•  
  • Sharebar

Бизнес новинки: МСФО в обязательном порядке

17-Дек-2014
- Россию ждет очередная бизнес-новинка: система МСФО может быть введена для российских компаний уже к 2012 году.

Российские публичные компании будут обязаны составлять отчетность по МСФО уже в 2012 году, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. О том, как это будет, в интервью «Бизнес таймс» рассказал руководитель практики отчетности по МСФО бизнес-направления 1С компании «Микротест» Дмитрий Пелевин.

- Россию ждет очередная бизнес-новинка: система МСФО может быть введена для российских компаний уже к 2012 году. Как вы прокомментируете заявление Кудрина?

- Это решение о вводе обязательной отчетности по МСФО для российских компаний сделано, по моему мнению, уже постфактум, т.к., если судить по данным исследований, сегодня многие компании готовят отчетность по МСФО добровольно. Она нужна им в первую очередь для привлечения инвесторов, для получения кредитов, выхода на IPO. Ввод обязательных МСФО, скорее, значим для тех компаний, которые выпускают отчетность по GAAP, а к 2012 году, как предполагается, будут обязаны вести также учет по МСФО. Однако и это не такое значимое нововведение, т.к. стандарты GAAP и МСФО постепенно сближаются. Скорее всего, заявление Кудрина действительно значительно затронет компании средней капитализации, которые ранее не так активно готовили отчетность по МСФО, а скоро будут вынуждены делать это согласно законодательству.

- Какие плюсы и минусы для российских компаний? Как это отразится на практике специалистов по МСФО?

- Если обязать компании готовить отчетность по МСФО и при этом дать достаточные рекомендации на русском языке и с учетом национальной специфики, то это повлияет на практику российских компаний положительно. По большей части отчетность по МСФО предназначена для поддержки принятия управленческих решений, и новая практика обязательных МСФО позволит многим компаниям таким образом более эффективно управлять бизнесом. Новые стандарты могли бы показать, как это делать лучше.

Я надеюсь, что нововведения в обязательности МСФО будут восприняты финансистами российских компаний не как дополнительное бремя, комплект отчетности в нагрузку к существующим, а все-таки компании будут использовать нововведения в МСФО с максимальной пользой, например, для привлечения инвестиций, кредитов на свое развитие. Что касается специалистов по МСФО и рынка труда таких специалистов, то эта профессия достаточно востребована, многие бухгалтеры сегодня получают дополнительные сертификаты, дипломы и т.д., то есть существует приток рабочей силы в сфере МСФО, и рынок труда станет еще более развитым с приданием МСФО обязательно статуса.

Еще один рынок, на который повлияет переход на обязательные МСФО – рынок технологий для задач выпуска отчетности по международным стандартам. Эта индустрия будет также развиваться, т.к. расширение числа выпускающих МСФО-отчетность или повышение требований к российским компаниям подогреет интерес компаний к продвинутым ИТ-решениям для МСФО. Сегодня многие специалисты отмечают Дефицит специализированных технологий в этой сфере.

- Будут ли специалисты по МСФО справляться с этими бизнес-новинками без помощи специализированных технологий? С какими проблемами они столкнутся?

- Новые требования к подготовке отчетности – соответственно, новые специальные технологии для отчетности. Но на самом деле многие компании столкнутся с теми проблемами, с которыми уже сегодня сталкиваются компании-коллеги, использующие ИТ-решения для МСФО. Вот самые распространенные из них.

Недостаточная детализация исходных данных. Те данные, на основании которых формируется российская отчетность, которая вводится в виде первичных документов в учетную систему, не имеют детализации, достаточной для преобразования в МСФО.

Временная проблема. Во многих случаях в российском учете есть серьезные отличия в датах принятия затрат и выручки. Соответственно, данных для МСФО может в российском учете еще не быть, а в МСФО в этом периоде их уже необходимо отразить. И еще целый ряд проблем, которые известны опытным пользователям решений для задач МСФО. Тут стоит пояснить, что рынок IT мог предложить им по состоянию на начало 2011 года.

