•  
  • Sharebar

Как открыть бизнес в Турции

17-Дек-2014
Рост ВВП, прогнозы «новой Бразилии» и все большая открытость зарубежным компаниям - все это подталкивает иностранных бизнесменов к открытию собственного дела в Турции.

В 2011 году Турция показала самые быстрые темпы роста экономики в мире. «Тигр Европы» обогнал даже Китай.

Рост ВВП, прогнозы «новой Бразилии» и все большая открытость зарубежным компаниям  - все это подталкивает иностранных бизнесменов к открытию собственного дела в Турции.

Русские бизнесмены всегда были лояльны в отношении Турции и открывали там собственный бизнес, даже в строгом экономическом и законодательном режиме. При этом абсолютное большинство компаний работало в сфере  туризма, строительства недвижимости и торговли. Сейчас упрощаются процедуры регистрации и налогообложения в стране для иностранных компаний, отменен визовый режим между Россией и Турцией, улучшилась систем льготного кредитования, тарифного регулирования и, главное, вырос общий энтузиазм инвесторов работать не только с недвижимостью, но и с малым и средним бизнесом. Малое и среднее предпринимательство стало крайне важным фактором в социально-экономическом развитии страны.

Бизнес в Турции

Несмотря на внешнюю задолженность, Дефицит текущего счета и общую бедность населения, стратегическое географическое положение, а также быстро растущий частный сектор, то есть молодые предприниматели,  - активно развивают рыночную экономику. Экономика Турции на данный момент представляет собой сочетание промышленности, торговли и большой доли сельского хозяйства.  Секторы экономики делятся на:

-Промышленное производство
-Транспорт
-Недвижимость
-Оптовая торговля
-Сельское хозяйство

Минимальная сумма начального капитала для открытия бизнеса в Турции будет ниже, чем в России. Учитывать нужно также более дешевую арендную плату, дешевую рабочую силу и рекламные расценки. Но содержание компании может быть дороже, чем в России. 

Раньше открытие бизнеса в Турции требовало разрешение аппарата советника Казначейства, а также серьезных финансовых вложений. Сегодня в турецком законодательстве не предусмотрено никаких ограничений для владеющих бизнесом иностранцев. Согласно закону «О прямых иностранных инвестициях» компанию в Турции может открыть гражданин любой страны. Учредители-иностранцы имеют те же права и несут ту  же ответственность, что и местные компании.

Тем не менее, такие формы компании, как «частный предприниматель» и «благотворительное общество» может быть открыто только гражданами Турции.

Иностранцы могут выступить учредителями или соучредителями следующих видов компаний:

-Акционерная компания (anonimsirket)
-Общество с ограниченной ответственностью (limitetsirket)
-Партнерство с неограниченной ответственностью (kolektifsirket)
-Партнерство с ограниченной ответственностью (komandivsirket)

А также:

-Филиал своей компании
-Отделение связи своей компании

Организационно правовые формы: корпорация или Партнерство (не является юридическим лицом).

Некоторые сферы экономики Турции регулируются государством. Это означает, что для открытия юридического лица необходимо получение разрешение от Министерства торговли и промышленности. Это: банковская сфера и частные финансовые учреждения (страхование, Факторинг, обмен валюты, таможенные слады, лизинг, фонды).

Как зарегистрировать компанию в Турции

В стране существует Коммерческий Кодекс Турции, соответствие статьям которого необходимо. Для каждого типа компаний существуют особые процедуры регистрации.  Так для открытия ОАо необходимо не менее пяти акционеров (физических или юридических лиц) и соответствие 279 статье Коммерческого Кодекса. ЗАО требует только двух акционеров и соответствие статье 506.

Есть общие особенности процедуры регистрации любой компании в Турции.

Необходимые документы:

-Решение состава учредителей
-Устав для Торговой Палаты
-Манифест для Торговой Палаты
-Фирменное название на турецком языке, проверенное на уникальность в реестре торгового бюро (к названию существует много требований по коммерческому кодексу)

Все документы заверяются у нотариуса и должны быть использованы не позднее, чем две недели после подписи в  нотариальной конторе. Необходимо физическое присутствие всех учредителей с действующими заграничными паспортами.

Регистрация компания происходит после подачи всех документов в Торговую Палату. Все соучредители получат «Официальную газету» Торговой Палаты, где будут указаны сведения о регистрации компании. После подтверждения компания регистрируется в Налоговой Службе (налоговый учет).

В течение трех месяцев после регистрации компании в Торговой Палате оплачивается от 30% от уставного капитала. Остальная сумма оплачивается в течение трех лет после регистрации.

Читайте также:

Залитая солнцем Турция и система all inclusive заметно расслабляют – хочется отдыхать и не думать о тратах, бизнесе, инвестициях. Однако как раз в Турции и стоит задуматься об открытии собственного...

Первое, что видят россияне в Турции – это яркие краски, море позитива и солнца. В отпуске все кажется проще и легче, люди расслаблены и менее внимательны. Если вам приглянулся какой-либо объект н...

Рост ВВП, прогнозы «новой Бразилии» и все большая открытость зарубежным компаниям  - все это подталкивает иностранных бизнесменов к открытию собственного дела в Турции.

Русские бизнесмен...

Похожие статьи

Иммиграция в Эстонию состоит из трех ступеней: сначала вы получаете статус временного жителя страны (ВНЖ), который необходимо продлевать. Через...

Целый ряд причин заставляет иностранцев обращать внимание на Монако. Качество жизни в этой стране и система налогообложения – не последние...

К тому же, некоторые китайские университеты входят в топ-200 лучших университетов мира, что говорит о качестве высшего образования в стране:...

Человек, который возродил знаменитое бельгийское белое пиво – Пьер Селис, и его история создания бизнеса внутри экономики Европы заслуживают...