•  
  • Sharebar

Е-мобиль Прохорова, или зачем миллиардеру «ресурсы» толпы?

17-Дек-2014
Автомобиль спонсирует сам бизнесмен Прохоров, а разрабатываем совместное предприятие «Группы ОНЭКСИМ» и завода «Яровит-Моторс» в Санкт-Петербурге.

В декабре 2010 года глава группы ОНЭКСИМ и тогда еще не выбранный лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров представил проект нового гибридного автомобиля «Е-мобиль».

Автомобиль спонсирует сам бизнесмен Прохоров, а разрабатываем совместное предприятие  «Группы ОНЭКСИМ» и завода «Яровит-Моторс» в Санкт-Петербурге. При этом почти все комплектующие делаются в России, то есть все детали, кроме смешно-известных двигателей от немецких газонокосилок на пробных моделях, российского производства. Но вместо двигателей газонокосилок обещают поставить четырехтактовые двигатели внутреннего сгорания. Произойдет это либо на собственном заводе в Петербурге, либо даже в Москве, на промышленной площадке завода «ЗиЛ» («если планы руководства завода о судьбе этого предприятия, а также планы "ё-АВТО" по реализации проекта совпадут", -  цитируется  на сайте нового клуба народного автомобиля). Е-мобиль теперь вообще хотят собирать везде. Есть планы на заводы в Казахстане, Белоруссии, Украине, Чехии и Дании.  Первые же автомобили будут собраны в Петербурге в 2012 году и там же пройдут первую сертификацию по всем мировым стандартам.

А пока на официальном – красивом и «обтекаемом» - сайте Е-мобиля можно сделать предзаказ будущего гибридного средства передвижения. Можно выбрать модификацию ё-мобиля, цвет, формулу колес, вид топлива, а также опцию выход 220 В для внешних подключений. цена Е-мобиля стандартного набора 450 т.р. Доступны все три варианта ё-мобиля: стандартный легковой автомобиль, небольшой городской грузовик и молодежная спортивная машина. На момент написания статьи предзаказ сделали уже 132 тысячи человек. Отследить количество людей на мобилях Прохорова можно в правом верхнем углу сайта.

Сам олигарх Прохоров,  входящий в тройку самых богатых людей России (по версии журнала Forbes), несмотря на первоначальное неприятие и соратниками, и толпой идеи вложения состояния в «народный автомобиль» считает, что «если в России хотят развивать инновации, то должны создавать в первую очередь рынки готовой продукции». Итак, задача – создать новый рынок. Но выводить на этот рынок электромобиль, учитывая полное отсутствие инфраструктуры для этого экологичного вида транспорта, бизнесмен Прохоров посчитал неправильным, ненужным и затратным. Состояние миллиардера оценивается в 18 миллиардов долларов, и деньги надо тратить с умом.

Тут на помощь «народному» автомобилю пришел сам народ.

Инновации – это не только главное слово президента России и сайта «Е-мобиль». Это еще и суть концепции «краудсординга». Термин впервые был использован писателем Джеффом Хауи и редактором журнала «Wired» Марком Робинсоном. Краудсординг - (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») -  передача определённых производственных функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора (Цит. по Wikipedia). То есть  работу выполняют умельцы «из толпы», любители и профессионалы, без всяких трудовых договоров. Им не платят или платят мало. Но «за идею» они предлагают разработки, контент, решения проблем и результаты разнообразных исследований. Все это экономист  Эрик вон Хиппель называет «инновацией с расчетом на пользователя», так как «производители полагаются на пользователей не только в вопросе формулировки потребностей, но и в определении изделий и усовершенствований, которые бы удовлетворили эти потребности».

Задачи стояли следующие: создать «народный» автомобиль, увеличить КПД, уменьшить расходы топлива и выбросы в атмосферу.

Прохоров охотно делится в своих интервью, что главные идеи для е-мобиля принесли именно «ресурсы толпы». Это и идея роторного двигателя, КПД на разных видах горючего  (сжатый, сжиженный газ, бензин, дизельное топливо), легкие проводники и двигатель.  Всем было важно, чтобы е-мобиль был не просто мобилем, но и ipod-ом (это уже почти русская национальная идея). Поэтому предложили и как установить программное обеспечение, и выход в интернет, и телефонную связь. Прохоров гордо делится, что мобиль «вбирает в себя любые появляющиеся инновации». «80 процентов идей с сайта совершенно безумны, но 20 процентов – по-настоящему интересны», - говорит бизнесмен.

Экономисты считают, что само движение краудсординга появилось «в расчете на предполагаемое желание потребителей бесплатно или за небольшую цену поделиться своими идеями с компанией, исключительно из интереса увидеть эти идеи воплощёнными в производстве». И здесь Прохоров попал в самую точку желаний русской толпы, которую так упорно отстраняли от принятия хоть каких-либо «народных» решений.

Похожие статьи

Обилие автотранспорта на дорогах Москвы и Московской области навело вас на мысль об открытии шиномонтажной мастерской? Попробуем разобраться,...

По его мнению, все кризисы разные, но у них общий источник – «это вечное свойство человеческих существ в периоды процветания полагать, что это...

Причин, побуждающих заняться радиовещанием, много. Это может быть персональное стремление во всеуслышание заявить о своих музыкальных вкусах,...

Собственный бизнес в Индии - очень смелое решение. Нет сомнений, что те, кто отваживается хотя бы попробовать, в каждом конкретном случае имеют...