•  
  • Sharebar

Бизнес на Украине: мясо на экспорт

17-Дек-2014
Высокий уровень спроса в России на мясо сложно отрицать

Мясной бизнес в условиях бума потребления в мире, несмотря на конкуренцию и жесткие рамки, продолжает процветать. Организуя экспорт мяса в Россию из соседних стран – Украины, для примера, – можно заработать на посреднических, по сути, услугах.

Украина – аграрная страна, обладающая как площадями, так и возможностями и опытом для поддержания стабильного состояния сельскохозяйственного сектора. Фермерские хозяйства, заинтересованные в сбыте своей продукции, станут хорошими партнерами в новом бизнесе по импорту мяса из Украины в Россию. Кроме того, принципы ведения бизнеса на Украине сродни российским, поэтому особую разницу бизнесмен вряд ли почувствует.

Высокий уровень спроса в России на мясо сложно отрицать: наша страна активно импортирует мясо и мясную продукцию, нивелируя тем самым недостаток собственного производства. Российский рынок мяса оценивается в 9 млн т, при этом из продуктовых ниш эта – самая крупная, и доля импорта в ней составляет в последние несколько лет от 30 до 40%.

Почему мясной бизнес? Во-первых, цены на продовольствие в мире растут не первый день, и укрепление их будет продолжаться: во-вторых, мясо – это естественный источник белка для человеческого организма, поэтому мясо будет одним из последних продуктов, от которых население будет отказываться при усложнении финансовой ситуации.

Аспекты мясного бизнеса на Украине

Уточним, что основных потребляемых видов мяса три – свинина, говядина, птица. В основном, речь пойдет о свинине как о виде мяса, доминирующем на мировом рынке.

Итак, состояние мясного рынка Украины на начало 2011 года таково. Украинские свиноводы практически не экспортируют свою продукцию по двум причинам: а) она направляется на насыщение внутреннего рынка, б) с учетом финансовых надбавок крупных свиноводческих комплексов мясо производства Украины на выходе экспортировать получается невыгодно.

При этом численность поголовья на Украине остается на высоком уровне, несмотря на рост цен на зерно и комбикорма. В ряде фермерских хозяйств Украины сейчас работает программа «Эффективное свиноводство», которая занимается сокращением издержек производства и выводит бизнес в плюс, поскольку летом 2010 года, когда цены на зерно и продовольствие поползли вверх, фермеры были вынуждены искать способы снижения расходов ввиду роста издержек.

В среднем, себестоимость скота в хозяйствах с высоким уровнем организации составила в 2010 году около 12 гривен, цена закупки государством оставляет около 18 гривен для свиней второй категории, где выход мяса более 65%, для свиней третьей категории с выходом мяса ниже закупка составляет 14-15 гривен. Как только программа эффективности заработает в полную силу, себестоимость свиней сократится до 12-15 гривен.

Простые подсчеты: килограмм свинины достойного качества на московских прилавках обойдется в 270-350 рублей при исходной цене в 126 рублей на Украине. Прибыль есть даже с учетом сопутствующих расходов.

Схема работы

Въезд российских граждан на территорию Украины не представляет сложностей: на границе заполняется миграционная карта, дополнительных документов не требуется.

Интересными с точки зрения поставок были бы мелкие фермерские хозяйства: во-первых, для самих фермеров продать мясо посреднику выгоднее, чем государству: цена может быть выше, а расчет – быстрее. Во-вторых, каждый фермер будет заинтересован иметь стабильный доход и развивать свое дело.

С фермером заключается простой письменный договор с приложением документов санитарного характера (оптимально, если фермер заверит документы в санитарной службе самостоятельно) на поставку определенного объема продукции, расчет может строиться исходя из интересов сторон. Обычно фермеры предпочитают наличный расчет по факту поставки.

Далее мясо упаковывается в морозильные лари и транспортом – доя небольших партий логично предусмотреть грузовики-рефрижераторы – перевозится в страну назначения, в нашем случае это Россия.

Нужно помнить, что логистика – схема перевозок, путь, транспортные расходы, ответственность за сопровождающие документы – должна просчитываться заранее и с учетом риска.

Ввоз в Россию

Согласно российским таможенным правилам, продукты животного происхождения (яйца, молоко, мясо) относится к виду скоропортящихся грузов, поэтому при их перевозке необходимо соблюдение определенных температурных условий и выполнение санитарно-гигиенических требований.

Для перевозки продуктов, в нашем случае, мяса, необходимы следующие документы:

– удостоверение водителя международного типа;

– документы на машину (свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО, документ на право проезда по территории иностранного государства);

– документы, удостоверяющие право компании осуществлять международные перевозки (карточка допуска);

– регистрационный лист режима труда и отдыха водителя;

– документы об уплате пошлин на право проезда по территории иностранного  государства.

Груз требует следующих документов:

– товаротранспортная накладная (CMR);

– сертификации отгрузки и сертификаты соответствия, а также ветеринарные и карантинные сертификаты;

– документы на транспорт: свидетельство о допуске данной машины к перевозке скоропортящихся грузов (свидетельство СПС);

– если груз опломбирован, то необходимо дополнительное свидетельство о праве транспорта перевозить грузы под таможенными печатями и пломбами;

– в соответствии с Конвенцией МДП 1975, книжка МДП (CARNET TIR).

Вопросы транспортировки

Идеально, если вопросом логистики на первых порах будет заниматься украинская логистическая компания: во-первых, так будет проще соответствовать законам, регулирующим импорт, во-вторых, гонять фуру в одну сторону впустую просто нет экономического смысла.

Услуги логистической компании обойдутся от 600 рублей в час в зависимости от тоннажа грузовика-рефрижератора (чем меньше грузоподъемность машины, тем дешевле будет ее логистика). Обычно ставку считают с учетом часа на подачу машины плюс минимальное время в пути от 6 часов.

Проблема реализации

Имея на руках все сопроводительные документы на груз, мясо можно отдавать на реализацию в мелкие магазины на рынках, небольшие сетевые магазины, но наиболее логичной видится продажа с лотка – с упором на экологичность и близость соседей-украинцев реклама такому мясу должна быть на высоте.

Расходы и рентабельность

Выше мы уже указали примерную стоимость килограмма мяса в России и на Украине.

Для первой партии поставки стоит взять в аренду в логистической компании небольшой рефрижератор (от 1,5 т до 20 т), минимум его цена встанет в 20 тыс. рублей транспортировки (с расчетом дороги в сутки).

Цена мяса + логистика +сопровождение + разрешительные документы + точки сбыта = стартовая сумма бизнеса начинается от 500 тыс. рублей. Груз стоит застраховать.

Рентабельность такого бизнеса довольно высока, учитывая те факты, что собственных модностей в России не хватает и что Украина географически удобно расположена по отношению к России.

Похожие статьи

Одной из основных проблем при старте IPO является компетентная оценка финансовой стоимости компании – после размещения ценных бумаг на бирже...

Женщины во все времена заботились о своей красоте. Даже не имея достаточно средств на покупку ювелирных изделий, дамы хотят порадовать себя «...

Пословицу о том, что «В Греции все есть» мы все хорошо помним. Бизнес можно открыть где угодно, но эта страна какая-то особенно мягкая и теплая...

Как уже рассказывал BusinessTimes в материале о налоговой системе Панамы, эта страна признана как центр регистрации оффшоров. Помимо...