Бразильское экономическое чудо

5 июля 2012

Доказательством этого факта лучше всего служит одна-единственная цифра: с 1994 по 2010 год

BusinessTimes публикует обещанный материал об экономических реформах в Бразилии: яркий пример того, как политические решения могут в сжатые сроки вывести страну из экономического коллапса и перевести в статус самой перспективной развивающейся страны южноамериканского континента.

Доказательством этого факта лучше всего служит одна-единственная цифра: с 1994 по 2010 год, в результате изменения социально-экономической политики, уровень бедности в Бразилии упал на 67,3%. 20 миллионов бразильцев, до этого проживающих за чертой бедности, сумели выйти из этого статуса. Бразилия все чаще стала упоминаться на страницах экономических СМИ, а бывший президент страны Лула да Силва вошел в историю Бразилии как один из наиболее успешных во внутренней политике руководителей.

Экономические реформы в Бразилии начинались так. Первым шагом была приватизация всех неэффективных предприятий – в бразильскую казну резко поступила огромная сумма в 19 миллиардов долларов. Получив эти средства, руководство страны пошло на кардинальную модернизацию экономики и определило новые приоритеты экономического развития: были выделены две области – производство полупроводников и программного обеспечения и медикаментов – и приняты меры для стимулирования их развития.

В результате, всего через 10-15 лет в Бразилии существенно развилось авиастроение и обрабатывающая промышленность – более 80% внутреннего спроса на машины и оборудование в стране теперь обеспечивается за счет собственного производства. Кроме этого, значительную помощь от государства получил сельскохозяйственный сектор, что позволило ему внедрить новые технологии в производство – опять же, теперь около 90% продовольственного спроса в стране покрывается собственным производителем.

Иными словами, работа шла в двух направлениях: развитие промышленного сектора и сельскохозяйственного. Дополнительно была разработанная социальная политика: беднейшие слои населения получили экономическую поддержку в обмен на обязательство давать образование детям. Соответственно, уменьшился процент неграмотных в стране и увеличивается доля людей с профессиональным образованием.

Наконец, совсем недавно в Бразилии началось развитие нефтяной отрасли – однако не в качестве основы экономики, а как дополнительный фактор развития. В настоящий момент некоторые эксперты сходятся во мнении, что уже в ближайшие годы Бразилия может войти в число крупнейших экспортеров нефти в мире.

Параллельно этим успехам, как естественное продолжение, стал развиваться сектор услуг. Большое число трудоспособного населения – фактор, который тоже сыграл на руку Бразилии, — смогло трудоустроится на новых рабочих местах, и на 2009 год уровень безработицы в стране был уже на отметке 7,4%.

Оказав помощь своему сельскохозяйственному сектору, Бразилия успешно вышла в мировые лидеры по экспорту сои, апельсинового сока, сахара, кофе. Экспорт авиационной и транспортной техники, электроаппаратуры и ткани стал составлять существенную статью в бразильском бюджете.

Все это привело к резкому снижению инфляции в стране и росту ВВП (на 0,5% в 2003 году, но уже на 5,2% в 2004). Лула да Силва сумел даже досрочно выплатить государственный долг в МФВ.

Тем не менее, на сегодняшний момент в Бразилии сохраняется серьезное неравенство – как между отдельными слоями населения, так и между регионами. Так, северо-восток Бразилии считается самым бедным регионом страны, и его экономические показатели заметно уступают показателям по стране в целом.

Разница между богатыми и бедными гражданами страны также огромна: по данным Бразильского института географии и статистике, 10% богатейших бразильцев получают 44,5% всех доходов, тогда как на 10% беднейших приходится лишь 1,1%. Кроме этого, в стране наблюдается зависимость между национальным происхождением и уровнем заработной платы: в среднем, белые бразильцы и бразильцы азиатского происхождения зарабатывают вдвое больше бразильцев африканского происхождения и бразильцев из смешанных семей.

Коррупция, бедность и неграмотность – три основные проблемы, с которыми борется правительство Дилмы Русеф – нового президента Бразилии, преемницы и ученицы Лулы да Силва.

Похожие статьи