Бизнес-разведка в стране Восходящего солнца

17 декабря 2014

Расходы домашних хозяйств Японии в марте сократились на 6,4%, а промышленное производство – на 15,5%.

Природный катаклизм, ударивший по Японии в марте 2011 года, затормозил восставление экономики страны. Ежемесячный отчет центрального банка Японии от 24 мая 2011 года указывает на пессимистичный сценарий дальнейшего развития, так как производство резко сократилось, а внутренний спрос остается слабым. Но проведем бизнес-разведку.

Расходы домашних хозяйств Японии в марте сократились на 6,4%, а промышленное производство – на 15,5%. Сильнее всего упали показатели в автомобильной области. Второй в списке аутсайдеров стала промышленность, производящая электронные компоненты.

Объем ущерба от стихийного бедствия по предварительным оценкам Правительства Японии составляет около 6% ВВП (около $300 млрд).

Несмотря на то что на долю страны восходящего солнца приходится всего 5% мирового экспорта, японские производители поставляют на международный рынок львиную долю высокотехнологичного оборудования, целый ряд электронных компонентов. Особенно велика роль японских компаний в производстве компонентов для автомобильной промышленности. В структуре экспорта страны она занимает 42,1% (по состоянию на конец 2010 года). В связи с этим с середины марта практически все мировые автопроизводители испытывают в той или иной мере нехватку комплектующих из бедственной Японии. По оценкам экспертов, только в июле произойдет полное восстановление поставок по каналам международной торговли.

Наибольший негативный эффект от стихии понесут производители потребительских товаров, жилищно-коммунальное хозяйство, электроэнергетика. Необходимо заметить, что процесс производства электронных компонентов является очень чувствительным к неожиданным остановкам и форс-мажорным обстоятельствам. В случае аварийного отключения электроэнергии наладку линий нужно начинать заново. В связи с этим сроки восстановления энергетического сектора сложно прогнозировать. Аналитики предполагают, что перебои с электричеством сохранятся как минимум до конца второго квартала 2011 года.

Основные выгоды получит строительный сектор в свете ожиданий получения правительственных заказов: во-первых, для устранения последствий землетрясения, а во-вторых, для восстановления инфраструктуры. Уже в марте доходность по акциям строительной сферы оказались лучше среднерыночной.

Правительство Японии пока не делает официальных заявлений относительно дальнейших действий центрального банка. Однако возможные пути преодоления кризиса предлагают эксперты. Делая упор на социальной единство нации и дисциплину, одни говорят о повышении налогов. Другие – о возвращении к экспорту, что, по их словам, «поможет обеспечить доход японской экономике». Третьи видят решение проблем в своеобразном совмещении указанных выше путей.

Как бы то ни было, японские власти не позднее чем через 2 месяца внесут в парламент пакет из законопроектов, создающих юридическую базу для восстановительных работ. Они предусматривают, в числе прочих, введение следующих налогов: специального потребительского налога, налога на юридических лиц и «налога социальной солидарности».

В завершении своей бизнес-разведки хочется отметить, что влияние катастрофы может таиться в косвенных последствиях кризиса, и никто из признанных экспертов не берется озвучить точный размер ущерба, нанесенного экономике страны и нации.

Похожие статьи