•  
  • Sharebar

Бизнес иммиграция в Бельгию

06-Янв-2011
В стране нет государственной программы бизнес иммиграции, нет базовых требований о размерах инвестиций и прочего. Это дает преимущества и дополнительные возможности.

Бизнес-иммиграция в Бельгию привлекает россиян за счет финансовой стабильности, развитой инфраструктуры, стройной системы налогообложения и недорогой недвижимости.

В стране нет государственной программы бизнес иммиграции, нет базовых требований о размерах инвестиций и прочего. Это дает преимущества и дополнительные возможности. По бизнес иммиграции в Бельгию есть несколько основных требований.

Как можно получить вид на жительство при бизнес иммиграции в Бельгию?

·      заключить рабочий контракт с работодателем в Бельгии

·      открыть собственный бизнес в Бельгии

·      купить собственный бизнес в Бельгии

В отличие от многих стран, покупка недвижимости в Бельгии не является основанием для получения вида на жительство.

Вид на жительство оформляется от двух до четырех месяцев. Если у Вас есть вид на жительство, Вы имеете право на ведение собственного дела, работу, социальную защиту и медицинскую помощь, обучение  - свое и детей — в школах и университетах страны, в том числе — бесплатное обучение официальных языков Бельгийского Королевства. Таким образом, у Вас есть все права гражданина Бельгии, кроме избирательного и защиты государства. Вид на жительство должен продлеваться ежегодно.

При заключении контракта с работодателем в Бельгии, Вам предоставляют формальное место работы и заработную плату. Официально являясь сотрудником компании, Вы обязаны платить налоги. После трех лет работы и проживания на территории страны, Вы можете подать документы на получение гражданства.

Особое внимание уделим бизнес иммиграции при открытии  или покупке бизнеса в Бельгии и получению вида на жительства на этом основании.

При открытии компании (открытого общества) необходимо получить справку об открытии временного счета в банке, подписать уставные документы и зарегистрировать компанию у нотариуса. После этого бухгалтер компании может переоформить счет в банке на постоянный.

Стоит обратить внимание, что учредитель компании должен быть тот человек, желающий в будущем получить вид на жительство в стране. А управляющий компании должен быть гражданином Европейского Союза.  Отдельно будет проверяться Легальность средств, на которые была открыта и функционировала компания.

При оформлении на работу сотрудника компании (минимальная заработная плата — 28000 евро в год), заключается рабочий контракт, и на его основании в Бельгии выдается разрешение на работу, - оранжевая карта.

виза «D», тот тип визы, разрешающий запрос вида на жительство, получается в консульстве страны в Москве. В консульство нужно предоставить:

·        копию оранжевой карты

·        рабочий контракт

·        медицинская карта (список поликлиник определяется посольством Бельгии)

·        диплом об образовании

Важно отсутствие криминального прошлого у учредителя компании.

Уже в стране Вы снимаете дом или квартиру, получаете регистрацию. Эту регистрацию нужно отдать в мэрию города. Так Вы получите Белую Карту - вид на жительство, сроком на один год. Через три года (на четвертый) можно запрашивать постоянный вид на жительство и/или бельгийское гражданство. Официальных экзаменов на знание государственных языков нет, сдавать ни французский, ни немецкий, ни нидерландский не надо, но говорить на одном из этих языков на достаточно хорошем уровне необходимо.

В течение первого года налоговые отчисления в государственную казну должны быть не менее 80 000 евро. Официальная Налоговая ставка в стране — не менее 30%. С зарплаты сотрудников тоже нужно платить налоги. Но создание новых рабочих мест для граждан Бельгии принимается крайне благоприятно, это даже может повлиять на разрешение на жительство.

Если Вы живете в стране три года (или живете вне страны, но можете доказать постоянную деловую связь с Бельгией), Ваш бизнес хорошо функционирует, и Вы исправно платите налоги в казну страны, Вы можете получить Бельгийское гражданство через натурализацию. 

В мэрии, в отделе Гражданского состояния,  по месту жительства Вы можете получить анкету о предоставлении  Бельгийского гражданства, где подробно указываются все основания прошения. Анкета сопровождается следующим текстом: Я заявляю, что хочу стать бельгийским гражданином и, тем самым, обязуюсь выполнять Конституцию, законы Бельгийского народа и договор о защите фундаментальных прав и свобод человека (Закон о Гражданстве, статья 21, параграф 1). И подписью.

После заполнении анкеты, предоставления всех документов, комиссия по Натурализации отправит запросы:

·      в прокуратуру при Суде первой инстанции по месту жительства просителя (наличие судимостей)

·      в Службу по Делам иностранцев (положение просителя и состояние его дел в стране)

·      в Службу государственной безопасности (политическое прошлое просителя)

Если прошение о натурализации удовлетворено, это решение передается из Палаты народных представителей Министру Юстиции. Прошение заверяет сам Король.

Читайте также:

Стоит заметить, что не только в России оценили по достоинству стабильный рынок недвижимости в Бельгии.  Активно скупают пространства и сами бельгийцы. Конкуренцию также составляют представители м...

Наверное, наиболее существенная причина, почему многие иностранцы стремятся устроиться на работу в Бельгию - очень высокий уровень зарплат в этой стране. Как и в случае с Нидерландами, про трудоу...

На вопрос, почему Бельгия, можно ответить так: эта маленькая благополучная страна очень выгодно расположена между Англией, Францией и Германией. Она всегда была ориентирована на мультикультурност...

Похожие статьи

«Если у вас много денег, то, конечно, никаких проблем не будет. Обращаетесь в любое агентство недвижимости в том городе, куда вы едете, и...

Можно назвать много причин, почему именно Чехия: стабильная законодательная база, цивилизованная судебно-правовая система, уважение и защита...

Исторически сложилось, что в российском образовании, и, как следствие, в бизнесе, стержнем является личный контакт. В школе – устный рассказ...

Западные специалисты не могут понять ни формальную, ни фактическую структуру крупных холдингов, не говоря уже о составе акционеров. Все это...