IPO – спасательный круг для РТС

17 декабря 2014

Тема биржевой консолидации оказалась настолько интересной, насколько и скользкой.

Тема возможного объединения российских бирж ММВБ и РТС кажется простой и понятной только на первый взгляд – если все пойдет по плану, Россия получит сильного игрока и солидную финансовую организацию в одном лице, которую проще контролировать и вес которой на международной арене будет заметен. Но пока эксперты пока крайне осторожны в оценках, РТС готовится выйти на IPO.

Тема биржевой консолидации оказалась настолько интересной, насколько и скользкой. Эксперты из ИК «Велес-Капитал», банка «Возрождение» и еще нескольких брокерских компаний отказались комментировать вопрос относительно перспектив объединения ММВБ и РТС. Один из неназванных источников на условиях анонимности подчеркнул, что политическая сторона этого чисто экономического вопроса сложно поддается оценке, поскольку идея объединения крупных рыночных операторов сгенерирована не самим рынком, а властью. Поэтому любая критика возможного объединения бирж может впоследствии отрицательно сказаться на работе брокера как профессионального участника.

Впрочем, негатив по отношению к объединению бирж связан не только с политической подоплекой. Наблюдатели отмечают, что при слиянии ситуация может сложиться таким образом, что в новой бирже найдут отражение те слабые черты ММВБ и РТС, об которые и сейчас спотыкаются почти все профучастники.

Так, ММВБ известна своей неповоротливостью. Источник в УК «Гранд Капитал» отметил, что схема управления этой биржей перешла из Центробанка, отсюда масса бюрократических элементов в мелочах и граничащая с абсурдом система коммуникации внутри компании. Кроме того, в ММВБ до сих пор не завершена реорганизация. «Представьте себе ситуацию, в которой люди переживают за сохранность собственных рабочих мест. В такой обстановке не решаются насущные проблемы, все идет по накатанной, пока кадровый аппарат остается раздутым, а острые вопросы не решаются. Кроме того, ММВБ известна своей внутренней бумажной волокитой, когда процесс согласования документа может растянуться надолго из-за большого числа мелких уточнений, поправок и вычиток».

К РТС у рынка тоже есть претензии: биржа продолжает разрабатывать продукты, не приносящие большого дохода профессиональным участникам – брокерам и инвесткомпаниям, но активно востребованные клиентами. Кроме того, на рынке считают, что все решения биржа принимает сугубо в пользу своего акционера – «Тройки Диалог».

Между тем, судя по всему, план потенциального объединения устраивает не всех: РТС запланировала в 2011 году выйти на IPO. Согласно официальной версии, бирже нужны средства, чтобы профинансировать стратегию развития, однако эксперты говорят, что это – единственный шанс увернуться от слияния с ММВБ.

«Вряд ли будет размещен пакет больше 20%, но тот факт, что акции эмитента пойдут в свободное обращение, уже станет серьезным препятствием для объединения бирж. Учитывая неповоротливость ММВБ, процесс рассмотрения вопроса о слиянии может растянуться на очень длительное время», – подчеркивает собеседник btimes.ru. Кроме того, если РТС начнет свободно обращаться на бирже, статус оператора повысится: любое размещение – это шаг к зрелости компании.

Похожие статьи