•  
  • Sharebar

Используем эффективность налоговых льгот

17-Дек-2014
Одним из привлекательных вариантов может стать тот, при котором средства инвестируются в высокодоходные активы либо предприятия инвестиционного направления (EIS), вторым вариантом могут стать инвестиции в венчурные фонды типа Trust (VCT).

Половина налогоплательщиков уже выполнила свои обязательства по налогам, и есть еще немного времени для того, чтобы спланировать, как можно выгодно для компании разместить средства, чтобы получить дополнительную возможность развиваться. Речь идет о получении налоговых льгот – именно средства, сэкономленные на выплате налогов, можно будет впоследствии направить на развитие компании.

Одним из привлекательных вариантов может стать тот, при котором средства инвестируются в высокодоходные активы либо предприятия инвестиционного направления (EIS), вторым вариантом могут стать инвестиции в венчурные фонды типа Trust (VCT). Обе эти схемы похожи тем, что при небольшом капитале (мы имеем в виду здесь капитал, сэкономленный при выплате налогов, к примеру, за слабый 2009-2010 год) и высоком уровне риска средства могут принести ощутимый доход. Однако налоговые позиции при реализации обеих схем стоит пояснить.

Итак, венчурные фонды и инвестиционные схемы подобного типа отличаются высокой степенью риска в связи с небольшими размерами участвующих в них компаний. Статистика показывает, что по крайней мере одна из десяти компаний не выживает – значит, Налоговые льготы для компаний в целом привлекательны, хотя немедленной отдачи ждать не стоит.

Нужно также иметь в виду, что стратегия фонда моет быть неверной и средства, вложенные в фонд, будут уменьшаться с каждым днем.

Однако не все инвестиции одинаково рискованны: существуют способы, хотя и ограниченные по возможностям, которые дают гарантированные уровни доходности. Цель таких инвестиций – на счете инвестора виден рост, налоговые льготы имеют право быть примененными, а в конце срока инвестирования компания сможет получить все свои средства и проценты роста, если таковые будут иметься. Спрос на такие «безопасные» инвестиции высок.

EIS или VCT?

Разница между двумя способами инвестирования и получения налоговых льгот заключается в следующем. При использовании EIS инвестор будет вкладывать средства в небольшую компанию, т.е. в реальный объект, а при использовании VCT средства вкладываются косвенно.

Налоговые основы EIS

Льготы по подоходному налогу – при условии реинвестирования средств, как описано выше – проводятся в течение трех лет, смягчение налоговой ставки предоставляется в размере 20% от минимальной суммы в 500 фунтов стерлингов, максимальная сумма на год составляет 500 тыс. фунтов стерлингов.

Налог на прирост капитала при отсутствии роста пакета инвестирования – в таком случае налог выплачивается от продажи акций, если это действие было произведено в течение не менее тех лет назад, при том условии, если налог не был снят, как описано выше.

Освобождение от наследования налогов – в том случае, если исполнитель инвестирован в фонды EIS, он при необходимости освобождается от выплаты налога на наследство в течение двух лет.

Фонд EIS, таким образом, может стать особенно эффективным способом налоговых смягчений и приумножения сэкономленных средств; кроме того, здесь можно отложить выплату налога на время прироста капитала, когда первоначальные средства были инвестированы в EIS. Это может быть привлекательным методом в текущее время, когда стоит учитывать увеличение налога на прирост капитала до 28% (в Великобритании. – прим. btimes.ru).

Приведенный ниже пример демонстрирует эффективность налоговых льгот в EIS.

Так, миссис Питерс входит в число налогоплательщиков и уже имеет хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель. Она выручила в текущем году прибыль в размере 50 000 фунтов стерлингов от продажи акций и уже использовала часть ее, вложив 10 000 фунтов в VCT – так как возникла необходимость в выплате налогов за 2009/2010 год. Вместо прямого процесса выплаты налогов миссис Питерс предпочитает инвестировать свою оставшуюся прибыль в EIS, вследствие чего пока откладываются ее выплаты в VCT, после чего она получает налоговую льготу в размере 10 000 фунтов (£ 50 000 х 20%). При этом женщина понимает, что риск подобных инвестиций высок.

Специфика VCT

В целом, фонды VCT работают по принципу, аналогичному EIS, но инвестиции в объекты осуществляются непрямым, косвенным образом. Кроме того, принцип получения налоговых льгот также отличается от EIS: инвестиции в VCT дают право на получение налоговой льготы в размере 30% на максимальную годовую сумму в 200 000 фунтов стерлингов в год.

Еще раз подчеркну, что оба способа реинвестирования средств с целью получения налоговой льготы несут на себе высокий риск и представляют интерес для компаний, обладающих высоким «чистым» доходом.

Читайте также:

"Я должен оговориться, что люблю объяснять и передавать знания, помогать другим развиваться, - рассказывает директор компании Игнатий Дьяков, -  Мне нравится преподавать. По первому образованию я...

Что представляется иностранцу, когда он задумывается об эмиграции в Великобританию? Стабильная, безопасная, спокойная жизнь в экономически развитой европейской стране с вековыми традициями. Отсут...

После того как британское коалиционное правительство изложило свое видение системы сокращения государственных расходов, оно должно было предложить и стратегию экономического роста далее, в том чи...

Похожие статьи

После того как британское коалиционное правительство изложило свое видение системы сокращения государственных расходов, оно должно было...

Западные специалисты не могут понять ни формальную, ни фактическую структуру крупных холдингов, не говоря уже о составе акционеров. Все это...

Наверняка вы знаете все или почти все об этой компании-легенде, которая прославилась не только своим масштабным автомобильным производством, но...