•  
  • Sharebar

FSA закручивает гайки

17-Дек-2014
Вопрос, обсуждавшийся на встрече, касался работы FSA, британского фондового регулятора, в частности – относительно деятельности российских компаний и возникших в последнее время проблем с регулирующим органом Туманного Альбиона.

Восьмое совещание межправительственного комитета по торговле и инвестициям осталось бы незамеченным обществом, как и более ранние совещания – несмотря на участие министра финансов России Алексея Кудрина и министра по делам бизнеса и инноваций Великобритании Винса Кейбла, если бы не одно «но».

Вопрос, обсуждавшийся на встрече, касался работы FSA, британского фондового регулятора, в частности – относительно деятельности российских компаний и возникших в последнее время проблем с регулирующим органом Туманного Альбиона.

В конце ноября, как писала отечественная пресса, Кейбл получил ряд замечаний от российской стороны по поводу притеснения FSA интересов компаний, в частности, структур «Альфа-Групп» (речь идет в основном об инвестфонде Pamplona), а также об интересах лондонского подразделения VTB Capital plc.

В первом случае оказалось, что FSA усложнило деятельность Pamplona в Британии, отказав без видимых причин в разрешении на покупку 30%-ного пакета акций страховщика Chaucer Holdings. При этом деятельность «Альфа-Групп» за рубежом поддерживается российским властями, однако пока не ясно, наметится ли какой-либо прогресс в вопросе покупки акций Chaucer.

Проблема с деятельностью лондонского подразделения банка VTB Capital plc также пока остается нерешенной: суть вопроса в том, что FSA ввел особые ограничения на нормативы минимального уровня достаточности капитала – он установлен регулятором на отметке 15% в индивидуальном порядке – это выше, чем средний уровень норматива как для британских, так и для иностранных кредитных учреждений. При этом поддержка материнской компании тут не учитывается, что также явилось особым условием FSA. Введенный жесткий порог, по мнению российских бизнесменов, серьезно осложняет развитие лондонского подразделения.

Стоит отметить, что российская сторона не практикует индивидуальных условий для работы британских банков в России.

Интересно в этом вопросе следующее. Для российских экспертов вопрос о сути претензий FSA к отечественному бизнесу оказался настолько сложным и неоднозначным, что выводы о поверхностном взгляде британского регулятора делать преждевременно.

Так, на правах анонимности одни из источников btimes.ru отметил, что FSA не видит никакой выгоды для себя в работе с Россией. Кроме того, в проблемах «Альфа-Групп» может быть и след ответных действий после сложностей BP в России.

Старший Аналитик «Альфа-Банка» Ангелика Генкель отказалась комментировать этот вопрос, сославшись на аффилированность структур.

В целом, англосаксы всегда славились своей практичностью, стоит не забывать об этом. «Если ничего полезного в работе нет, то нет смысла и сотрудничать», – подчеркнул руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян.

С этим как раз сложно не согласиться – FSA со сих пор не подписал Меморандум о взаимопонимании с российской ФСФР и, как указывал глава ведомства Владимир Миловидов, несмотря на то, что меморандум является всего лишь формальностью и указывает желание сторон прислушаться друг к другу, даже этого нюанса между российским и британским регулятором не соблюдено.

Не исключено, кстати, что британская политика в области работы иностранных и в частности, российских компаний может в будущем стать жестче – регулятор с января 2011 года вводит новые ограничения на конпенсационные пакеты для банкиров. Рамки станут уже, а бизнесу – труднее.

Материал подготовлен Анной Бодровой

Похожие статьи

Сравнительно низкий уровень налогообложения и благоприятные условия для ведения бизнеса заставляют некоторых считать Португалию лучшим местом...

Принято считать, что средняя заработная плата – один из главных показателей благосостояния страны. Во всяком случае, это хороший индикатор...

Швейцария – страна небольшая, но имеющая твердую репутацию по двум направлениям – часовому и финансовому. Несмотря на пережитый миром в 2008-...

Несмотря на стремительное развитие цифровой фотографии и практически неограниченные возможности хранения огромных объемов графической информации...