•  
  • Sharebar

Как начать свой бизнес с нуля рублей

13-Янв-2016
Дмитрий Порочкин рассказал как начать свой бизнес с нуля и где взять деньги

Президент Московского клуба молодых предпринимателей Дмитрий Порочкин рассказал в интервью «Бизнес таймс», как начать свой бизнес с нуля и где взять деньги на открытие собственного дела.

Неизбежно пред начинающим предпринимателем из средней семьи стает вопрос: где взять денег? Способов вроде много, но как выбрать лучший и правильно к нему подойти? Об этом в интервью «бизнес Таймс» рассказал президент Московского клуба молодых предпринимателей, глава нескольких созданных им компаний, объединенных под брендом «Network Security Solutions», Дмитрий Порочкин.

Бизнес Таймс: - Дмитрий, расскажите, как Вы начинали свой бизнес?

Д.П.: - Я начал работать, учась на третьем курсе университета. Начал с должности программиста и постепенно вырос до начальника IT-отдела. Через два года ушел оттуда. На пятом курсе возникла идея работать на себя. Мы сплотили команду, кое-какой капитал мне скопить к тому времени удалось – и этого хватило на первые несколько месяцев рекламы, которые впоследствии принесли свои плоды в виде клиентуры.

Кредиты было брать страшно, а о государственной поддержке предпринимателей в то время еще никто и не слышал. Изначально все мы работали дома, за своими компьютерами, а через полгода нам хватило средств на аренду офиса.

Мы за деньги легально взламывали сети. Это было лет 5-6 назад, когда очень многие этим занимались. Взламывали сети крупных компаний, как хакеры, и показывали, насколько глубоко туда можно проникнуть. Потом предоставляли отчет своим заказчикам.

Через год мы ушли с этого рынка, потому что подтянулись гиганты, с которыми бесполезно было конкурировать. Начали создавать другие проекты. В одно время из-за большого избытка энергии, знаний, а также недостатка опыта у нас было 15-16 проектов и около 7 фирм.

На данный момент осталось три основные направления. Первое - IT аутсорсинг. Это один из немногих проектов, который работает на автомате. Подобрана команда специалистов, которые все делают без меня, а моя задача - только выдавать зарплату сотрудникам и подписывать счета.

Второе направление - бизнес по охране труда. Эта область привлекательна тем, что в ней низкая конкуренция. Мы предлагаем услуги аутсорсинга в области охраны труда, заменяем службу безопасности, то есть полностью готовим пакет документов, проводим все необходимые инструктажи.

И третье направление – финансовое. Мы предоставляем разного рода финансовые консультации, в основном, по привлечению инвестиций и получению кредитов.

Бизнес Таймс: - Вам, конечно, повезло, что был первоначальный капитал, но увы он есть далеко не у всех. Как начать свой бизнес с нуля? Где начинающему бизнесмену взять денег, чтобы открыть свое дело? Надо ли обращаться в банк, или стоит поискать инвестора, а, может, чтобы не рисковать, накопить свои деньги?

Д.П.: - На самом деле, начать свой бизнес с нуля не так сложно, как кажется на первый взгляд. Малый бизнес не требует серьезных вложений, его можно открыть на последние деньги.

Что касается производственного бизнеса, то на него, конечно, нужно привлекать деньги. Способы бывают разные. Первый - это банковское кредитование. Но тут возникают трудности. Начинающий предприниматель, сталкивается с тем, что у него нет ничего, что можно оставить в залог, нет поручителей с большими зарплатами и нет опыта написания бизнес-планов.

Кредитование малого бизнеса это как палка о двух концах. Банки рекламируют брать у них кредиты, приходит малый бизнес а банк им говорит: «А у вас есть: поручители, производство, квартира, что вы можете заложить?» «Да пока ничего нет». «Ну а что вы тогда пришли?» В России пока нет такого опыта, как в Германии или во Франции, где дают деньги под идею, под бизнес-план.

Второе, что может предпринять желающий начать собственное дело – это привлечь инвестиции. Есть фонды поддержки малого предпринимательства, поддержки инновационного предпринимательства и т.д. Сейчас это реально работает. Можно обратиться в Фонд и получить средства, но, естественно, только если проект заслуживает внимания. Единственный минус - это тяжелая и долгая подготовка документов, но это того стоит.

