интеренете?

- В «Одноклассниках» совсем непонятно, как мы можем присутствовать - или просто рекламой или развитием, неких, групп. То есть, функционально не так интересно, как в западных сетях, где мы присутствуем. «ВКонтакте» год назад был абсолютно закрытым сайтом, напичканным пиратским видео, сейчас он набирает обороты и сейчас у нас уже стоит задача на развитие здесь коммуникаций. «Мой мир» я не считаю, достаточно, интересным для нас каналом.

- Не та аудитория?

- Нет, все то, но сами площадки не интересны для размещения какого-то либо контента и функционально проигрывают тому же «Faсebook».

- «Faсebook» это где-то шестьсот тысяч посетителей в день, «ЖЖ» - полтора-два миллиона, «ВКонтакте» - двадцать пять миллионов, а «Одноклассники» - восемнадцать миллионов…

- Мы не работаем над цифрами. Для нас важнее не заполучить миллион людей в нашу группу и, непонятно, что с ними делать, а работать с конечным клиентом. Да, мы стараемся рекламировать наш бизнес в интернете, наши сервисы, наши продукты, но при этом большую часть времени мы отдаем на сервис, на общение с клиентом напрямую. Если мы придем в «Одноклассники», где люди общаются со своими друзьями, и станем навязывать им какие-то вещи, им не будет это интересно.

- Как вы в социальных сетях ищите свою аудиторию?

- Наша аудитория, наши клиенты есть во всех социальных сетях. Мы, в принципе, их не ищем, они ищут нас. Основная задача наших аккаунтов в социальных сетях - это помощь, поэтому, у нас нет задачи найти их и продать им что-то.

- Вы, по большому счету, все-таки своего рода справочная?

- Скорее всего, да.

- Помочь купить товар вы мне не сможете?

- Помогу. Я Вам расскажу, что у нас есть нового, о новинках, помогу купить и решить вашу проблему.

- Какое Ваше впечатление от общения с покупателями напрямую? Что чаще покупают?

- Наверное, больше гаджеты. Мы устроили в прошлом году тест-драйв iPhone и iPad. Люди, достаточно живо реагировали, приходили. И, когда людей спрашиваешь: «Какие новинки вы ждете?», все говорят про гаджеты, про Android, про iPhone и про прочее. Стиральными машинками интересуются меньше.

- Как вы привлекаете людей?

- Вы знаете, тут как сарафанное радио. Мы нигде не рекламируем наши аккаунты, они развиваются сами. «Twitter» набрал три тысячи человек сам, безрекламно. Когда мы привлекаем определенное количество людей, мы устраиваем для них конкурсы - разыгрываем iPhone, iPad, фотоаппараты.

- Как вы успеваете справляться с таким объемом информации?

- В этом году взяли в штат еще одного человека, нас стало двое. Люди уже знают, куда могут обратиться, и поток информации стал очень большой. Мы много работаем, но меня это не утомляет, так как мое хобби также социальные сети, где я и провожу все рабочее время. Мы работаем двадцать четыре часа семь дней в неделю. В Новогодние праздники у нас был самый активный аккаунт в социальных сетях от компании. Мы развлекали людей, общались, поздравляли…

- Теперь разговор переходит к Людмиле. Давайте обсудим с Вами, достаточно тонкий момент - это риски, вообще пребывание крупных компаний в социальных сетях. Есть такое понятие, как Oblike. То есть, потребители, собранные в концентрированную кучу, могут создавать своими публикациями определенный объем неприятностей. Войти в сеть, достаточно рисковое мероприятие для крупных компаний?

- Больший риск для себя мы видим «не зайти в сеть», потому, что если наши клиенты именно там. Как говорил Вячеслав, год назад мы приняли для себя решение, что мы должны быть там, потому, что увидели, что очень большое количество запросов каждый день генерится различными участниками блог-сообществ, в социальных сетях. Произошел пересмотр нашей философии, мы сфокусировались на клиенте, на наших сервисных функциях и решили, что должны быть там и отвечать на все запросы. Или, по крайней мере, участвовать в дискуссиях.

- Иногда, достаточно, просто поговорить?

- Да, и сейчас, по прошествии года, мы видим насколько изменились тенденции. Больше стало не общих разговоров о том, как все плохо в России, а обсуждаются конкретные вопросы. Для этого у нас каждый день выгружается мониторинг блогов, и с каждым конкретным человеком мы оперативно связываемся, и у нас уже даже есть обратная связь, от людей, которым мы смогли помочь. Мы поняли, что для крупной компании это как глоток свежего воздуха. Мы уже в более, чем в девяноста городах, двести двадцать с лишним магазином, и мы не можем отследить, каждый сбой в системе. Поэтому, когда мы читаем мониторинг блогов, мы очень благодарны людям, которые высказывают свои претензии. Это для нашего бизнеса очень полезно.

- По сути, вы стараетесь не допустить, чтобы люди негативно относились к компании. Как оценить этот эффект от вашей работы?

- Единственный инструмент эффективности нашей работы, это, безусловно, обратная связь. Мы никогда не просим, «напишите пожалуйста, что-нибудь положительное». Если люди хотят, они пишут, не хотят, ничего страшного...

Кроме того, мы сравниваем себя с конкурентами. Другого, пока, способа понять, эффективны мы или нет, не имеется. Безусловно, мы не можем гнаться за сообществами Samsung, HTC, которые уже мегатысячники. Но они производители продукции, а мы ритейлер, мы продавцы. А что касается наших задач, то мы работаем исключительно на репутацию. Руководство не ставит задачей повысить продажи.

- А кто контролирует, что вы пишите в соцсетях?

- Единственный ценз - это президент компании, который иногда может нас попросить что-то написать. Наши коллеги стали более внимательно читать блоги и трепетно относиться, если какая-то претензия касается их подразделения.

Сейчас нам кажется, что мы, выработали достаточно хорошую стратегию. А из-за того, что социальные сети и работа в них достаточно новы мы общаемся с агентствами, мы встречаемся, нас приглашают выступать на конференциях. На последней конференции в Питере, мы участвовали с коллегами своими из Inpeikom, из МТС пообщались. Они работают в режиме helpdesk и гордятся тем, что выходят на конечного пользователя, который написал какую-нибудь претензию, или сообщение.

- Вот Вам, конечно, гораздо легче, чем крупным банкам. Потому, что им достается за все. Но, у вас тоже, наверняка, должны быть, какие-то, подводные камни?

- Претензии могут сыпаться из-за брака производителя, и тут уже не важно, чьи ошибки мы разгребаем, главное, чтобы мы разрулили эту ситуацию. Точно также, нам попадает за банки, которые выдают нам кредит внутри компании…

- Какие Ваши планы на будущее?

- Мы хотим быть всегда эффективными в том, что мы делаем…

 

Похожие статьи

Существуют разные мнения относительно английского языка в Ирландии. Некоторые, действительно, считают, что ирландцы говорят по-английски с...

Почему через океаны в Австралию тянутся иностранные бизнесмены и остаются в этой стране, на едва обжитой материковой кромке?  Причин несколько...

Тизер

Первая рекламная акция продуктов питания описана в Библии. Собственно, с этой истории и началась коммерция на...

Если у тебя есть цель и позитивный взгляд на мир, то есть и к чему стремиться. Работать от души и от души веселиться ? это все, для чего живет...