Я уже затрагивал тему нехватки эффективных средств автоматизации задач МСФО. До сих пор их автоматизировали в соответствии с одним из двух подходов: параллельный учет или трансформация. В первом случае компания ведет учет хозяйственных операций сразу по двум системам, одна из которых предназначена для последующего выпуска отчетности по МСФО. При этом она позволяет не зависеть от сроков закрытия в РСБУ. Подход трансформации многим знаком по работе с Excel’ем. С помощью электронных таблиц методом трансформации и с применением корректировок отчетность РСБУ преобразуется в отчетность по международным стандартам. Мы первыми предложили подход, который сочетает методы параллельного учета и трансформации. К этой разработке мы пришли по мере накопления опыта. Он показывает, что в одних компаниях целесообразен параллельный учет, в других - достаточно сформировать отчетность по МСФО методом трансформации.

- Расскажите об опыте внедрения МСФО в Казахстане и Украине? Как у них это происходило? Почему мы не идем по тому же пути? Что мешает?

- Пример двух этих стран – удачный только на первый взгляд. Расскажу почему и поясню, пойдем ли мы по их пути. Преимущественно мои комментарии будут по тому, как работа мсфошников отразилась на индустрии технологий. Вот перед нами пример Казахстана, где публичные компании с 2007 года формируют отчетность МСФО в обязательном порядке. Более того, в Казахстане в профессиональном сообществе сложилось мнение, что национальный учет идентичен МСФО.

Однако есть ряд реальных проблем, например, наличие значительных различий требований к налоговому учету с требованиями МСФО. При формальном принятии требований МСФО решения для Казахстана на платформе «1С:Предприятяие 8» не локализованы под требования МСФО, в частности, не решены вопросы расчета резервов. А такие вещи, как «метод начислений», вообще не решены на уровне учетных систем. Более того, даже крупнейшие казахские холдинги не имеют собственных решений по задачам метода начислений.

С чем это связано? Можно предположить, что это недоработка фирм, занимающихся локализацией. Это было бы самое простое решение вопроса, но неправильное. Странно было бы предположить, что Казахстан не располагает ресурсами для локализации. Скорее это свидетельствует об изначальной недостаточной подготовке финансовой системы к переходу на МСФО.

- Как технологии для МСФО могут снизить трудозатраты и расходы на подготовку отчетности по МСФО?

- Задача комплексного современного ИТ-решения для отчетности - снизить трудозатраты специалистов путем автоматизации типовых ручных операций. Например, свести к минутам время обработки данных, которая в ручном режиме заняла бы несколько недель, автоматизировать выверку данных, проверки на типовые ошибки учета.

Важное преимущество автоматизированной подготовки отчетности – возможность повысить ее качество. Это происходит за счет минимизации влияния человеческого фактора, такого как, например, ошибок в расчетах из-за копирования цифр вручную. Процессы формирования отчетности формализуются в решении, и если оно настроено правильно, ошибок в отчетности быть не может. Кроме того, за счет сокращения трудозатрат на сбор и обработку данных, специалисты могут сосредоточиться на интеллектуальной работе с отчетными показателями, их анализе и корректировке на основе мотивированных суждений.

- Какие сложности встают на пути внедрения данных технологий в российских компаниях?

- Первое и уже упомянутое не один раз – это дефицит зрелых комплексных программных продуктов. Второе – недостаток квалифицированных специалистов, который разбираются и в технологиях, и в стандартах МСФО. Очень сложно найти системного интегратора с достаточным проектным опытом или специализированного вендора, продукт которого имеет достаточный опыт внедрений. Или с командой, которая позволит одинаково качественно решить задачи создания методологии, учета по национальным и международным стандартам и автоматизации.

Третья сложность – большая разница между российскими и международными стандартами, которая порождает целый ряд существенных рисков проектов. Например, саботаж проекта внедрения со стороны бухгалтерской службы, нагруженной дополнительной работой после перехода на МСФО – вводом дополнительных данных и т.д. Есть еще целый ряд сложностей, характерных для любых проектов внедрения бизнес-приложений в компаниях – политических, кадровых, организационных и т.д. Постарался назвать характерный именно для проектов в сфере МСФО.

- В какие сроки происходит внедрение технологий? Через сколько компания получает готовое решение? Каковы этапы внедрения подобных систем?

