•  
  • Sharebar

Фондовые индексы боятся мая

04-Окт-2011
Стоило только наступить этому месяцу, как большинство биржевых активов – от фондовых индексов акций, золота, серебра до нефти и промышленных металлов показали крайне негативную динамику.

Наверное, май, самый худший месяц для инвестиций в принципе. Не зря среди спекулянтов ходит пословица – «sell in may and go away», что на русский переводится примерно так – «продай май и иди гуляй».

Стоило только наступить этому месяцу, как большинство биржевых активов – от фондовых индексов акций, золота, серебра до нефти и промышленных металлов показали крайне негативную динамику. Нефть марки Брент упала в первую неделю мая сразу на $11 - со $121 до $110 за бочку, золото подешевело почти на $60 - c $1521 до $1462 за тройскую унцию, а серебро так вообще за четыре торговых дня упало на рекордные 30%. Такого не было со времен сдутия пузыря в начале 1970-х!

Многие аналитики поспешили связать данный биржевой крах с негативными данными по безработице в США. И действительно, количество первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе взлетело до 474 тыс., причем рост заявок идет уже несколько недель подряд, а процент безработных от общего числа трудоспособного населения вырос в апреле до 9% (в марте 8,8%).

«Еще одним фактором способствовавшему падению могло стать изменения правил игр на крупнейших мировых биржах – американские CME и COMEX резко повысили маржинальные требования по многим фьючерсным контрактам. Однако, как представляется, корни падения лежат глубже. Фактически, мы наблюдаем первые признаки монетарной «ломки», связанной с окончанием программ количественного стимулирования со стороны ФРС США», - пояснил в интервью «Бизнес Таймс» директор по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

В конце апреля агентство Standard & Poor изменило прогноз по рейтингу США на «негативный», что было воспринято игроками крайне негативно и тут же отразилось на фондовых индексах. Наблюдалась очередная волна изъятия капитала из рисковых активов со стороны инвесторов.

На фоне данных новостей доллар в настоящее время воспринимается не только в качестве валюты убежища, но и просто как денежная единица, которой предстоит в ближайшем будущем значительно подрасти. Алексей Вязовский отмечает, что мнение одного из наиболее влиятельных рейтинговых агентств по поводу того, что Соединенные Штаты сейчас не самый надёжный заёмщик, закрывает дальнейшую дискуссию о возможности третьего этапа количественного смягчения (QE3).

Центральный банк Китая пошел по тому же пути, приняв решение об очередном повышении резервных требований к банкам на полпроцента – до 20,5%. С октября 2010 года данные меры применяются уже седьмой раз, а процентные ставки поднимались четыре раза. Причиной ужесточения монетарной политики являются Инфляция и избыточная Ликвидность в экономике.

Европейские власти также дают понять, что намерены ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Для Европы тема инфляции наиболее болезненна. Так как данный показатель подвергается активному таргетированию ещё со второй трети 20-го века, когда Германия с трудом выбралась из гиперинфляции.

Безусловно, сворачивание стимулирующих мер приведёт к удорожанию доллара и оттоку инвестиций с фондовых и сырьевых площадок. Объявления об ужесточении монетарной политики аналитики ждут уже в мае.

В первую очередь, по словам эксперта, стоит ожидать снижения на перегретом в рынке углеводородов, что в свою очередь скажется на экспортной выручке России, сокращение которой приведёт к удешевлению рубля и снижению фондовых индексов.

«Эпоха дешевых денег заканчивается и майский обвал на валютных, товарных и фондовых рынках – это только первые ласточки нового глобального падающего тренда. Так что если вы собрались инвестировать, то, наверное, стоит пока взять паузу», - подытожил эксперт.

Читайте также:

Все началось на кафедре информатики Стэнфордского университета, где встретились 23-летний Сергей Брин и 24-летний Ларри Пейдж. Гладкой и слаженной работы не получилось: парни спорили по поводу и...

1. Одевайтесь в соответствии со своим социальным и культурным статусом

Носить дешевую одежду – абсолютно не правильно. Можно, конечно, купить что-то недорогое (ведь никт...

Во-первых, предметы личной гигиены в наше время будут всегда пользоваться спросом – это один из плюсов в пользу бизнеса по производству мыла ручной работы. Во-вторых, само определение, «ручная ра...

Похожие статьи

Недвижимость – далеко не единственное, что привлекает эмигрантов на Филиппины. Хотя экономические показатели этой страны сильно уступают...

Конечно, государственный монополизм в экономике неизбежен, но большинство развитых стран уже осознали, что он является одной из основных причин...

Винченцо Трани - президент холдинга «GRUPPO SISI», президент фонда  «Mikro Kapital sarl» и президентом лизинговой компании «Mikro Leasing»....

Вас привлекает ресторанный бизнес, но пока у вас недостаточно опыта и средств для открытия собственного ресторана? Попробовать силы можно,...