•  
  • Sharebar

Бизнес в Америке: Майкл Блумберг и его империя

17-Дек-2014
Майкл Блумберг для Нью-Йорка – все равно что Сильвио Берлускони для Италии или Маргарет Тетчер для Туманного Альбиона.

Майкл Блумберг для Нью-Йорка – все равно что Сильвио Берлускони для Италии или Маргарет Тетчер для Туманного Альбиона. Знаковая фигура, безграничный талант и умение наладить бизнес в Америке – все это о создателе корпорации Bloomberg.

Господин Блумберг не зря занимает одно из первых мест в списке богатейших американцев, и дело даже не в том, что он знаковый политик для Нью-Йорка или владелец масштабного бизнеса. Блумберг сумел построить империю, опираясь на собственный капитал и внутренние ресурсы – и преуспел в этом.

Родившийся в 1942 году в Бостоне, Майкл Блумберг рос в не слишком богатой семье – мать трудилась секретаршей, а отец работал бухгалтером. Чтобы учиться в университете Джонса Хопкинса, Блумберг-младший подрабатывал на автозаправке. В итоге будущий миллионер получил два образования – сначала он стал бакалавром электроинженерии, затем окончил двухлетний курс в Гарварде и получил степень МВА. Позже столь блестящий старт поможет ему в основании дела всей своей жизни.

 Первым и, так уж легли карты, последним местом работы по найму Блумберга стала компания Salomon Brothers – здесь занимались финансами и всем, что связано с капиталом. Довольно быстро карьера молодого человека пошла вверх, вплоть до получения партнерства в фирме и приобретения ее акций. Заняв должность руководителя по информационным системам, Блумберг детально изучил сферу, в которой работал, благо техническое образование давало ему такую возможность. Однако Salomon Brothers вскоре была куплена Phibro, и деловой Блумберг пришелся новому руководству не ко двору. Есть у прессы несколько теорий относительно того, почему он ушел из компании, однако, что бы ни было в итоге основанием для этого, это был шаг вперед.

Имея стартовый капитал, заработанный в Salomon и полученный в результате продажи ценных бумаг, Блумберг основал в 1981 году Innovative Market Systems – в будущем она станет называться Bloomberg LP и будет заниматься оказанием информационных услуг для финансовых компаний полного спектра. Цели перед Блумбергом стояли глобальные – в данном секторе уже имелся игрок, причем солидный, Reuters, и нужно было предложить потребителям нечто новое и совершенно необходимое.

Компания была ориентирована на предоставление четко структурированной, потрендовой, информации, касающейся всех финансовых движений и глобальной экономики. Первым клиентом стал банк Merrill Lynch, и то, как Блумберг заполучил такого крупного потребителя, до сих пор является легендой в финансовом мире. Как бы то ни было, представителям Merrill Lynch пришлась по душе бизнес-версия информационного терминала, и инвестбанк пробрел 20 таких устройств. Бизнес в Америке пошел.

Компания начала с капитала в $10 млн, а когда Merrill Lynch вошел в состав акционеров и приобрел 20%-ный пакет бумаг, Капитализация укрепилась еще на $30 млн. Средства пошли на развитие структуры компании, детище Блумберга росло и завоевывало все больше симпатий в бизнес-мире.

Продукт, предложенный Майклом Блумбергом, стал своего рода основой, как и Microsoft Windows в своем секторе – качество продукта постоянно совершенствовалось, разрабатывались новые направления, бизнес рос.

Чуть позже Блумбергу пришлось столкнуться с сектором, которого он раньше не касался в своей работе: для наполнения системы новостями требовались журналисты и редакторы, и некоторое время Bloomberg Professional работал в этом аспекте с Dow Jones, где уже был сформирован прочный штат специалистов. Однако когда Dow Jones разорвал контракт – причин этого не знает никто – Блумберг обратил внимание на молодых и подающих надежды людей – редакторский состав был создан практически с нуля, и бизнесмен не прогадал.  

Параллельно с формированием нового штата и редакционной политики в работу компании внедрялись новые системы, а именно телеканал, радиостанция и, сердце Блумберга, сайт.

Шаг за шагом, Майкл Блумберг создал к настоящему времени информационный Концерн, работа в терминале которого стоит приличных денег, но и эффект полного владения информацией создается стабильно и сразу. А, как известно, кто владеет информацией, тот владеет и миром. Сейчас Bloomberg имеет собственные издательства, телевизионную сеть и прочие «щупальца» информационного спрута. В интернете компанию представляет сайт Bloomberg.com, ежеминутно оповещающий о ситуации в финансовом мире. Бизнес в Америке удался.

Позиции корпорации Bloomberg прочны и стабильны даже несмотря на то, что ее создатель ушел в политику. Основные решения по-прежнему принимает только он.

Читайте также:

Семейное предприятие DuPont, разработавшее в свое время ряд специфических материалов и сделавшее на этом свое имя, имеющее двухсотлетнюю историю, продолжает оставлять конкурентов далеко позади и...

Обычно практика передачи форм собственности несет с собой столько проблем, что замена главы семенного предприятия происходит в самый последний момент, что может быть неудобно как для самих людей,...

В развитых странах профессиональные клининговые компании обслуживают около 80–90% нежилых помещений, а конкуренция между игроками настолько сильна, что новичкам приходится прилагать титанические...

Похожие статьи

Свободных ниш для бизнеса в стране осталось очень мало. Плюс к этому, большой уровень затрат, незнание финского законодательства, и конечно,...

В идее иммигрировать именно в Ирландию есть несколько ощутимых плюсов. Во-первых, в Ирландии два официальных языка – ирландский и английский....

Человек, который возродил знаменитое бельгийское белое пиво – Пьер Селис, и его история создания бизнеса внутри экономики Европы заслуживают...

Один из самых успешных мировых бизнесменов, Кушал Пал Сингх, глава и основатель DLF, индийской компании-девелопера, доказал опытом собственного...