Как открыть фирму в Словакии

17 декабря 2014

Как уже рассказывал BusinessTimes, в Словакии не такая большая конкуренция, как в странах Западной Европы – в том числе это касается и малого бизнеса.

Регистрация собственной фирмы в Словакии является достаточным основанием для получения временного вида на жительство. Экономика Словакии относительно стабильна, а расположение в центре Европы открывает перед начинающими предпринимателями массу возможностей.

Как уже рассказывал BusinessTimes, в Словакии не такая большая конкуренция, как в странах Западной Европы – в том числе это касается и малого бизнеса. Между тем, экономика этой страны показывает положительную динамику, а Братислава, по мнению ряда экспертов, даже входит в число наиболее привлекательных для инвестирования столиц мира.

В соответствии с рейтингом Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business-2012 («Ведение бизнеса-2012»), Словакия занимает 48 место по простоте ведения бизнеса. Так, например, процедуру регистрации собственного бизнеса в Словакии можно пройти всего за 18 дней.

Миграционное законодательство Словакии разрешает иностранцам заниматься бизнесом на территории страны на тех же условиях, что и гражданам Словакии. Словом, все двери открыты: нужен небольшой начальный капитал, хорошая идея, продуманный бизнес-план и опыт ведения собственного бизнеса – и можно начинать бизнес в Словакии.

Для того, чтобы зарегистрировать свою фирму в Словакии, прежде всего, необходимо выбрать одну из организационно-правовых форм предприятий, которые действуют в этой стране:

— закрытая компания с ограниченной ответственностью (Spolocnost’ Rucenim Obmezenym), аналог российского ООО. Минимальный уставной капитал – 5 тысяч евро. Владеть и управлять компанией может один человек.

 — открытое акционерное общество (Akciova Spolocnost). Акционерами могут стать как физические, так и юридические лица, минимальное количество – два человека. Минимальный уставной капитал – 25 тысяч евро, которые вносятся на счет фирмы перед регистрацией.

— партнерства

— филиалы

— полное товарищество  (Verejna Obchodna Spolocnost)

— партнерство с ограниченной ответственностью (Komanditna Spolocnos)

— кооператив (Druzstvo).

Первые две формы являются наиболее популярными у иностранных предпринимателей в Словакии.

Необходимо отметить одну очень существенную особенность словацкого законодательства: зарегистрировать фирму там может только иностранец, уже имеющий вид на жительство – который, в свою очередь, выдается на основании регистрации фирмы в Словакии. Получается замкнутый круг, выход из которого заключается в следующем алгоритме.

Первый шаг – подача заявления о регистрации фирмы в словацкое Ведомство по предпринимательской деятельности. Сделать это можно по почте, но документы предварительно необходимо заверить в словацком консульстве в России.

После того, как заявление будет принято и вы получите подтверждение регистрации, следующий шаг – отправка этого подтверждения в Торговый суд, который автоматически откажет в регистрации на основании отсутствия у владельца фирмы ВНЖ. Этот отказ, в свою очередь, подается в консульство вместе с заявлением на ВНЖ. Однако будьте готовы подготовить и следующий стандартный пакет документов для получения вида на жительство:

— подтверждение наличия жилья в Словакии (собственного или арендованного)

— справка о наличии достаточных средств для жизни в Словакии

— страховка в Словакии

— справка о несудимости в РФ и в Словакии

— анкета, фотографии установленного образца, копии загранпаспорта.

Процесс получения временного вида на жительство в Словакии займет 2-3 месяца. Если ваш бизнес  будет продолжать действовать, это будет достаточным основанием для продления вашего ВНЖ. После пяти лет проживания в Словакии в статусе временного жителя, можно претендовать на получение статуса постоянного жителя.

Похожие статьи