•  
  • Sharebar

Фонды художественных ценностей – инновационный вид инвестиций

17-Дек-2014
Фотография - непривычный актив для российских паевых инвестиционных фондов.

Фонды художественных ценностей — последняя инновация российского рынка коллективных инвестиций.

Благодаря изменениям, внесенным в июле 2009 года Федеральной службой по финансовым рынкам, впервые появились условия для деятельности фондов. Это событие стало началом этапа развития инвестиций в искусство.

Фотография - непривычный актив для российских паевых инвестиционных фондов. Однако на мировом рынке современного искусства она занимает уже около 7%, а объем ее продаж за последние 10 лет увеличились на 1000%. Т.е. речь идет о полноценном динамично развивающемся сегменте арт-рынка, причем одном из наиболее прибыльных - за последние десять лет цены здесь практически удвоились.

В разгар финансового кризиса в 2008-2009 годах спрос на фотографии рос более чем на 5% в год. Проходившая 19-21 ноября 2010 года в Париже выставка-продажа фотографий (Sotheby's, Christie's, Piasa and Ader Nordmann & Kapandji Morhange) собрала более 14 млн евро и побила 32 ценовых рекорда. Начиная с 1971 года, когда в рамках аукциона Sotheby's были проведены первые специализированные торги в фотографии, стоимость 34 индивидуальных работ преодолела рубеж в $1 млн каждая. В настоящее время регулярные специализированные торги по фотографиям проходят на всех аукционных площадках Европы и США.

Один из самых успешных мировых фондов British Railroad Pension Fund был основан в 70 - х, его размер составлял 40 млн фунтов, а активы включали 2,5 тыс. произведений искусства: от китайского фарфора до французских импрессионистов. В период с 87 - го по 89 - й года они были проданы. Среднегодовая Доходность арт-портфеля превысила 11 % чистой прибыли. Для сравнения, средняя доходность индекса Dow Jones в тот же период составила 9,5 %.

Однако Россия в этом направлении догнала и перегнала. В конце февраля - начале марта 2011 года было завершено формирование крупнейшего в мире арт-фонда «Собрание. Фотоэффект», который находится под управлением УК «АГАНА». Стоимость имущества на дату формирования фонда превысила 14 млрд руб., стоимость одного пая - 500 тыс. руб.

Активы фонда сформированы на основе фотоколлекций: в собрании представлены около 200 тыс. авторских отпечатков и 300 тыс. негативов более 250 мастеров отечественной и зарубежной фотографии. Коллекцию дополняют автографы и документы фотографов, редкие книги в области фотографического искусства.

В активах фонда есть уникальные произведения мировой и отечественной фотографии, представленные в единичных экземплярах, включая самую раннюю технику фотографии - дагерротипы (способ фотографирования на металлической пластинке, покрытой слоем йодистого серебра).

Активы фонда включают работы практически всех российских и советских мастеров мирового уровня, а также лучших представителей зарубежной фотографии, начиная с середины XIX столетия и до наших дней. Коллекция фонда включает ценные снимки Российского Императорского дома, произведения Александра Родченко, шедевры Роберта Дуано, эксперименты Жермана Круля, Андре Кертеша, работы основателя фотографического общества Англии и личного фотографа Королевы Виктории Роджера Фентона, Тацио Секкьяроли, основателя жанра «paparazzi».

Российский фонд по прогнозам будет приносить около 14% годовых. Рост стоимости паев обеспечивается за счет выставочной деятельности, аукционных продаж и биржевого обращения паев. Фонд планирует проводить 2-3 крупных «титульных» выставки в год в крупнейших музеях мира. Не менее 5% активов фонда ежегодно будет продаваться на открытых аукционных торгах на площадках крупнейших аукционных домов (Christie’s, Sotheby’s и т.д.). По итогам торгов будет проводится регулярная переоценка фонда.

Организаторы фонда и первой выставки его коллекции, которая проходит в Доме фотографии в Москве, отмечают, что горды тем, что им удалось за столько короткий срок собрать и принять эти шедевры. Как отметил Анатолий Злобовский, крупнейший российский эксперт в области фотографии, при участии которого была сформирована коллекция фонда, «теперь россияне не должны ехать в Италию и стоять в очереди, чтобы полюбоваться на произведения Тацио Секкьяроли, теперь итальянцы поедут к нам в Россию, чтобы посмотреть на работы своего соотечественника». А можно и не только посмотреть, но и хорошо заработать.

Похожие статьи

Так, «Роснефть» получит 5% голосующих акций BP, обменяв их на 9,5% BP. Для реализации сделки потребуются некоторые усилия: британский концерн...

Пословицу о том, что «В Греции все есть» мы все хорошо помним. Бизнес можно открыть где угодно, но эта страна какая-то особенно мягкая и теплая...

Стремительное развитие цифровых технологий позволяет думать, что торговля компьютерами и комплектующими — перспективный доходный бизнес....

Есть много причин, почему люди ищут работу за рубежом. Например, желание достойной заработной платы, карьерного роста, хороших условий труда....