•  
  • Sharebar

Как открыть бизнес в Египте

17-Дек-2014
Собственный бизнес в Египте сложно назвать мечтой: все, кто действительно этого хочет, открывают там свое дело или покупают его готовым – дешевле, чем в России.

Несмотря на прошлогоднюю революцию, Египет остается очень популярным туристическим направлением у россиян. Многие, однако, ездят туда не только отдыхать, но и зарабатывать там деньги.

Собственный бизнес в Египте сложно назвать мечтой: все, кто действительно этого хочет, открывают там свое дело или покупают его готовым – дешевле, чем в России. Да, сложности начнутся на этапе раскрутки вашего предприятия – Египет страна очень специфическая, и её особенности необходимо учитывать – но многих не останавливает и это.


Притоку иностранного капитала в малый бизнес активно способствует египетское законодательство. Оно, во-первых, не ставит никаких ограничений для иностранных инвестиций. Во-вторых, разрешает иностранцам свободно регистрировать и вести бизнес на территории Египта, за исключением, разве что, нескольких специально оговоренных сфер:


1.Импорт:  запись в реестре импортеров возможна только для египтян или натурализованных египтян через десять лет после получения египетского гражданства.


2. Иностранец не может быть торговым агентом в Египте – здесь существуют те же правила, что и для импорта.


3. Управление туристическими компаниями:  согласно египетскому Закону «Об организации туристических компаний», генеральным директором туристической компании должен быть египтянин – в противном случае ваше предприятие не зарегистрируют.


Первые два ограничения связаны с тем, что Египет всеми силами старается привлекать инвестиции для увеличения объема производства, а не наоборот – для увеличения объема импорта. Третье ограничение связано со значением туризма для египетской экономики. Но в целом созданные условия способствуют тому, что сегодня немало предпринимателей в Египте – россияне или выходцы из стран СНГ. При этом открытие малого бизнеса в Египте привлекательно не только на курортах. Как ни странно, самыми популярными центрами являются города Дахаб и Синай.


Что привлекает наших предприимчивых соотечественников в Египет? Можно предположить, что главным фактором является стоимость открытия малого бизнеса в этой стране: начальная цена –  5 тысяч долларов. Именно столько стоит открытие небольшого ресторана в Египте – 5-10 тысяч долларов. За 30-40 тысяч можно открыть, или купить готовым уже бар, большой ресторан, даже небольшую гостиницу. Сумма в 60-70 тысяч долларов позволит вам практически любой малый бизнес в Египте – сеть магазинов, салон красоты, большой полноценный гостиничный бизнес. Кроме этого, популярным направлением малого бизнеса являются в Египте всякого рода туристические развлечения и обслуживание туристов – от школы дайвинга, спа-салонов, центров русскоязычных гидов, до салонов сотовых телефонов и Интернет-кафе. Тем не менее, на первом месте у иностранных предпринимателей остается ресторанный бизнес, что создает высокую конкуренцию, о чем тоже необходимо помнить.
 


В Египте существует несколько юридических типов предприятий, в зависимости от выбранного типа требуется или нет уставной капитал. Сама процедура регистрация занимает от 5 недель до 3 месяцев, обязательным условием является наличие зарегистрированного офиса на территории Египта. Основные типы регистрации таковы:

 
-  Частное предпринимательство: может быть открыто одним физическим лицом, уставной капитал не требуется;
- Общество с ограниченной ответственностью: количество партнеров не менее 2, минимальный уставной капитал – около 9 тысяч долларов США, управление компании может осуществляться одним или двумя менеджерами и хотя бы один из них должен быть гражданином Египта.
- Открытое акционерное общество: минимум три акционера, минимальный уставной капитал – около 45 тысяч долларов США.
- Закрытое акционерное общество: минимум три акционера, минимальный уставной капитал также 45 тысяч долларов США.  Управляющим органом такого акционерного общества является Совет Директоров, состоящий из трех членов минимум, члены Совета и его Председатель могут быть иностранцами.  
- Генеральное партнерство: минимум два партнера, лимита на уставной капитал нет.
- Ограниченное Партнерство на Паях: минимум 3 партнера, минимальный уставной капитал также 45 тысяч долларов США.

Читайте также:

Основные крупные предприниматели в этой солнечной стране – эмигранты, среди которых много россиян, украинцев и европейцев. Конечно, самые прибыльные компании по переработке нефти и газа принадлеж...

В свете прошлогодних политических событий в Египте вложение собственных денег в недвижимость этой страны может показаться безумием. Смена политического режима и все сопутствующие этому процессы –...

Собственный бизнес в Египте сложно назвать мечтой: все, кто действительно этого хочет, открывают там свое дело или покупают его готовым – дешевле, чем в России. Да, сложности начнутся на этапе ра...

Похожие статьи

Как было установлено еще Коммерческим актом от 10 декабря 1969 г., основать собственное предприятие для ведения бизнеса на территории...

Молдавия, или, как официально называется эта страна, Республика Молдова – одна из бывших советских республик, которая в настоящий момент...

Несмотря на кажущуюся загруженность современных городов маршрутными такси, потребительская потребность в этом виде услуг удовлетворена в среднем...