•  
  • Sharebar

Используем эффективность налоговых льгот

17-Дек-2014
Одним из привлекательных вариантов может стать тот, при котором средства инвестируются в высокодоходные активы либо предприятия инвестиционного направления (EIS), вторым вариантом могут стать инвестиции в венчурные фонды типа Trust (VCT).

Половина налогоплательщиков уже выполнила свои обязательства по налогам, и есть еще немного времени для того, чтобы спланировать, как можно выгодно для компании разместить средства, чтобы получить дополнительную возможность развиваться. Речь идет о получении налоговых льгот – именно средства, сэкономленные на выплате налогов, можно будет впоследствии направить на развитие компании.

Одним из привлекательных вариантов может стать тот, при котором средства инвестируются в высокодоходные активы либо предприятия инвестиционного направления (EIS), вторым вариантом могут стать инвестиции в венчурные фонды типа Trust (VCT). Обе эти схемы похожи тем, что при небольшом капитале (мы имеем в виду здесь капитал, сэкономленный при выплате налогов, к примеру, за слабый 2009-2010 год) и высоком уровне риска средства могут принести ощутимый доход. Однако налоговые позиции при реализации обеих схем стоит пояснить.

Итак, венчурные фонды и инвестиционные схемы подобного типа отличаются высокой степенью риска в связи с небольшими размерами участвующих в них компаний. Статистика показывает, что по крайней мере одна из десяти компаний не выживает – значит, Налоговые льготы для компаний в целом привлекательны, хотя немедленной отдачи ждать не стоит.

Нужно также иметь в виду, что стратегия фонда моет быть неверной и средства, вложенные в фонд, будут уменьшаться с каждым днем.

Однако не все инвестиции одинаково рискованны: существуют способы, хотя и ограниченные по возможностям, которые дают гарантированные уровни доходности. Цель таких инвестиций – на счете инвестора виден рост, налоговые льготы имеют право быть примененными, а в конце срока инвестирования компания сможет получить все свои средства и проценты роста, если таковые будут иметься. Спрос на такие «безопасные» инвестиции высок.

EIS или VCT?

Разница между двумя способами инвестирования и получения налоговых льгот заключается в следующем. При использовании EIS инвестор будет вкладывать средства в небольшую компанию, т.е. в реальный объект, а при использовании VCT средства вкладываются косвенно.

Налоговые основы EIS

Льготы по подоходному налогу – при условии реинвестирования средств, как описано выше – проводятся в течение трех лет, смягчение налоговой ставки предоставляется в размере 20% от минимальной суммы в 500 фунтов стерлингов, максимальная сумма на год составляет 500 тыс. фунтов стерлингов.

Налог на прирост капитала при отсутствии роста пакета инвестирования – в таком случае налог выплачивается от продажи акций, если это действие было произведено в течение не менее тех лет назад, при том условии, если налог не был снят, как описано выше.

Освобождение от наследования налогов – в том случае, если исполнитель инвестирован в фонды EIS, он при необходимости освобождается от выплаты налога на наследство в течение двух лет.

Фонд EIS, таким образом, может стать особенно эффективным способом налоговых смягчений и приумножения сэкономленных средств; кроме того, здесь можно отложить выплату налога на время прироста капитала, когда первоначальные средства были инвестированы в EIS. Это может быть привлекательным методом в текущее время, когда стоит учитывать увеличение налога на прирост капитала до 28% (в Великобритании. – прим. btimes.ru).

Приведенный ниже пример демонстрирует эффективность налоговых льгот в EIS.

Так, миссис Питерс входит в число налогоплательщиков и уже имеет хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель. Она выручила в текущем году прибыль в размере 50 000 фунтов стерлингов от продажи акций и уже использовала часть ее, вложив 10 000 фунтов в VCT – так как возникла необходимость в выплате налогов за 2009/2010 год. Вместо прямого процесса выплаты налогов миссис Питерс предпочитает инвестировать свою оставшуюся прибыль в EIS, вследствие чего пока откладываются ее выплаты в VCT, после чего она получает налоговую льготу в размере 10 000 фунтов (£ 50 000 х 20%). При этом женщина понимает, что риск подобных инвестиций высок.

Специфика VCT

В целом, фонды VCT работают по принципу, аналогичному EIS, но инвестиции в объекты осуществляются непрямым, косвенным образом. Кроме того, принцип получения налоговых льгот также отличается от EIS: инвестиции в VCT дают право на получение налоговой льготы в размере 30% на максимальную годовую сумму в 200 000 фунтов стерлингов в год.

Еще раз подчеркну, что оба способа реинвестирования средств с целью получения налоговой льготы несут на себе высокий риск и представляют интерес для компаний, обладающих высоким «чистым» доходом.

Читайте также:

Есть много причин, почему люди ищут работу за рубежом. Например, желание достойной заработной платы, карьерного роста, хороших условий труда. Или же желание посмотреть мир, пожить какое-то время...

Прошло только пять недель с тех пор, как наша жизнь в Великобритании сменилась с полной неуверенности на спокойную уверенность, полную хороших ожиданий – только потому, что 20 мая 2011 года наше...

«Бизнес Таймс»: - Недвижимость в Великобритании - выгодное вложение?

К.К.: - Вложение в недвижимость, в частности в недвижимость Великобритании – выгодн...

Похожие статьи

Хотя янтарь встречается по всей планете, лишь в 20 частях мира его достаточно, чтобы вести добычу, приносящую прибыль. В настоящее время больше...

В настоящее время в Италии весьма перспективны виды деятельности, связанные с рекламой и информацией, а также с созданием, продажей,...

Есть такой бизнес-гуру, Луи ле Мур, который создал свой сайт, продав его позже более крупному доткому. Он разработал ряд правил успешного...

В целом, конечно, заявления о скором упадке США не новы. Так, в начале 2010 года в PricewaterhouseCoopers заявили, что звание крупнейшей...