•  
  • Sharebar

Экономика США: как мечта Pixar стала реальностью

01-мая-2014
Когда два человека одержимы одной целью и мечтой, мечта просто не может не реализоваться.

Когда два человека одержимы одной целью и мечтой, мечта просто не может не реализоваться. Элви Рей Смит, Дик Шурп, Александр Шуре, Стив Джобс, Эд Катмел - люди, вдохнувшие жизнь в студию Pixar, показали: если мечта может сбыться, надо сделать все для этого.

Нью-Йоркский хиппи Элви Рей Смит, имеющий за плечами отличное образование, к сознательному возрасту не нашел себя в профессии и городе, уехав с легким сердцем в Калифорнию, где и познакомился в университете Беркли с сотрудником исследовательского центра Xerox PARC Диком Шурпом. Молодые люди, столь разные, оказались, однако одинаково увлечены мощностью компьютеров Xerox– Шурп объяснял Смиту принципы работы, а Элви, художник в душе, заразил его своей страстью к изображениям, свету, теням и другим составляющим картинки на экране.

 Вот только новых сотрудников гигант Xerox пока не был готов набирать, экономика США только набирала силу, – Смит начал работать в компании не официально,  сумел быстро показать себя с лучшей стороны – вот только его работа продлилась совсем недолго: менеджмент компании быстро прекратил подобную практику, как несоответствующую нормам. Таким образом, Смит вновь остался за бортом – но все ближе был Pixar.

 Третьим в команде стал Эд Катмел – он был грамотным компьютерным специалистом и работал в компании Александра Шуре, предпринимателя. У Шуре была мечта – снять полнометражный анимационный фильм, используя только компьютерные технологии, и Смиту, как никому другому, она была близка.

 Это была эпоха IT-технологий в экономике США, в том числе и в анимации – хотя и самой анимации как таковой еще не существовало. Только появлялись новые мощные компьютеры, специализированные программы, и единицы специалистов могли работать с ними.

 К сожалению, эйфория в работе продлилась для Смита недолго – у Шуре начались проблемы в бизнесе, и он начал распродавать свои менее значимые активы, среди которых была компания, ориентированная на анимацию и занимающаяся детальными исследованиями в области компьютерных технологий. Ее купил Джордж Лукас, «отец» «Звездных войн». Известный режиссер вполне отдавал себе отчет, что у компьютерных технологий обширное будущее, а его хватка как бизнесмена позволила компании не погибнуть – но ей было суждено поменять еще несколько владельцев и названий, прежде, чем она станет всемирно известной Pixar.

 В конечном итоге студию приобрел недавно ушедший из AppleComputer Стив Джобс – за $10 млн против изначально выставленной Лукасом суммы в $30 млн.

 Итак, 92% компании, которая получила название Pixar, принадлежали Джобсу, по 4% - были в руках у Смита и Эда Катмела, которые знали компанию лучше всех. Именно эта пара и стала заниматься руководством студии, и, несмотря на то, что в компании царил организованный Джобсом хаос, студия выполнила свой первый заказ в $200 тыс. – PixarImageComputer. Было понятно, что подразделение станет убыточным – только потому, что найти клиентов на дорогие продукты малореально. Раз в месяц Джобс выслушивал отчет Смита и Катмела о долгах и убытках компании и прощался до следующего собрания. Экономика США переживала не лучше времена, и убытки Джобс нес по все фронтам.

 Однако чудеса случаются только тогда, когда для этого пришло время. Алмазом в короне Джобса стад программист Джон Лассетер, аниматор, сделавший первый 90-секундный ролик  полностью компьютерным. «Andre and Wally B» потряс компьютерный мир, а ролик «Luxo, Jr.» получил несколько премий – казалось бы, вот он, выход из финансового туннеля.  Но у Джобса уже зрели другие финансовые проблемы, и Pixarказалась ему балластом. И тогда была снята «Оловянная игрушка», которую представили Стиву Джобсу как проект, способный повысить продажи основного продукта  компании  Render Man. Мультфильм разошелся огромным тиражом, номинировался на премию Оскар и наконец заставил мир заговорить об успехе Pixar.

 До сих пор разрекламированный Render Man, продукт компании для создания спецэффектов в фильмах, является одним из основных источников дохода Pixar.

 Смит, однако, и в этот раз недолго ощущал все прелести занятия любимым делом – поссорившись с Джобсом, экс-хиппи покинул Pixar, но и без одного из своих мозговых центров компания успешно работает. В 1995 году он увидел на экране свою мечту – первый полнометражный фильм студии «История игрушек», которая перевернула мнение мира о компьютерных технологиях в анимации.

 Позже были «Приключения Флика» (1998), «История игрушек-2» (1999), «Корпорация монстров» (2001) и другие хиты.

 Дальнейшая история студии почти полностью видится в светлых тонах: Стив Джобс все-таки продал PixarDisney, но и без него дела у студии идут неплохо: на 2011 год намечены премьеры «Ньюта» и «Медведя и лука», а в 2012 году свет увидит продолжение легендарных «Тачек». Вот так мечта становится реальностью, даже если этого приходится ждать много лет.

Читайте также:

Сегодня мировая экономика вступила в третью стадию глобализации, которая принципиально отличается от предыдущих. Первый этап начался с открытием Америки Колумбом и завершился в 18 веке. На этой с...

«Аpple 1», выпущенный в 1976 году, не получил венца первенства в программируемых микрокомпьютерах. Первым был компьютер «Альтаир 8800», который был создан любителем и распространялся через катало...

Если компания, выпускающая или распространяющая продукцию, способна отреагировать на рыночную ситуацию не за несколько недель, а за несколько часов, то по сути она уже становится компанией, заним...

Похожие статьи

Экономить, покупая качественные фирменные вещи, хотят практически все. А это значит, что есть смысл подумать о том, как открыть свой сток. Тем...

Часто гражданин сомневается, а стоит ли начинать судебную процедуру? А может все же удастся выбраться из долговой «ямы»? Как только возникают...

Часто от предпринимателей, ведущих свой бизнес за рубежом, приходится слышать, что местные менеджеры впадают в ступор от российского...

Пословицу о том, что «В Греции все есть» мы все хорошо помним. Бизнес можно открыть где угодно, но эта страна какая-то особенно мягкая и теплая...