•  
  • Sharebar

Бизнес с минимальными затратами

04-Июн-2011
К сожалению, Россия уже много лет не может ратифицировать 181 конвенцию МОТ, которая и предоставляет возможность «частным агентствам занятости» (аутстаффинговым агентствам) предлагать услуги работников в распоряжение заказчика.

Аутстаффинг персонала – очень распространенная в Европе и США форма отношений между работником и работодателем, который хочет создать бизнес с минимальными затратами. Компании, ради оптимизации профильного бизнеса выводят за свой штат сотрудников и оформляют их в агентствах, предлагающих такие услуги. Существует похожее понятие «Лизинг персонала» – то же самое, только компания принимает на работу новых, дополнительных сотрудников, юридически оформленных в специализированном агентстве. В России эти понятия сегодня практически идентичны.

К сожалению, Россия уже много лет не может ратифицировать 181 конвенцию МОТ, которая и предоставляет возможность «частным агентствам занятости» (аутстаффинговым агентствам) предлагать услуги работников в распоряжение заказчика. Отчасти из-за разобщенности кадрового сообщества, не имеющего сильного лобби, отчасти из-за того, что аутстаффинг косвенно уже легализован постановлениями Арбитражных судов и Налоговым кодексом, позволяющим относить на затраты «…расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями…» (пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Откровенно говоря, я как работодатель противник аутстаффинга и считаю, что стратегически, компании активно его использующие, проигрывают. Но глупо стремиться загнать его в подполье и не давать возможности работникам, которые уже так работают защищать свои права. Кроме того, 181 конвенция МОТ как раз направлена на защиту прав работников и обязывает государство наложить ответственность на стаффинговые агентсва за соблюдение этих прав. Сейчас они существуют в «серой» правовой зоне, и возможность злоупотреблений вполне высока.

Сегодня российские профсоюзы стремятся запретить аутстаффинг и, к сожалению, им это пока удается. Это стремление профсоюзов «придушить» аутстаффинг на мой взгляд имеет особую цель, никак не связанную с заботой о работниках. Дело в том, что работодатели могут использовать временных работников, нанятых через агентства, как штрейкбрехеров при забастовках. Один из последних случаев, например, забастовка в Royal Post в 2009 г., когда компания попыталась (со слов профсоюзов) нанять временных работников через агентства на места бастующих. Профсоюзы немедленно обратились в суд, но до разбирательства дело даже не дошло, так как компания сама заявила, что это противоречит закону. Пример показывает, что разумные профсоюзы борются не против заёмного труда, как такового, а за законодательные ограничения, которые защищали бы интересы и постоянных, и временных сотрудников, но в то же время не криминализовали бы работодателей, благодаря которым, в конце концов, создаются рабочие места.

Крупные кадровые агентства, к слову, пытались сделать ответный шаг – внести предложение о лицензировании аутстаффинговых услуг. Это позволило бы лидерам поделить рынок между собой, вытеснив мелких игроков, которые, естественно, лицензии получить бы не смогли. Пока эта инициатива поддержки не нашла.

Сегодня в Москве (да и в России, на самом деле) не более 10-12 аутстаффинговых агентств. Лидеры – «Анкор», Kelly Services, Manpower, Adecco. Организовать аустаффинговое агентство с нуля невозможно, для этого уже нужно быть крупным кадровым агентством с существенной базой резюме работников и клиентов из бизнеса. Этот рынок растет вместе с остальным кадровым рынком. Пока докризисные показатели не преодолены, но за прошлый год он вырос не меньше чем на 50%.

Больше всего аутстаффинг требуется компаниям из сферы ритейла и производства, которые ведут бизнес с минимальными затратами. Кассиры, работники склада, упаковщики, сборщики на конвейере – вот самые распространённые аутстаффинговые профессии. В западных компания также иногда своих сотрудников оформляют в кадровые агентства, потому что не могут расширять штат по требованиям инвесторов.

Распространено мнение, что при аутстаффинге можно сэкономить на ЕСН, но это не так, сэкономить не получиться. ЕСН в этом случае платит агентство, которое включает свои расходы в счет клиенту. Существуют распространенные схемы, когда начальнику платят большую зарплату, а подчиненным маленькие. И начальник потом доплачивает подчиненным в конверте. Так как ЕСН начисляется по регрессивной схеме, такой маневр позволяет уйти от налога, но налоговая служба легко такие махинации вычисляет.

При заключении гражданско-правового договора ЕСН не платиться, на нем можно сэкономить, но такой договор нельзя заключать более 3 раз подряд с одним человеком за одинаковую работу. В противном случае в компанию придет налоговая и заставит заключить с человеком трудовой договор.

Похожие статьи

Если вы решили связать свою предпринимательскую деятельность с организацией досуга и рассматриваете варианты открытия собственного ночного клуба...

Реализация ряда государственных программ по поддержке фермерских хозяйств, а также введение налоговых льгот привели к тому, что ручной...

«В прошлом году я закончил университет в Москве и решил, что хочу продолжить мою учебу в магистратуре где-нибудь в Европе.  Я давно учил...

Аналитики считают, что в настоящее время российский мебельный рынок далек от насыщения, особенно в сегменте среднего класса. Во времена кризисов...