Кстати, Московский Клуб молодых предпринимателей ежегодно проводит конкурс на Лучший инвестиционный проект «Охота на миллион». В конкурсе могут принять участие частные лица от 21 до 35 лет, организации нашей страны, а так же зарубежные участники, если местом реализации их проектов является Россия. Участие в конкурсе бесплатное. Единственное условия для победы – это интересная, инновационная идея. Если у вас такая есть, миллион долларов обязательно станет вашим.

Бизнес Таймс: - Как происходит возврат средств? Под какие проценты даются деньги?

Д.П.: - По-разному. Бывает, что и ничего не нужно возвращать.

Бизнес Таймс: - Может ли кто-то помочь рассчитать собственные силы, помочь составить бизнес-план?

Д.П.: - Есть консалтинговые компании, которые предоставляют подобного рода услуги. Есть даже структуры, которые помогут вам оформить документы для получения кредита за какие-то определенные проценты от этой суммы. Как правило, берут 2 % от суммы, но зато у вас возрастает вероятность получения кредита.

Кроме того, сейчас в Москве, например, работают различные территориальные центры развития предпринимательства по каждому округу, где можно проконсультироваться даже по телефону, а так же получить помощь в оформлении бумаг.

Есть и различные школы. Например, один из членов нашего Клуба, является проректором Академии менеджмента и рынка, которая занимается обучением начинающих предпринимателей всем азам, в том числе и составлению бизнес-планов.

Для некоторых людей курсы могут быть дорогостоящими, поэтому Академия сотрудничает с Московским фондом подготовки кадров, и по заказу правительства Москвы за счет бюджета города обучает людей или абсолютно бесплатно, либо частично. Есть большое количество абсолютно бесплатных курсов.

Бизнес Таймс: - Стоит ли брать кредит, как физлицо, например, под залог своей квартиры?

Д.П: - Открытие бизнеса в сфере услуг требует не больших денег, порядка 300-500 тыс. руб. Из-за таких денег, квартиру вряд ли будут отнимать. Даже если бизнес не получится, можно устроиться по найму и отдавать этот кредит с зарплаты.

Бизнес Таймс: - Нужны ли России бизнесмены?

Д.П.: - России предприниматели были необходимы всегда, а сейчас особенно, потому что тот путь, который выбран, о котором говорят руководители нашей страны – модернизация, инновации – предполагает наличие лидеров, то есть бизнесменов. Если людей, способных решать, придумывать и продвигать свои идеи, не будет, то вряд ли что-то изменится. Не секрет, что в Европе, Америке, Японии доля поступлений в бюджет от малого бизнеса варьируется от 40 до 70%. У нас в лучшем случае 20%, а так около 12-15%. Есть куда развиваться, свободных ниш огромное количество, но, к сожалению, существует некий провал с идеями.

Бизнес Таймс: - Все ли люди способны стать бизнесменами?

Д. П.: - Есть статистика, что лишь 6% населения способны к предпринимательской деятельности. Это люди, которые готовы падать, вставать, двигаться дальше, что-то придумывать. Быть предпринимателем, значит иметь 24-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю, это способность понимать риски и готовность потерять все, что нарабатывалось годами за секунды, это ответственность за людей, которые у тебя работают. Но я считаю, что попробовать стоит всем, потому что мы учимся лишь на своих ошибках.

Бизнес Таймс: - Вы не сожалеете, что выбрали этот тернистый путь?

Д.П.: - Я бы никогда не поменял тот путь, который прошел. Я доволен тем, что сейчас у меня есть, я вижу себя способным воплотить в жизнь те идеи, которыми живу.

Похожие статьи

Готовый бизнес в Европе дешевле всего обойдется россиянину в Германии, Болгарии, Италии, Испании и во Франции. К такому выводу пришли специалисты...

С наступлением жарких летних дней число пивных ларьков и палаток растет в геометрической прогрессии. Вы тоже подумываете о том, как открыть свой...

Для увлеченных людей рыбалка — это не просто хобби, а образ жизни. На снасти, походное оборудование и всевозможные рыбацкие «штучки» энтузиасты...

Аэрограф обеспечивает подачу непрерывной струи краски. Ширина струи регулируется — так можно получать грубые мазки и мазки более тонкие. После...