•  
  • Sharebar

Бразильское экономическое чудо

05-Июл-2012
Доказательством этого факта лучше всего служит одна-единственная цифра: с 1994 по 2010 год

BusinessTimes публикует обещанный материал об экономических реформах в Бразилии: яркий пример того, как политические решения могут в сжатые сроки вывести страну из экономического коллапса и перевести в статус самой перспективной развивающейся страны южноамериканского континента.

Доказательством этого факта лучше всего служит одна-единственная цифра: с 1994 по 2010 год, в результате изменения социально-экономической политики, уровень бедности в Бразилии упал на 67,3%. 20 миллионов бразильцев, до этого проживающих за чертой бедности, сумели выйти из этого статуса. Бразилия все чаще стала упоминаться на страницах экономических СМИ, а бывший президент страны Лула да Силва вошел в историю Бразилии как один из наиболее успешных во внутренней политике руководителей.

Экономические реформы в Бразилии начинались так. Первым шагом была приватизация всех неэффективных предприятий – в бразильскую казну резко поступила огромная сумма в 19 миллиардов долларов. Получив эти средства, руководство страны пошло на кардинальную модернизацию экономики и определило новые приоритеты экономического развития: были выделены две области – производство полупроводников и программного обеспечения и медикаментов – и приняты меры для стимулирования их развития.

В результате, всего через 10-15 лет в Бразилии существенно развилось авиастроение и обрабатывающая промышленность – более 80% внутреннего спроса на машины и оборудование в стране теперь обеспечивается за счет собственного производства. Кроме этого, значительную помощь от государства получил сельскохозяйственный сектор, что позволило ему внедрить новые технологии в производство – опять же, теперь около 90% продовольственного спроса в стране покрывается собственным производителем.

Иными словами, работа шла в двух направлениях: развитие промышленного сектора и сельскохозяйственного. Дополнительно была разработанная социальная политика: беднейшие слои населения получили экономическую поддержку в обмен на обязательство давать образование детям. Соответственно, уменьшился процент неграмотных в стране и увеличивается доля людей с профессиональным образованием.

Наконец, совсем недавно в Бразилии началось развитие нефтяной отрасли – однако не в качестве основы экономики, а как дополнительный фактор развития. В настоящий момент некоторые эксперты сходятся во мнении, что уже в ближайшие годы Бразилия может войти в число крупнейших экспортеров нефти в мире.

Параллельно этим успехам, как естественное продолжение, стал развиваться сектор услуг. Большое число трудоспособного населения – фактор, который тоже сыграл на руку Бразилии, - смогло трудоустроится на новых рабочих местах, и на 2009 год уровень безработицы в стране был уже на отметке 7,4%.

Оказав помощь своему сельскохозяйственному сектору, Бразилия успешно вышла в мировые лидеры по экспорту сои, апельсинового сока, сахара, кофе. Экспорт авиационной и транспортной техники, электроаппаратуры и ткани стал составлять существенную статью в бразильском бюджете.

Все это привело к резкому снижению инфляции в стране и росту ВВП (на 0,5% в 2003 году, но уже на 5,2% в 2004). Лула да Силва сумел даже досрочно выплатить Государственный долг в МФВ.

Тем не менее, на сегодняшний момент в Бразилии сохраняется серьезное неравенство – как между отдельными слоями населения, так и между регионами. Так, северо-восток Бразилии считается самым бедным регионом страны, и его экономические показатели заметно уступают показателям по стране в целом.

Разница между богатыми и бедными гражданами страны также огромна: по данным Бразильского института географии и статистике, 10% богатейших бразильцев получают 44,5% всех доходов, тогда как на 10% беднейших приходится лишь 1,1%. Кроме этого, в стране наблюдается зависимость между национальным происхождением и уровнем заработной платы: в среднем, белые бразильцы и бразильцы азиатского происхождения зарабатывают вдвое больше бразильцев африканского происхождения и бразильцев из смешанных семей.

Коррупция, бедность и неграмотность – три основные проблемы, с которыми борется правительство Дилмы Русеф – нового президента Бразилии, преемницы и ученицы Лулы да Силва.

Читайте также:

Доказательством этого факта лучше всего служит одна-единственная цифра: с 1994 по 2010 год, в результате изменения социально-экономической политики, уровень бедности в Бразилии упал на 67,3%. 20...

Бразилия – самая большая и перспективная страна в Южной Америке. Бразилия занимает пятое место в мире по величине территории, у неё есть собственные полезные ископаемые, богатый природный мир и р...

Высшие учебные заведения Бразилии нельзя назвать престижными, или известными, или полезными практически. Мало вероятно, что, если вы закончите вуз в Бразилии, это будет как-то оценено работодател...

Похожие статьи

Есть такой бизнес-гуру, Луи ле Мур, который создал свой сайт, продав его позже более крупному доткому. Он разработал ряд правил успешного...

 Яркий пример тому Олег Сухарев, заместитель генерального директора УК «Агана», заместитель генерального директора ГК «Алор», вице-президент...

Бизнес Таймс: - Как появилась идея открыть свой бизнес?

Р.Н.: - Заниматься бизнесом я начал пять лет...

Иммиграция в Эстонию состоит из трех ступеней: сначала вы получаете статус временного жителя страны (ВНЖ), который необходимо продлевать. Через...