Фондовый рынок для начинающих

3 июня 2011

С чего начинаются финансовые компании?

Финансовый рынок надо просто полюбить, и тогда он поможет Вам зарабатывать столько, сколько не принесет ни один другой бизнес. Как понять и принять, в интервью «Бизнес Таймс» рассказал эксперт БКС Экспресс Дмитрий Шишов (далее Д.Ш.):

«бизнес Таймс»: — С чего начинаются финансовые компании?

Д.Ш.: — С потребностей предоставлять людям услуги на финансовом рынке.

«бизнес Таймс»: — Что такое финансовый рынок?

Д.Ш.: — Финансовые рынки начинаются с профессиональных участников. Это фондовые, валютные и товарные биржи. И это брокерские и инвестиционные компании, которые обслуживают клиентов на этих рынках.

«бизнес Таймс»: — Как полюбить финансовый рынок?

Д.Ш.: — Полюбить достаточно просто. Каждый хочет получать доход больше того, который имеет на сегодняшний день. А финансовые рынки позволяют это делать. Появляется возможность самостоятельно инвестировать свои деньги — это привлекает многих вкладывать и приумножать свои капиталы.

Радует инвесторов также простота и доступность торговли. Достаточно открыть брокерский счет, и можно совершать первые сделки.

«Бизнес Таймс»: — Где научат в нем разбираться?

Д.Ш.: — Можно учиться самостоятельно. Очень много различной литературы и вариантов обучающих программ, например, в виде видеокурсов в интернете. Просто наберите в поисковике, например, «Фондовый рынок для начинающих». А можно пойти на обучающие курсы в брокерские компании, коих тоже великое множество. Достаточно найти наиболее привлекательные для себя компании и условия.

«Бизнес Таймс»: — Сколько нужно средств, чтобы начать деятельность трейдера?

Д.Ш.: — Это зависит от брокерской компании, услугами которой вы собираетесь пользоваться. Обычно это небольшая сумма — от 5 до 30 т.р. Чтобы начать самостоятельно торговать, никаких разрешений не требуется, нужно только открыть брокерский счет и положить на него деньги.

Если речь идет об открытии собственной брокерской компании, то это, безусловно, очень непростое мероприятие. Нужно получить лицензию, иметь достаточный капитал и многое другое.

«Бизнес Таймс»: — Сколько реально можно зарабатывать?

Д.Ш.: — Все зависит от способностей человека, от тактики, которую он выберет. В среднем за последние 10 лет рынок дает доход около 25%. Есть трейдеры, которые эти проценты получают в месяц, есть торговые роботы, которые в месяц зарабатывают сотни процентов.

«Бизнес Таймс»: — На сколь далекую перспективу можно рассчитывать, открывая такое дело?

Д.Ш.: — Если речь идет о самостоятельной торговле на бирже, то этим можно заниматься все жизнь, параллельно работая в любой отрасли. Для многих трейдеров это хобби. Но немало и тех, кто превращает торговлю на рынках в свою профессиональную деятельность.
Если речь идет о брокерской компании, то тут все будет зависеть от большого количества факторов. Это очень серьезный бизнес, и к нему нужен такой же серьезный подход.

Похожие статьи