•  
  • Sharebar

Бизнес в Китае: какие сектора поднебесной экономики наиболее перспективны

17-Дек-2014
Фактически успешный выход мировой экономики из рецессии можно приписать к заслуге Китая.

Локомотивом роста для бизнеса в Китае вполне может стать электроэнергетика, а именно та её часть, что основана на неуглеводородной генерации. Речь, в первую очередь, идёт о часто упоминаемых в последнее время источниках возобновляемой энергии.

Фактически успешный выход мировой экономики из рецессии можно приписать к заслуге Китая. В то время когда наблюдался спад объёмов мировой торговли, Китай переключился на внутреннее потребление и стал скупать сильно упавшее в цене сырье, что и позволило мировым добывающим компаниям остаться на плаву.

Сохранение американской валюты в собственных резервах Народным Банком Китая, так же позволило оставаться экономическим ожиданиям мировых игроков относительно стабильными. Одной из первых стран Китай и начал сворачивание стимулирующих программ, предупреждая, таким образом, инфляцию. Очевидно, что в КНР проводится едва ли не самая эффективная антикризисная политика, а памятуя о темпах роста ВВП страны - перспективы дальнейшего процветания экономики Поднебесной заставляют всерьёз задуматься над тем, каким образом можно инвестировать в китайские компании.

Дабы понять, какие отрасли станут локомотивом роста в Китае надо смотреть не на Китай, а на Европу и США, поскольку КНР остаётся экспортоориентированной страной благополучие, которой связано исключительно с удовлетворение товарных аппетитов развитых стран.

Что же способно заставить вновь активно заработать двигатель потребительского кредитования – главный источник роста современной мировой экономики? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, достаточно прост – новая инновационная отрасль-лидер, способная сконцентрировать вокруг себя все виды ресурсов, а самое главное, сформировать новую глобальную потребность (а с ней и идеологию!), удовлетворение которой способно вновь начать генерировать глобальный экономический рост.

Важно отметить, что за примерами подобных «отраслей-локомотивов» далеко ходить не надо – мировая история знает немало кумулятивных открытий, которые повлекли за собой взрывной рост в различных секторах экономики, попутно увеличивая эффективность труда и производительность. Тут и технологии производства микропроцессоров и компьютерных плат конца 80-х, и эпоха сотовой связи и Интернета («доткомы» периода 90-х годов) и т.п.

Как известно, «дьявол кроется в деталях», и основная проблема на современном этапе заключается в том, чтобы найти ту самую отрасль (а точнее, целый Комплекс однородных отраслей, завязанных как на едином производственном цикле, так и на общей инфраструктуре).

Анализируя текущие мировые тенденции, специалисты компании «Калита-Финанс» пришли к выводу, что новым локомотивом роста бизнеса в Китае вполне может стать электроэнергетика, а именно та её часть, что основана на неуглеводородной генерации. Речь, в первую очередь, идёт о часто упоминаемых в последнее время источниках возобновляемой энергии.

Подобная гипотеза вполне укладывается в рамки текущих процессов в мировой экономике. Не зря недавняя встреча в Копенгагене, посвященная экологическим проблемам, проходила в столь напряженном и интенсивном режиме. Тема сберегающих, энергоэффективных и безотходных технологий была одной из ключевых на повестке дня. Многие государства понимают, что дальнейшая нещадная эксплуатация недр – тупиковый путь, и необходимо развивать альтернативные источники энергии. Под эту идею можно выстроить заново или диверсифицировать бизнес в Китае, даже целые народнохозяйственные комплексы. Более того, подобные процессы уже наблюдаются:

1. В Нидерландах уже реализована полноценная инфраструктура, для заправки электрокаров и их обслуживания.

2. В Израиле впервые начали пробную развертку инфраструктуры для электромобилей - речь идёт о строительстве электрозаправок (с помощью провода или замены разряженного аккумулятора на полный), а также разработке специальных паркингов, которые способны бесконтактно (индукционно) заряжать автомобиль.

