•  
  • Sharebar

Бизнес планированию научат в два счета

17-Дек-2014
Бизнес Таймс: - Виталий, для того чтобы открыть собственное дело, нужно ли получать какие-то дополнительные знания?

Есть три вещи, которые мешают начать свой бизнес – отсутствие денег, помещения и знаний. Первые два фактора материальные, их можно одолжить, взять в кредит, арендовать, а вот знания в долг не возьмешь в долг, не арендуешь и не найдешь. О том, где их получить в интервью «Бизнес Таймс» рассказал проректор Академии менеджмента и рынка Виталий Мартынюк.

Бизнес Таймс: - Виталий, для того чтобы открыть собственное дело, нужно ли получать какие-то дополнительные знания?

В.М.: - К сожалению, для того, что бы начать свой бизнес не всегда достаточно базового образования, особенно технического, которое современная молодежь получает в институтах. Обычное образование в нашей стране позволяет быть хорошим специалистом в своей области, так сказать исполнителем, но совершенно не учит как правильно, а самое главное оперативно принимать решения, как верно заниматься бизнес планированием. А на сегодняшний день в условиях жесточайшей конкуренции умение быстро и грамотно принимать нестандартные, но при этом эффективные решения может оказать ключевым фактором успеха.

Еще одна проблема образования в бизнесе, точнее не проблема, а веяние времени, - это очень быстрое устаревание знаний. Все что мы сегодня изучили, но не сумели по разным причинам применить на практике, завтра может быть уже совершенно бесполезно в связи с тем, что появляются новые методы, приемы или меняются условия работы. То есть получение новых знаний должно быть систематическим.

Именно в связи с этим постоянно появляется огромное количество бизнес-школ со всевозможным набором тренингов, краткосрочных курсов подготовки или повышения квалификации. Запутаться в них достаточно просто. И здесь самое главное определить для себя – чего же мне действительно не хватает для успешного ведения бизнеса. Ведь, как известно, правильное понимание проблемы это уже половина ее решения!

Когда проблема ясна, нужно правильно определить, как же ее решать. И здесь как раз приходят на помощь бизнес-школы и тренинговые центры. Остается выбрать наиболее надежный и профессиональный.

Бизнес Таймс: - И как же это сделать?

В.М.: - Правила выбора стандартны. Нужно посмотреть, сколько лет существует тот или иной центр, какие специалисты в нем работают: с каким опытом и стажем, кто из крупных заказчиков обращался за их услугами. Вся эта информация, как правило, присутствует на сайте организации.

Далее после выбора нескольких подходящих центров встает вопрос с ценой тех образовательных услуг, которые она предлагают, и здесь есть несколько вариантов: первый и наиболее стандартный - это выбрать приемлемый для себя уровень цен и записаться на обучение, но есть и второй вариант. В Москве уже давно работает Московский фонд подготовки кадров, который каждый год проводит мониторинг самых актуальных и востребованных на Московском рынке бизнес-образования услуг и на конкурсной основе проводит отбор образовательных учреждений, которые предоставляют данные услуги на территории города и за счет бюджетных средств. Помимо того, что предприниматели экономят свои денежные средства, город фактически за них выбирает самые достойные тренинговые или образовательные структуры, так как отбор для участия в этой программе проходит на конкурсной основе с очень жесткими и четкими критериями. Одним из таких образовательных учреждений, которое уже на протяжении многих лет успешно работает с Фондом, является наша Академия.

Бизнес Таймс: - Чему можно научиться в Академии?

В.М.: - Академия учит: как правильно вести бизнес, что такое стратегия, что такое маркетинг, бухгалтерия, договорные отношения, бизнес планирование. Если не будет этих знаний, понимания, как правильно распределять ресурсы, управлять персоналом, как вести деловую презентацию, то найденные деньги и арендованное помещение через месяц-два превратятся в пыль. Задача Академии подготовка людей к предпринимательской деятельности. Для этого используются краткосрочные курсы, тренинги, семинары и долгосрочные - до полугода. Идет как обучение азам, так и профессиональная переподготовка, которая дает возможность сменить род деятельности.