- Первый и обязательный этап ИТ-проекта – разработка методологии формирования отчетности. Обычно для ее проработки и опробования используется метод трансформации, и в первые один-два периода отчетность готовится в Excel’е. Приглашаются сторонние компании-аудиторы либо работает группа по МСФО в штате компании. Переносится готовая наработанная модель в Excel’е, модель пробуют на конкретном клиенте, затачивают под него, выявляются проблемные зоны наподобие проблем учета или отсутствия детализации, в соответствии с этим принимают организационные меры или изменяют методологию. После формализации формирования отчетности по МСФО, то есть когда этот процесс пошел и есть четкий алгоритм, как можно автоматизировать этот процесс, начинается второй этап - выбор конкретного решения, организация проектной команды и собственно автоматизация.

 По нашей практике, на этапе собственно автоматизации необходимо идти по следующему пути. Нет необходимости по полгода писать талмуды с описанием принципов работы будущей системы. За это время и изменения в МСФО появятся, и что-нибудь существенное поменяется внутри самой компании. Следует задаться целью: создать гибкую систему, полностью готовую к промышленной эксплуатации с первого значимого этапа автоматизации, внедрить ее поэтапно с конкретным бизнес-значимым результатом на каждом этапе. По нашему опыту, за первые 4-6 недель достигается первый значимый результат, затем постепенно происходит наращивание функционала.

- Как идет подготовка кадров к работе с данными технологиями?

- В реальной практике больших проблем нет и больших усилий обучение пользователей работе с новой системой отчетности не требуется. В проектах мы обычно закладываем достаточно небольшое время на обучение, и это обосновано. Все опытные мсфошники в своей работе сталкивались с разными программными продуктами. Многие из них пришли из сферы аудита, из консалтинга, где они участвовали в проектах автоматизации и работали с разным ПО. Чаще всего специальной подготовки работы в системе отчетности по МСФО не требуется.

Интерфейс, например, программного-методического комплекса «Микротеста» стандартен и интуитивно понятен конечным пользователям. И когда мы приходим в ту или иную компанию, все выпущенные отчетности формы похожи на табличные отчетные формы, с которыми пользователи привыкли работать. Вплоть до расцветки окон системы и шрифтов. Аналогичного подхода придерживаются и зарубежные вендоры, не представленные в России. Они также берут за основу интерфейс, повторяющий табличные формы, от пользователя не требуется искать потаенные настройки и окошки. С этим и связана не такая острая необходимость в обучении конечных пользователей – специалистов по МСФО.

- Какие требования надо выполнить перед выходом на IPO в плане подготовки отчетности и ее автоматизации?

- Перед выходом на IPO необходимо иметь 3 периода аудированной готовой отчетности. В дальнейшем эту отчетность необходимо формировать регулярно, ежегодно предоставлять в определенный интервал времени после закрытия финансового года. Кроме того, необходимо проходить промежуточные ежеквартальные аудиты. Исходя из этого, компания, вышедшая на IPO, должна ежеквартально готовить отчетность по МСФО и проходить аудит, что в общем невозможно делать полностью вручную в пределах крупной компании.

В любом случае, рано или поздно крупная компания, вышедшая на IPO, приходит к полному осознанию потребности в продвинутых средствах автоматизации для бизнеса. Те организации, которые проводят соответствующие ИТ-проекты до выхода на IPO, лучше подготовлены в работе с МСФО в статусе публичной компании. Мне, наверное, нужно напоследок вернуться к теме перехода на обязательные МСФО и пожелать специалистам по отчетности и собственникам бизнеса доверять опытным системным интеграторам, полагаться на их экспертизу при работе в новых условиях.

Похожие статьи

Главная особенность корпоративной культуры Японии – пожизненный наём. Он поощряет развитие навыков, специфических для данной компании и...

Одним из привлекательных вариантов может стать тот, при котором средства инвестируются в высокодоходные активы либо предприятия инвестиционного...

Монако – карликовое государство, в котором проживает всего 35 тысяч жителей. И все-таки, в Монако есть свой университет -  The International...

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в Гранвиле в Нормандии. Он был пятым ребенком в семье владельца фабрики удобрений Мориса Диора. С...