•  
  • Sharebar

Бизнес в ЮАР

07-мая-2011

Южная Африка активизировалась на международном рынке после ее выхода из международной изоляции в 1994 году. Экономика страны стала работать не только «на благо нации». Именно тогда в страну начали приезжать международные специалисты и бизнесмены.

Русские на самом южном крае Африки были всегда. История рассказывает нам про русских  «невозвращенцев» еще времен Петра Первого, когда Африканские Берега были колониями Голландии. Эти предприимчивые купцы или же просто занесенные сюда крестьяне женились, заводили семью и, главное, открывали здесь свое дело: от кабачков до заводов.

Следующей российско-африканской «бизнес» ступенькой стал приезд в Африку Владимира Путина. Этот официальный визит заметно активировал экономические отношения между странами. Когда же в апреле 2011 года ЮАР вступил в политический союз BRICS(Бразилия, Россия, Индия, Китай), программа развития совместных бизнес-сфер приняла серьезные масштабы. Это значит, что торговый Оборот превысил 550 млн. долларов и продолжает расти.

Следует заметить, что по уровню развития экономики ЮАР все же занимает лидирующее положение по сравнению с другими странами на африканском континенте. На долю ЮАР приходится 30% ВВП, 40% промышленной и 30% сельскохозяйственной продукции всей Африки. Растет индекс покупательской способности (PMI). На данный момент экономика Южно-Африканской Республики имеет многоотраслевую структуру:

-сельское хозяйство

-горнодобывающая промышленность

-обрабатывающая промышленность

-машиностроение

-финансовый сектор

-недвижимость

-энергетика

-торговля

-металлургия

-телекоммуникации

-сфера услуг

Что касается сектора возобновляемой энергетики, то в последнем докладе международной научно-исследовательской организации Глобальной сети по изменению климата (GCN), сообщается, что к 2020 году в ЮАР в секторе возобновляемых источников энергии  может быть создано около 36 400 прямых рабочих мест и 109 100 сопутствующих рабочих мест.

Кроме того, в докладе, озаглавленном "Рабочие места при производстве малоуглеродистого сырья во взаимосвязанном мире" утверждается, что в южно-африканской индустрии биотоплива могут быть заняты, по меньшей мере, 700 000 человек. Эти цифры были получены на основании правительственного прогноза, что к 2020 году 15% энергии будет вырабатываться из возобновляемых источников.

Правительство заинтересованно в привлечении новых инвесторов, старается поддержать их законодательно: разрешает создавать предприятия, не претендуя на доли владения, обеспечивает вход на рынки, недорогую электроэнергию и природные ресурсы. Для иностранных инвесторово почти нет ограничений для открытия бизнеса, по размерам предприятий и вывозу прибыли.

Считается, что экономика ЮАР крайне восприимчива к новым тенденциям основных торговых партнеров. Основные страны-инвесторы: США, Великобритания, Германия, Австралия, Малайзия.

По всем прогнозам, экономика Африки в ближайшем будущем будет только расти и развиваться. Держать под контролем нужно две основные проблемы: инфляцию и безработицу. Среди молодых людей в стране безработица приближается почти к 50 процентам. Именно поэтому обязательным требованиям к иностранным инвесторам при открытии бизнеса является обеспечение минимум четырех рабочих мест, предпочтительно для черных граждан страны. Также ЮАР стремиться поддерживать и развивать малый и средний бизнес.

Сегодня в ЮАР живет и работает около 8 тысяч русских. Многие приехали сюда очень давно, привыкли и остались. Многие стремятся заработать денег и уехать в Европу. Вообще, по словам местного иммигранта, все русские в ЮАР строго делятся на две категории: те, кто верят в экономически светлое будущее ЮАР, и те, кто не верит. Многие бояться идеологической и религиозной «разрухи» даже больше, чем экономического краха. После падения апартеида в ЮАР и начала процесса наделения большей властью черного населения, рабочая «белая» иммиграция в страну перестала быть такой простой и экономически выгодной. Началась жесткая конкуренция за рабочие места, снижения всегда таких высоких зарплат белых специалистов. Преступность только выросла, и многие боятся, что с течением времени, несмотря на возможности бизнеса, иностранные инвесторы будут уезжать из страны.

