Бизнес в Швейцарии

17 декабря 2014

Иметь собственную компанию в Швейцарии хорошо по двум причинам.

Собственный бизнес в Швейцарии гарантировано обеспечивает иностранцу вид на жительство. Но регистрация компании, подбор и оплата швейцарского управляющего, уставной капитал и сопутствующие расходы потребуют больших вложений, ведь Швейцария – страна очень состоятельных людей.

Иметь собственную компанию в Швейцарии хорошо по двум причинам. Во-первых, это самый надежный способ получить вид на жительство в стране, которую многие называют альпийским раем. Во-вторых, такое вложение собственных средств, при умелом управлении компанией, обеспечит заявителю стабильный доход и надежное будущее – но под силу такое предприятие действительно немногим и, прежде всего, по финансовым причинам.

В соответствии с законодательством, открыть собственный бизнес в Швейцарии может любой иностранец. Нюанс заключается в том, имеет ли он разрешение на работу и статус постоянного жителя, или нет. Если да, то такой предприниматель обладает практически теми же правами, что и швейцарцы – он может открывать предприятия, создавать акционерные общества, учреждать филиалы и быть управляющим собственного бизнеса.

Если же фирма открывается с расчетом на дальнейшее получение вида на жительство, а разрешения на работу у иностранца пока еще нет, придется нанимать швейцарца в качестве управляющего – это может быть либо ваш знакомый гражданин Швейцарии, либо же можно воспользоваться услугами агентств по подбору соответствующих специалистов. В случае, если в дальнейшем швейцарские власти примут решение о предоставлении вам разрешения на работу, вы сами сможете заниматься управлением компанией.

Процедура подбора управляющего и регистрации фирмы в Швейцарии занимает около двух недель. Некоторые фирмы-посредники предлагают и более упрощенную схему: покупку готового бизнеса, с расчетным счетом в банке и оплаченным уставным капиталом. Стоимость таких фирм начинается от 10 тысяч швейцарских франков.

Если же вы решите регистрировать собственное предприятие, то основные организационно-правовые формы в Швейцарии следующие:

— акционерное общество — Aktiengesellschaft (AG, SA). Минимальное число акционеров – один, минимальный уставной капитал – 100 тысяч швейцарских франков, на момент регистрации должно быть оплачено минимум 20%, но не менее 50 тысяч.

— общество с Ограниченной Ответственностью — Gesellschaft mit beschrankter Haftung (GmbH, Srl). Минимальное число учредителей – один, минимальный уставной капитал – 20 тысяч швейцарских франков. Ответственность учредителей ограничивается их вкладом в уставной капитал.

Регистрация фирмы, нотариальные и консультационные услуги обойдутся в Швейцарии в районе 8-10 тысяч швейцарских франков. В дальнейшем придется оплачивать работу управляющего – минимум 7-8 тысяч швейцарских франков в год, административные расходы – 5-7 тысяч, а также юридический адрес – от 2 тысяч швейцарских франков.

Для регистрации собственном бизнеса в Швейцарии понадобится следующий комплект документов:

— ксерокопия всех страниц загранпаспорта;
— резюме (на английском языке);
— сопроводительное письмо (мотивационное — на английском языке);
— копии дипломов учредителя об образовании (нотариальный перевод и апостиль);
— справка об отсутствии судимости (нотариальный перевод и апостиль);
— фамилии, имена, отчества, адреса (латинскими буквами) номера паспортов, профессия, всех учредителей и управляющего, размер уставного капитала и распределение долей между учредителями;
— перечень планируемых видов деятельности;
— предполагаемое название фирмы.

Необходимо отдельно отметить, что самое главное для последующего получения ВНЖ и разрешения на работу в Швейцарии – успешный бизнес-план, который заинтересует власти того кантона, в котором будет зарегистрирован ваш бизнес.

ВНЖ в Швейцарии на основании бизнеса выдается сроком на 1 год с последующим ежегодным продлением. Через 10 лет иностранец может рассчитывать на статус постоянного жителя, через 12 лет можно попробовать подать прошение о гражданстве. Однако для успешного продления ВНЖ ежегодно необходимо будет представлять справку о наличии на вашем счету не менее 300 тысяч швейцарских франков, а также подтверждение деятельности вашего предприятия.

Похожие статьи