•  
  • Sharebar

Как открыть бизнес в Норвегии

04-Фев-2012
Если говорить об открытии собственного бизнеса в Норвегии иностранцу, то, вероятно, на туризм надо обратить особое внимание.

Высокоразвитая и благополучная Норвегия привлекает инвесторов со всего мира. Однако  открыть свой бизнес здесь совсем не просто: понадобятся глубокие знания и опыт ведения бизнеса, а также желание и терпение разобраться, что именно принесет прибыль в Норвегии.

По статистике, ежегодно в Норвегии появляются десятки тысяч новых фирм – в стране, где проживает всего пять миллионов человек, что говорит о том, что норвежское законодательство поддерживает малый бизнес. При этом, если говорить о сфере деятельности всех этих фирм, то 60% из них относятся к сфере услуг, одна четвертая часть занимается недвижимостью и сопутствующими услугами, а 15% задействованы в торговой и сельскохозяйственных сферах. Кроме этого, активно развивается малый бизнес в сфере туризма, разведения рыбы, производства спортивного и охотничьего снаряжения.

Если говорить об открытии собственного бизнеса в Норвегии иностранцу, то, вероятно, на туризм надо обратить особое внимание. Ежегодно в Норвегию приезжают около 5 миллионов туристов из Европы, России, США – их интересует, во-первых, уникальная норвежская природа, а во-вторых – рыбалка и северные виды спорта.

Поэтому можно попробовать заняться гостиничным бизнесом или ресторанным, или открыть собственный спортивный или развлекательный клуб, разработать новые виды экскурсий. К слову сказать, в туристическом бизнесе в Норвегии уже есть немало россиян, которые ориентируются, в основном, на русских туристов.  

Норвежцы и эмигранты, которые уже живут в Норвегии, могут обратиться в Норвежский фонд промышленного и регионального развития за материальной помощью для открытия собственного бизнеса, в рамках государственных программ помощи малому бизнесу. Для этого в этот фонд необходимо представить разработанный бизнес-план, который эксперты фонда эксперты сочтут выгодным.

Для того, чтобы открыть собственный бизнес в Норвегии, потенциальному учредителю должно быть не меньше 18 лет, он должен иметь вид на жительство в Норвегии и идентификационный номер. Кроме этого, для регистрации компании вам понадобится норвежский юридический адрес либо представитель в Норвегии, который будет платить за вас налоги. 

В Норвегии существует несколько ограничений на иностранные инвестиции, однако это касается, в основном, приобретения акций норвежских компаний в сфере судоходства или авиаперевозок, а также на рынке финансов и страхования, энергетики. Кроме этого, если иностранец планирует купить треть и более норвежского предприятия, Оборот продаж которого более 50 миллионов норвежских крон, либо же штат сотрудников которого более 50 человек, он обязан поставить в известность норвежское Министерство торговли.

Наконец,  при открытии собственного бизнеса в Норвегии важно правильно выбрать организационную форму бизнеса, от чего будут зависеть ваши налоги и ответственность. Из тех десятков тысяч новых фирм, которые ежегодно появляются в Норвегии, две трети – аналоги российского индивидуального предпринимательства, когда владелец фирмы является её же сотрудником. Частное предприятие, по-норвежски – Enkeltmannsforetak – подразумевает, что предприниматель сам несет полную ответственность по обязательствам и долгам своей фирмы. Этот долг не аннулируется даже в том случае, если фирма ликвидируется, и будет выплачиваться из последующих доходов бывшего владельца фирмы.

Требования к частному предприятию в Норвегии меньше, чем к другим формам организации бизнеса. Для открытия такой фирмы требуется, кроме стандартных требований юридического адреса и представителя-норвежца, зарегистрировать название фирмы, в котором была бы указана фамилия его владельца. Требований к уставному капиталу частных предприятий не существует, почти всю процедуру регистрации можно пройти онлайн на норвежском сайте регистрации предприятий, регистрация в Торговом реестре обойдется вам в 4000-5000 норвежских крон.

На втором месте по популярности формы организации бизнеса в Норвегии находится акционерное общество – Aksjeselskap. Его отличие заключается в том, что участники акционерного общества в Норвегии не несут личной ответственности за её обязательства и долги: ответственность ограничивается накопленным капиталом предприятия. Второе отличие акционерного общества заключается в более сложной бухгалтерской отчетности и необходимости заверять годовую отчетность у аудитора.  Управляющий акционерным обществом и хотя бы половина совета директоров должны проживать в Норвегии или в одной из стран Европейского Экономического Сообщества, но их гражданство роли не играет. Минимальный уставной капитал акционерного общества – 100 тысяч норвежских крон.

Наконец, в Норвегии существует еще и такая форма организации бизнеса, как общество с ответственностью: с солидарной ответственностью, когда учредители несут ответственность по обязательствам общества и других учредителей, и с ограниченной ответственностью, когда учредители несут ответственности за долги компании, но в пределах своих долей.

Читайте также:

Некоторые ресурсы в Интернете, посвященные вопросам эмиграции, называют лучшим способом эмиграции в Норвегию брак с гражданином или гражданкой этой страны. Business Times консервативен в этом воп...

Сделать это совсем не просто по нескольким причинам. Во-первых, Норвегия – страна очень привлекательная для эмигрантов, и конкуренция при устройстве на работу там достаточно большая. Во-вторых, з...

Говоря о недвижимости в Норвегии, первое, что надо отметить – её качество. Из-за холодного климата, в Норвегии очень высокие технические стандарты жилья, за соблюдением которых внимательно следит...

Похожие статьи

Чтобы понять, как двигаться в нужном направлении, надо понять, что в вашей фирме не так, и что мешает ей стать инновационной. Первый признак...

Чаще всего работа во Вьетнаме привлекает любителей экзотики. Иностранцы редко и только по очень личным причинам решаются на длительный переезд...

Швейцария – маленькая, но очень привлекательная страна для тех, кто хотел бы начать новую жизнь на новом месте. Уровень жизни в Швейцарии один...

Канцелярские принадлежности можно смело отнести к товарам первой необходимости для деловой деятельности и системы образования. В любой компании...