•  
  • Sharebar

BP и «Роснефть»: неслучайная сделка

17-Дек-2014
Так, «Роснефть» получит 5% голосующих акций BP, обменяв их на 9,5% BP.

На этой неделе стало известно о том, что российская нефтяная компания «Роснефть» и британская BP договорились обменяться пакетами акций – предложение, поступившее еще прошлой осенью, наконец было реализовано. В результате сделки перед каждой из компаний откроются новые горизонты.

Так, «Роснефть» получит 5% голосующих акций BP, обменяв их на 9,5% BP. Для реализации сделки потребуются некоторые усилия: британский Концерн выпустит в пользу «Роснефти» 988 млн 694 тыс. 683 акции, а отечественная компания направит в BP 1 млрд 10 млн 158 тыс. 3 акции.

Как отмечает Аналитик LIONSTONEINVESTMENTSERVICESLTD Александр Веретенников, для подтверждения сделки потребует несколько недель, но уже сейчас понятно, что для обеих компаний откроются новые возможности.

Во-первых, обмен акций закладывает основу для будущего альянса нефтекомпаний – реализация масштабных проектов впоследствии будет проще, а потенциал роста капитализаций и «Роснефти», и BP – выше.

Во-вторых, BP получит доступ к новому региону – шельфу Арктики. Сейчас предполагается, что компании создадут совместное предприятие, которое будет ориентировано на геологоразведку и освоение территорий – в частности, речь идет о суммарном ресурсе в 49,7 млн т нефти, наличии больших залежей газа и конденсата.

Эта сторона сделки очень важна для британской компании: участия в проекте BP добивалась несколько лет, а авария в Мексиканском заливе отодвинула эту идею далеко и надолго. А, между тем, участки вблизи Карского моря схожи по запасам с некоторыми отрезками около Северного моря, но, тем не менее, инвестиции предполагаются масштабными. По предварительной оценке, на разведочное бурение и сейсмограммы будет направлено не менее $1,5 млрд, а сама добыча начнется не раньше, чем через 5 лет.

Эксперт отмечает еще один важный момент сделки, скорее политический, чем экономический: после реализации соглашения по обмену ценными бумагами процесс взыскания убытков с британской компании после аварии в Мексиканском заливе может быть серьезно осложнен.

Кроме того, схему сделки предложил не кто-нибудь, а Игорь Сечин, вице-премьер и  председатель совета директоров «Роснефти» – одним из его доводов был тот, что BP уже имеет ценный опыт по ликвидации крупных утечек нефтепродуктов.

Интересен и тот факт, что BP после аварии в заливе и многочисленный судебных исков была практически разрушена – и решилась на столь смелый шаг. Не исключено, что Сделка в «Роснефтью» будет носить для британского эмитента и в какой-то мере вспомогательный характер, ведь BP должна будет вернуть себе хотя бы стабильную позицию в секторе, не говоря уже о статусе лидера.

Похожие статьи

Господин Блумберг не зря занимает одно из первых мест в списке богатейших американцев, и дело даже не в том, что он знаковый политик для Нью-...

Времена, когда джинсы были грубой рабочей одеждой, давно позади. Сегодня изделия из джинсовой ткани — неизменный элемент гардероба мужчин и...

«В прошлом году я закончил университет в Москве и решил, что хочу продолжить мою учебу в магистратуре где-нибудь в Европе.  Я давно учил...

Новый импульс развития в Украине вендинг (торговля через автоматы) получил примерно два-три года назад, когда украинская денежная единица...