•  
  • Sharebar

Бизнес с нуля – государство поможет

02-Мар-2011
Некоторые государства уже имеют свой план по помощи таким людям и их бизнесу с нуля.

Уволенные работники могут начать свой бизнес с нуля – и такое дело имеет все шансы получить финансирование из неожиданного на первый взгляд источника.

Как правило, люди, оставшиеся без постоянного места работы, сталкиваются с жесткими реалиями, особенно если речь идет о предпринимательской деятельности. Если он начинают свой бизнес, преимущества работы по найму, равно как и социальные гарантии, теряются, и такие новые бизнесмены нуждаются в наличности для финансирования своих предприятий, чтобы не только покрывать расходы бизнеса, но и содержать семью.

Некоторые государства уже имеют свой план по помощи таким людям и их бизнесу с нуля. В рамках программ по содействию занятости квалифицированные сотрудники, пополнившие ряды безработных по причине сокращений, могут рассчитывать на поддержку государства в плане обучения и консультирования, и не только.

Программа, однако, работает с некоторыми оговорками. Так, страны предлагают, с одной стороны, финансовую помощь – это очень кстати, так как пособие по безработице платится ограниченное время, и средства для бизнеса нужны постоянно. Многие владельцы своего дела, как, например, Роус Риос из Maplewood (Нью-Джерси), говорят, что были бы не в силах открыть свое дело без государственных субсидий. Она начала свое дело в 2007 году, после того как потеряла работу в сфере маркетинговых исследований. Теперь она владеет коммуникационной компанией, которая ориентирована на маркетинг – ту сферу, в которой Роус разбирается лучше всего. SEA, программа, которая работает в США, позволила ей привлечь в свой бизнес около $2,5 млн, позже в ее штате появилось три наемных сотрудника, а также несколько внештатных.

Вообще, SEA – не самая новая идея, она была утверждена Конгрессом еще в 1993 году. Однако в настоящее время только штаты Орегон, Нью-Йорк, Мэн, Вашингтон, Дэлавер поддерживают данную программу, а в Нью-Джерси она недавно была модернизирована и теперь основывается на переобучении безработных.

Но почему она не получила широкое распространение? Патрик Сандерлин, который контролирует программу SEA в Нью-Йорке, отмечает, что запросы приходили и от других штатов и государств, однако та мысль, что данную программу нужно провести через законодательные слушания и получить под нее субсидирование, мгновенно уменьшали число ее поклонников.

Но и безработных не было сейчас столько, чтобы расширять данную программу - в национальном масштабе только 2000 человек в год воспользовались предложением властей в США создать бизнес с нуля.

Еще одна причина кроется в том, что выплата пособия по безработице в США ограничена 26 неделями: многие люди решают, что проще получить дополнительные средства и начинать искать работу, чем сыграть ва-банк и вложить в новый бизнес все, что имеешь и даже то, чего не имеешь.

Однако если программа продолжит в США свою работу, есть все основания полагать, что отбор в нее со временем станет более жестким. Государство должно регламентироваться в первую очередь федеральным законом, чтобы определить группу людей, которые не нашли свою работу, исчерпав предварительно все возможности, которые готовы начать свое дело. Некоторые штаты идут дальше и спонсируют безработным обучение в колледжах. Такие, как Нью-Йорк, Вашингтон и Мэн приветствуют начинающих бизнесменов, имеющих подготовку, однако за использование программы SEA придется заплатить.

В некоторых случаях заявители, которые намерены работать с SEA, должны показать, что деньги, полученные от властей, не уйдут в никуда.  «Деньги – это самая большая проблема тех, кто остался без работы и хочет открыть свое дело. Если ты намерен работать в SEA, но у тебя нет бизнес-плана, вероятность того, что ты не примешь участие в программе. Многократно возрастает», - говорит Майкл Гласс, директор отдела обучения в Mercer County Community College в Виндзоре.

Участие в программе, по сути, означает, что, как и любой предприниматель, новый бизнесмен берет кредитную линию в размере от $150 до 200 тыс. на первоначальные расходы и становление бизнеса. Их в итоге придется отдавать – но перспектива это отдаленная и не требующая пока размышлений.

Читайте также:

Владение франшизой, помимо очевидных для компании плюсов, приносит с собой и проблемы, которых другие предприятия обычно не имеют. Однако товар поставляется конечному потребителю, и уже не очень...

«Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал институтов. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И в...

В конце XIX — начале XX века количество кафе в Америке было незначительным, однако качество подаваемого в них напитка, по свидетельствам путешественников того времени, было несравненно выше, чем...

Похожие статьи

Бизнес Таймс: - Виталий, для того чтобы открыть собственное дело, нужно ли получать какие-то дополнительные знания?

...

В 1995 году программист из Сан-Хосе Пьер Омидьяр создал проект AuctionWeb, который имел форму онлайнового аукциона. Такое было у молодого...

Один из вариантов – создать фирму, представляющую интересы технологических...