•  
  • Sharebar

Как открыть свое кафе

17-Дек-2014
Предлагаем несколько советов, которые будут полезны, если вы задумались о том, как открыть свое кафе.

Энциклопедическая справка: кафе (от франц. cafe) — заведение общественного питания, небольшой ресторан.

Предлагаем несколько советов, которые будут полезны, если вы задумались о том, как открыть свое кафе.

Шаг за шагом к рентабельному кафе

Шаг первый:выбираем специализацию и концепцию

Если ваша цель — классическое кафе, то со специализацией вы автоматически определились: в меню будут преобладать горячие напитки и десерты. Можно сосредоточиться на подаче изысканных закусок. Специалисты считают, что традиционное кафе — оптимальный выбор начинающего ресторатора, и не рекомендуют на начальном этапе расширять ассортимент за счет первых и вторых блюд. Отдельного внимания заслуживают спиртные напитки. С одной стороны, их наличие в меню привлечет посетителей и поднимет прибыль, с другой — торговля спиртным предполагает наличие лицензии.

Важно: в силу широкой распространенности кафе и кофеен конкуренция в этой нише высока. Анализ рынка показывает, что важно не только расположение кафе, но и индивидуальность и меню. Вывод: добавьте своему кафе «изюма» — заранее продумайте концепцию заведения и рекламную кампанию, позаботьтесь о звучном названии, хорошем логотипе.

Шаг второй:готовим юридическую и материальную базу

Чтобы открыть кафе, нужно быть юридическим лицом, состоять на учете в налоговых и фискальных органах. Далее необходимо позаботиться о помещении, которое можно приобрести или арендовать.

Если помещение не использовалось ранее под заведение общепита, потребуется проектирование, перепланировка и ремонт.

В числе необходимой проектной документации:

— технологический и архитектурный проекты;

— дизайн-проект;

— проекты канализации, водоснабжения, электрической и слаботочной систем.

Документацию необходимо согласовать с:

— Роспотребнадзором;

— пожарным надзором;

— Госэкспертизой;

— Архитектурно-планировочным управлением;

— другими контролирующими органами.

Важно: особое внимание уделите дизайну кафе, он должен «вписаться» в концепцию, быть интересным, обеспечивать уют и комфорт посетителям.

Шаг третий:набираем персонал

Репутация кафе зависит, главным образом, от кухни и качества обслуживания. Уделите особое внимание выбору шеф-повара, администратора и официантов. Кроме того, вам понадобится посудомойщица и уборщица. Не забывайте и о бухгалтерии: нужен грамотный бухгалтер с опытом работы в общепите.

Где взять деньги?

Чтобы узнать, сколько стоит открыть кафе, вам понадобятся индивидуальные расчеты. Все зависит от выбранной вами специализации, от предполагаемого класса заведения, возможных затрат на ремонт и других факторов. Для оценки инвестиций лучше пригласить специалиста.

Кафе, как и рестораны, относят к прибыльным видам бизнеса, а потому банки охотно выдают кредиты на открытие или развитие подобных заведений.

Хотите снизить затраты на открытие и развитие кафе, облегчив тем самым кредитную ношу? Есть несколько способов. Во-первых, не отказывайтесь от предложений сетевых поставщиков, предлагающих вместе с минеральной водой, соками, пивом и другими товарами холодильники, полки, посуду и прочее нужное кафе оборудование. Во-вторых, используйте возможность совмещения должностей. Например, если кафе небольшое, шеф-повар может взять на себя закупку продуктов. Первое время поработайте у себя администратором: вы будете «ближе к людям» и будете точно знать, что нужно вашей аудитории.

Подводные камни

Для привлечения посетителей нужна рекламная кампания. Каким бы сильным ни было желание сэкономить, нельзя сокращать расходы на рекламу. Одно из рациональных решений — обратиться к специалисту, который разработает цельную рекламную стратегию.

Мнений о том, выгодно ли кафе, много. Но практически все владельцы подобных заведений признают, что окупаются они долгои в первые месяцы могут показаться убыточными. Одна из главных опасностей — соблазн забрать первую прибыль себе. Специалисты рекомендуют сразу распределять средства на фонд зарплаты, закупку продуктов, оплату кредита и коммунальные платежи, а также рекламу.

Подводим итоги

Открытие кафе требует тщательной подготовки: от идеи до проектирования помещения. Чтобы заведение было рентабельным, необходима грамотная ответственная команда и умение ждать стабильной прибыли.

Похожие статьи

История Группы Компаний «АЛОР» корнями уходит в 1993 год, когда цивилизованный рынок ценных бумаг в России только начал формироваться. Тогда...

А Правой партии нужна сильная и свободная Россия». За первые три дня после избрания нового лидера, в партию было подано более тысячи заявок...

Как Вы начали заниматься микрофинансированием в рамках Вашего холдинга? С чем связана эта инициатива?

Ещё до создания...

Господин Блумберг не зря занимает одно из первых мест в списке богатейших американцев, и дело даже не в том, что он знаковый политик для Нью-...