3. О растущей значимости нетрадиционных источников энергии говорят и суммы затрат на инвестиции в «зеленую энергию». Только Еврозона планирует увеличить расходы на разработку альтернативных энерготехнологий до 8 млрд. евро ежегодно. Испания планирует уже в следующем году довести долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны до 30%. А в США. Например, в 2008 году почти 40% всех введенных новых мощностей энергетики составляли ветряные станции. Более того, Барак Обама в своем последнем выступлении в Конгрессе высказал мнение о том, что развитие альтернативной энергетики является «верным шагом, поскольку страна, которая лидирует в экономике, основанной на чистой энергетике, будет лидером во всей мировой экономике в XXI веке».

4. Минэнерго США уже предоставляет заемные ресурсы автоконцернам (не только национальным) на производство электромобилей. К примеру, компания Nissan получит от американского ведомства кредит в $1,5 млрд., которые будут направлены на перепрофилирование заводов японского автоконцерна в США. Порядка $6 млрд. для производства электромобилей и двигателей к ним планируется выделить компании Ford.

5. Энергетикой (в т.ч. альтернативной) всерьёз интересуются (и уже активно разрабатывают инвестпроекты) и непрофильные по отношению к энергоотрасли компании. Так, Google, известная своей взвешенной и дальновидной стратегией развития, недавно приняла решение выйти на рынок энергетики. Не отказываются от подобной идеи и конкуренты интернет-гиганта, в частности Yahoo.

До сегодняшнего дня одним из ключевых факторов, тормозивших процесс развития альтернативных источников энергии, была экономическая целесообразность, а точнее, её отсутствие. Но в случае принятия нового договора, лимитирующего выбросы CO2 для каждого субъекта мировой экономики, затраты на традиционную электроэнергетику могут быть вполне сопоставимы с возобновляемой генерацией.

Согласно исследованиям директора американского Института проблем энергетики и окружающей среды доктора Арджуна Макхиджани, ожидается, что примерно через десять лет стоимость солнечной фотоэнергии сократится до 10 центов за кВт•ч или ниже (при текущей стоимости электроэнергии в США от 5 до 20 центов за кВт•ч.). И в тоже время стоимость «углеводородной» энергии (угля, нефти и газа) в ближайшие годы существенно подорожает, ввиду истощения ископаемых запасов топлива. К тому же развитые страны, используя экологическую тематику, усилят давление на развивающиеся государства (Киотский протокол, торговля квотами на эмиссию парниковых газов и т.п.).

По прогнозу Арджуна Макхиджани, уже в 2050 году американская энергетика полностью может перейти на возобновляемую генерацию.

Как нам кажется, подобные прогнозы несколько оптимистичны в той части, что касается ядерной энергии. В частности, изучение термоядерных процессов и внедрение результатов исследований в этой области будут развиваться наравне с другими «альтернативными» направлениями, а вот углеводородная энергетика через пару десятилетий может быть окончательно потеснена с лидирующих позиций.

Читайте также:

Существует статистика, которая анализирует, сколько часов в среднем тратят на подсчет и оплату налогов в разных странах. В Китайской народной республике на эти уходит 80 часов (В рейтинге налогов...

В 1949 годы, при содействии Советского Союза было создано несколько экспериментальных учебных заведений, в которых начали работать с обычными детьми из самых разных слоев населения. После подобного...

Сегодня структура рынка Китая такова, что страна остается одной из основных стран чаепроизводства. Китайский чай поставляется в 120 с лишним стран и регионов мира. Его вклад – 30% общего мирового...

Похожие статьи

Есть такой бизнес-гуру, Луи ле Мур, который создал свой сайт, продав его позже более крупному доткому. Он разработал ряд правил успешного...

Большинство людей хочет одеваться модно и красиво. В то же время, далеко не у всех есть средства, чтобы покупать дорогие фирменные вещи. Именно...

В 2009 году Винченцо Трани был награжден Сильвио Берлускони как «Неаполитанец с Блестящей карьерой за рубежом» в Неаполе . А в 2010-м -...

Работа на Кипре – это хорошая возможность иммиграции в Евросоюз. Остров сам по себе – жемчужина Средиземноморья, с мягким климатом, морем и...