•  
  • Sharebar

Как открыть свой кондитерский магазин

17-Дек-2014
Если в вас уживаются сладкоежка и предприниматель, самое время подумать об открытии кондитерского магазина

Энциклопедическая справка: кондитерский магазин — торговая точка, специализирующаяся на продаже печений, сдобной выпечки, пирожных, конфет ручной работы и других высококалорийных продуктов питания с высоким содержанием сахара. В Европе такие магазинчики часто называют булочными.

Если в вас уживаются сладкоежка и предприниматель, самое время подумать об открытии кондитерского магазина. Прочитав эту статью, вы узнаете больше об особенностях торговли сладостями и сможете начать собственное дело без проволочек, административных ошибок и финансовых неудач. 

Шаг за шагом к сладкой жизни и высоким доходам

Шаг первый: выбираем формат

Перед тем, том, как открыть свой кондитерский магазин, решите, для какой потребительской аудитории вы хотите работать. Ответить на этот вопрос поможет небольшое Маркетинговое исследование. Если в вашем городе преобладает население со средним уровнем доходов, целесообразно открывать кондитерскую с традиционным ассортиментом и демократичными ценами. Если потенциальная аудитория — обеспеченные люди, которые ценят товары люкс-класса, имеет смысл открывать дорогой магазин, где можно купить эксклюзивную выпечку, конфеты ручной работы, редкие сорта хлеба и другие деликатесы.

Учтите, что второй путь оптимален для компаний, которые сами эти деликатесы производят. Если кондитерское дело — не ваше призвание, остановитесь на первом варианте и найдите ответственных поставщиков, которые производят высококачественную продукцию.

Наиболее удобный формат торговли — через прилавок.

Шаг второй: ищем помещение

Небольшой магазин с демократичными ценами целесообразно расположить в спальном районе, рядом с детскими учреждениями или недалеко от рынков. Соседство с супермаркетами нежелательно, поскольку они располагают практически таким же ассортиментом и могут успешно конкурировать с вами по ценам.

Место VIP-кондитерской — в престижном районе города, там, где много офисов и торговых центров, где ежедневно ходят ваши потенциальные обеспеченные клиенты.

В арендной плате скрыта значительная часть ответа на вопрос, сколько стоит открыть кондитерский магазин — взнос за аренду «съест» примерно треть стартового бюджета. Рассчитывая оптимальную площадь, решите — у вас будет только магазин или магазин-кафе, где в уютной обстановке можно съесть купленное лакомство, запивая чаем или кофе. Для этого варианта потребуется примерно 10 дополнительных «квадратов» — достаточно, чтобы установить 2 столика.

Шаг третий: формируем ассортимент

Чтобы дать хороший старт торговле, на момент открытия в ассортименте должно быть примерно 50–70 наименований кондитерских изделий: 10–20 сортов хлеба и булочек, примерно 30 видов пирожков и пирожных, до 10 разновидностей печенья. В качестве сопутствующих товаров можно предложить посетителям мед, джемы, варенье. Для формата «+кафе» понадобится еще и выбор чая и кофе.

Опытные игроки рынка уверяют, что для успешной работы среднему кондитерскому магазину нужно порядка 300 посетителей в день (размер чека — 150–200 рублей).

Чтобы сформировать интересный покупателям ассортимент, придется поработать: из десятков производителей найти тех, кто предлагает отличное качество по устраивающей вас цене.

Где взять деньги?

Ответить на вопрос, выгоден ли кондитерский магазин, сложно в силу того, что этот бизнес пришел на отечественный рынок сравнительно недавно и сейчас стремительно развивается. Большинство владельцев небольших магазинчиков «отбили» начальные вложения за 6–12 месяцев и вполне довольны развитием дел.

Если собственных средств не хватает, можно обратиться в банк за кредитом, а можно привлечь партнеров. Например, производителей кондитерских изделий или владельцев небольших кафе.

Подводные камни

Главная сложность современной торговли сладостями — стереотипы, сформированные у жителей постсоветского пространства. «Наш» потребитель не всегда охотно тратит деньги на замысловатые вкусности, осторожно приглядываясь к новому формату привычной булочной.

Подводим итоги

Открыть кондитерский магазин достаточно просто. При правильном подходе он быстро начнет приносить доход. На сегодняшний день ниша торговли дорогими кондитерскими изделиями практически свободна, поэтому целесообразно осваивать именно ее.

Похожие статьи

Собственный бизнес в Индии - очень смелое решение. Нет сомнений, что те, кто отваживается хотя бы попробовать, в каждом конкретном случае имеют...

Гонконг (Сянган) – специальный административный район Китайской народной республики, который с 1842 по 1997 год являлся колонией Великобритании...

организация взаимодействия компании со средствами массовой информации должна всегда строиться на принципах открытости и полезности (взаимовыгоды...

Монако – карликовое государство, в котором проживает всего 35 тысяч жителей. И все-таки, в Монако есть свой университет -  The International...