Академия имеет образовательную лицензию, государственную аккредитацию, по окончании обучения выдает сертификаты.

С сентября 2010 года в академии действует специальный отдел, занимающийся исключительно молодежным средним и малым предпринимательством. Начинающим бизнесменам оказывается помощь в написании бизнес-планов, оформлении кредитных документов, регистрации компании, помощь в подготовке документов для получения финансовой поддержки от города.

Бизнес Таймс: - В Академию приходят предприниматели или только желающие ими стать?

В.М.: - Мы предусматриваем несколько категорий: и военные увольняемые в запас, и женщины после декретного отпуска, и начинающие предприниматели, и студенты, которые хотят открыть свой бизнес, и уже устоявшиеся бизнесмена, которые идут уже за решением конкретных задач.

Бизнес Таймс: - Чтобы получить образование нужно обращаться непосредственно в Академию?

В.М.: - Можно как в саму Академию, так и через территориальные центры развития предпринимательства по каждому округу, где проконсультировать и подобрать нужный курс можно даже по телефону.

Бизнес Таймс: - А все способны усвоить эти знания и стать бизнесменами?

В.М.: - Некоторые в процессе курсов понимают, что предпринимательство не их стезя и им легче работать по 8 часов в офисе, а остальное время быть свободными. Это тоже результат. Ведь бизнес - это не только возможность заработать, но и возможность отвечать.

Есть статистика, что только 6% населения способны к предпринимательской деятельности. Это люди, которые готовы падать, вставать, двигаться дальше, что-то придумывать. Быть предпринимателем, значит иметь 24-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю. Если твой сотрудник отработал законные 8 часов в день и 5 или 20 числа получил зарплату, то предпринимателю некому платить зарплату: он или заработал себе и остальным, либо достал из своего кармана и раздал сотрудникам.

Бизнес Таймс: - Нужны ли России бизнесмены?

В.М.: - России бизнесмены очень нужны. Наша страна, несмотря на то, что уже отметили 20-летие малого бизнеса, находится на неком стартовой прямой. В Европе, Америке, Японии доля поступлений в бюджет от малого бизнеса варьируется от 40 до 70%. У нас в лучшем случае 20%, а так около 12-15%. Есть куда развиваться. Ниш огромное количество. Но существует некий провал с идеями. 50% людей идут в бизнес «что вижу, то и делаю». Увидел палатку, торгующую газетами, значит, у меня будет такая же палатка, торгующая газетами. Новых идей, форм ведения бизнеса, инноваций в продвижении, менеджменте очень мало.

Читайте также:

Бизнес Таймс: - Виталий, для того чтобы открыть собственное дело, нужно ли получать какие-то дополнительные знания?

В.М.: - К сожалению, для того, что б...

Ани получила образование в Москве, затем уехала оттачивать дизайнерское мастерство в Германию. В послужном списке Ани Ализе Манукян – показы в Милане и Москве, участие в Первом Международном...

История компании Puma неотрывно связана с историей своего главного на сегодняшний день конкурента – Аdidas. Эти гиганты выросли в одной семье. Их основателями были родные браться – Адольв и Рудол...

Похожие статьи

Исторически сложилось, что в российском образовании, и, как следствие, в бизнесе, стержнем является личный контакт. В школе – устный рассказ...

Как правило, люди, оставшиеся без постоянного места работы, сталкиваются с жесткими реалиями, особенно если речь идет о предпринимательской...

Сразу после кризиса уровень безработицы в Исландии превышал отметку 9%. При этом, как писали тогда отдельные СМИ, уровень безработицы среди...

Трудоустройством в Японии чаще всего интересуются те, кто влюблен в культуру этой страны и хотел бы пожить там какое-то время, а может быть, и...