Среди компаний, способствующих развитию бизнеса в ЮАР функционирует, например,  Деловой Совет Предпринимателей России и ЮАР, чья задача - "содействовать сотрудничеству средних и малых предприятий, созданию в ЮАР российской торговой компании по продаже различных видов продукции в регионе Южной Африки».

Правительство Южно-Африканской Республики разработало несколько программ по финансовой поддержке компаний, при условии, что они работают на благо развития экономики страны. Поддержка предназначена компаниям из различных секторов промышленности и сферы услуг, не только южно-африканским компаниям, нои компаниям с иностранным участием. Можно выделить несколько таких программ:

1.    Инвестиционные схемы в автомобильную промышленность ЮАР (AIS)

2.    Программы развития инфраструктуры (CIP)

3.    Программа поддержки инвестиций в предприятия (EIP)

4.    Программа помощи по маркетинговым и инвестиционным проектам (EMIA)

5.    Программа поддержки инвестиции в промышленное производство (MIP)

6.    Инициативы по производстве продукции (PI)

7.    Программы развития приоритетных отраслей промышленности (SSAS)

8.    Программы развития малого предпринимательства (SMEDP)

9.    Программа поддержки инновационных видов промышленности (SPII)

10.                       Программа помощи туристической отрасли (TSP)

Как открыть бизнес в ЮАР

Существует два основных условия приобретения бизнеса в стране:

-сумма, на которую вы приобретаете бизнес, должна быть не менее 40 тысяч долларов

-рабочие места для местного населения — должны быть не менее четырех

Пресловутую справку: подтверждение наличия у вас 40 тысяч долларов (выписка с банковского счета) нужно приложить к заявлению в министерство внутренних дел ЮАР об открытии нового бизнеса. К письму также нужно добавить письмо в произвольной форме с описанием ваших бизнес-планов. У кандидатов на развитие бизнеса не может быть никакого уголовного прошлого (министерство проверяет данные по базе Интерпола и полицейских департаментов).

После получения положительного ответа вы начинаете работу с посольством ЮАР в РФ. Первый шаг — это перевести деньги на счет в любом южно-африканском банке. На основе этого перевода вам выдают вид на жительство, что дает вам право на въезд на территорию страны, жизнь, работу и получение прибыли.

Регистрация компании происходит в Центральном Регистре Компаний ЮАР и в Торговой Палате ЮАР. Срок рассмотрения документов — до шести месяцев. Для подачи документов лучше всего работать с местным нотариусом. Регистрационный сбор может доходить до 500 долларов, но это зависит от города.

Необходимые шаги пр регистрации:

-резервирование названия компании,

-утверждение договора об учреждении компании и ее устава,

-письменного утверждения директора и аудитора,

-официального заявления регистрационного и почтового адреса.

Основные формы компаний в ЮАР:

-Акционерные

-Частные

Иностранный инвестор может управлять своим бизнесом через местное представительство своей компании (зарегистрированной вне ЮАР) или через дочернюю компанию (зарегистрированную на территории ЮАР). В случае с дочерней компанией, она должна быть зарегистрирована как акционерную (Public company) или как частную компанию (Private Company).

При наличии регистрационного сертификата можно подавать документы на постоянный вид на жительство. Гражданство же можно получить после пяти лет жизни и работы на территории страны.

Читайте также:

В ЮАР приезжает множество иностранных инвесторов, готовых вложить деньги в недвижимость. Подавляющее большинство из них — 80% - едут из Европы: Франция, Германия, Голландия, Ирландия, много амери...

Всемирный Банк ежегодно проводит анализ налоговых систем экономик разных стран. Оценивается налоговое «бремя» налогоплательщика и простота процесса.

Возьмем несколько показателей рейтинг...

Долгое время африканский регион не был привлекательным для инвесторов: фондового рынка как такого не существовало, а отдельные компании с ценными бумагами, встав на ноги, стремились провести разм...

Похожие статьи

Эмиграция за рубеж не ограничивается вопросом, как это сделать. В 21 веке уехать учиться, работать, вести свой бизнес в чужой стране реально и...

К этому можно прибавить поправки и дополнения к законом, учитывающие все возможны способы физических и юридических лиц уклониться он...

Ответ на вопрос, выгоден ли банк, кажется очевидным — это один из самых высокодоходных видов деятельности. Другое дело, что войти в этот рынок...

Винченцо Трани - президент холдинга «GRUPPO SISI», президент фонда  «Mikro Kapital sarl» и президентом лизинговой компании «Mikro Leasing»....