•  
  • Sharebar

Экономика Европы: бизнес Пьера Селиса

17-Дек-2014
Человек, который возродил знаменитое бельгийское белое пиво – Пьер Селис

Пьер Селис и его бизнес – хороший пример тому, насколько тщательно нужно отбирать бизнес-партнеров и как сильно любить свое дело, чтобы в 84 года начинать новую страницу своей бизнес-истории.

Человек, который возродил знаменитое бельгийское белое пиво – Пьер Селис, и его история создания бизнеса внутри экономики Европы заслуживают самого пристального внимания – здесь есть чему поучиться.

Селис родился в 1925 году в городе Хугарден (Hoegaarden) в Бельгии, в семье молочника, и с детства помогал родителям в деле. В округе было много пивоварен: рядом возделывались пшеничные и ячменные поля, овес и другие культуры, и с 14 века пиво здесь производилось без перебоев.

Брабантское пиво – местное – отличалось от аналогов тем, что помимо основных ингредиентов вроде овса, пшеницы и хмеля, в его состав входили и различные специи, фрукты, ароматы. Долгое время сорт пива был фаворитом в округе и во Франции – но с приходом в Бельгию крупных пивоваренных концернов из экономики Европы, таких, как StellaArtois, где бизнес был значительно выше философии пивоварения, мелкие пивоварни разорялись – закрыли и завод в  Хугардене, Tomsin, последний, где производилось белое пиво.

Пьер Селис был сред тех горожан, которые тяжело переживали закрытие завода – Селин в школьные годы подрабатывал на производстве и хорошо был знаком как с технологиями, так и со спецификой процесса варки пива. Пиво Хугардена осталось в памяти людей – и однажды, сидя с друзьями в баре и споря о вкусах пива, Селис понял, что не прочь поменять одно «белое» производство на другое: молочную продукцию на пивоваренную. Об иностранных инвестициях речь и не шла.

Первым оборудованием Селиса стал медный котел – в нем и была сварена первая партия пива, но рецепт его был весьма условен – от Tomsinне сохранилось ни единого рецепта, и Селису пришлось изрядно покопаться в памяти. Помимо стандартных компонентов, Селис добавил в пиво молотые семена кориандра и цедру апельсинов сорта кюрасао – результат превзошел ожидания начинающего пивовара, а друзья и близкие насколько расхвалили продукт, что Селису не оставалось ничего иного, как открыть собственное производство

Серьезное оборудование, на 25 гектолитров, было приобретено в 1966 году, производство находилось рядом с домом Селиса и полностью оправдано намерения восходящей звезды пива. Дела быстро пошли в гору, и производству пришлось переезжать в помещение покрупнее – им стало здание заброшенного лимонадного завода. Ценителями нового «старого» белого пива стали сначала студенты в барах, а затем, по сарафанному радио, армия поклонников пива росла.

Антверпен, Нидерланды, Франция – успех преследовал пиво по пятам, компании предлагались иностранные инвестиции, а оформление пива – восьмигранный тяжелый стакан, стало еще одним символом этого вкуса.

К 1985 году производство пива выросло до уровня 300 тыс. гектолитров, а среди крупных импортеров оказались США – и вот тогда гром грянул для Селиса первый раз: пожар дотла истребил пивоварню, а страховые выплаты не покрыли и ничтожной части его стоимости: из необходимых 280 млн бельгийских франков необходимых на восстановление, банки выплатили только 40 млн. Вот тут и появился крупных игрок в пивоваренном секторе, StellaArtois, и предложила инвестиции в разрушенный объект на коршуновских условиях – в обмен на 45% акций. Селис согласился, и первое время совместные дела шли довольно хорошо – но только до того момента, пока Stella не объединилась с Piedboeuf, в результате чего появилось пиво Interbrew, а на первый план вышли интересы банков, финансов и иностранных инвестиций, что тут же отразилось на бизнесе.

Банкиры начали рассказывать Селису о том, что на выходе из завода пиво должно быть дешевым, чтобы потом было больше возможностей продать его подороже, включая и способ разбавки водой высокоплотного пива. Пивовар отказался пойти по этому пути, поставив свою репутацию выше финансовых интересов, и вышел из бизнеса, продав свою долю бельгийским воротилам и выйдя на пенсию в 65 лет.

Но факт ухода из компании для Селиса совершенно не означал завершения работы с пивом.

Он начал строить пивоварню в Остине, США, и развернулся очень быстро, идя своей уже проторенной тропой с пивом CilisWhite– до тех пор, пока очередной пивной гигант не захотел участвовать в бизнесе. Это была Miller, крупнейшая на тот момент пивоваренная американская компания, которая тоже, войдя в долю, начала сокращать расходы на производство в ущерб качеству продукта – отказалась от применения чешского хмеля, который был важен в рецептуре, снижали издержки и не обращали внимания на то, что эксклюзивный продукт становится медийным пойлом. И вновь Селис оставил компанию, руководство которой было занято только подсчетом доходов.

Третий заход Селиса в бизнес, судя по всему, был самым успешным: пиво начали варит в городе Бланко (по-испански «белый»), что в штате Техас, под брендом BrusselsGrandCru, так как выпускать продукцию под собственной фамилией, Celis, пивовар не имел права – все патенты остались у Miller.

Вот что значит «болеть своим делом» - на девятом десятке у Селиса все еще остаются силы начать с нового листа, но все в той же отрасли и с тем же белым пивом, несмотря ни на что.

Читайте также:

Учиться хорошо всегда и везде, но именно учеба в Европе чаще всего привлекает молодых иностранцев. Это легко объяснимо, а в случае с Бельгией - особенно. Эта страна известна на весь мир своей мул...

В стране нет государственной программы бизнес иммиграции, нет базовых требований о размерах инвестиций и прочего. Это дает преимущества и дополнительные возможности. По бизнес иммиграции в Бельги...

На вопрос, почему Бельгия, можно ответить так: эта маленькая благополучная страна очень выгодно расположена между Англией, Францией и Германией. Она всегда была ориентирована на мультикультурност...

Похожие статьи

Ошибки обработки – одни из самых распространенных при работе со счетами и платежами, кроме того, за обслуживание счета и банковских карт...

Вы — поклонник здорового и красивого тела, у вас есть опыт занятий в тренажерном зале и знания о бодибилдинге, которыми вы готовы поделиться?...

Граждане Германии и иностранцы, постоянно проживающие в Германии, имеют одинаковые права на регистрацию любой формы предприятия. В Федеративной...

Как известно, спрос рождает предложение. Массовое увлечение здоровым образом жизни привело к тому, что услуги массажистов, косметологов,...